はじめまして。
「それ、ちょっとおかしくない?」と感じる出来事があり、客観的な意見を伺いたく投稿しました。
私はサービス業の3交代制の職場で、昨年春から産休代替としてパート勤務をしています。
1日5〜6時間、扶養内(社保なし)です。
契約書には週3回勤務とありますが、面接時に「月14回までは出勤可」と合意。
子育て中のため希望休は最低5日欲しいと伝えたところ、「基本は3日だが調整で取れる」と口頭で説明を受けていました。
働き始めてから次第に話と違う点が増え、希望休が5日取れない、月15回入る、激務の日に偏る、例外のはずの3連勤が毎月ある、シフト確定後に同じ時間帯のリーダー(A子)から私の休みの日に用事が入りそうと言われるなどが続きました。相談してもA子からは「私だけ特別扱いはできない」と言われ、期間限定のため我慢していました。
しかし最近、明らかに不自然なシフトが組まれ、それがA子自身の休みを優先するためのものだと判明。
事前説明なく月16回入れられる
激務日5回中3回が私、A子と他1名は1回ずつ
例外のはずの3連勤が1か月に3回あり、その理由はA子が自分の希望休を4日入れ、さらに希望休明けも「疲れるから」と連休にしていた為(本来ならA子は週5勤務のため希望休3)
限界を感じマネージャーに相談しシフトは改善され、A子からLINEで「何も考えずにシフトを組んでしまってごめんなさい」と謝罪、しかしその後、同じ勤務日に私にも原因があると言われる。
契約満了まで2ヶ月、「お互い気持ちよく働く為、お互いの事を悪く言わないように」と約束しましたが、数日後には職場の人たちに話が広まっており、明らかに冷たい視線を感じる。
予想はしてましたが、A子が私の事を悪く言い回っていたようです。
シフハラ?
誤解されたまま辞める?
もっと早くに辞めるべき?
アドバイス頂けたら幸いです。