本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不満を顔や態度に出すのは人間として未熟で我儘でしょうか。

不満を顔や態度に出すのは人間として未熟で我儘でしょうか。

レス9
(トピ主 0
😢
こんにゃく
仕事
30代の男です。 仕事は法人向けの出張サービスマンで、会社から北のエリア全てを一人で任されて広大な土地を走り回り、件数をこなすために一日に何件も訪問しますが、他のエリアと違って物理的についでで助け合うことが出来ません。   一日の密度が薄く余裕のあるエリアが羨ましいです。 私の受け持ちエリアは地域・季節性など事情により採算性が比較的低く、動き回った割には売上が上がらないことがあります。 売上で胸が張れなくても会社にとって必要な人間であり続けたいと、特殊機械や制御システムの構造を学んだり要望に応えられるよう努力してきました。 お客様から修理のスペシャリストや神様と呼ばれることもあり、こんにゃくさんに任せておけば大丈夫と言って頂いてやり甲斐を感じていますが、同時に一人で出来ることへの限界も感じています。 社内の隙間時間で慌ただしくしている直ぐ隣で、事務員の女の子と遊びの話で永遠喋っているサービスがいるとイラつき、そんな態度を見るとあちらは扱いの難しい困った人みたいな顔をするため疎外感と孤独を感じて苦しいです。 昔は技術的な話や専門部品についてアドバイスを求めてくる事務員が何人かいて、みんな同世代のため談笑したりふざけ合ったりする時間があったのが懐かしいです。 今は常にしかめっ面をしていて近寄り難いオーラを放っていて彼ら彼女らを萎縮させているようです。 事務員の女性らは放たれるプレッシャーのせいで、サービスたちとのお喋りでストレス解消や悩み相談で救いを求めていたのかもしれないのに、その機会を奪いやり辛くしてしまったのではないかと思うようになりました。 本来みんなが働きやすい環境を整えることで、巡り巡って自分の働き易さにも繋がるのだと思うけど、仕事に追い詰められた状況で他人に気を回す余裕がなく、もしかしたら私が頑張れば頑張るほど誰かを追い詰めているかもしれないです。

ランキング

レス

そういう出し方はしないかな。

🙂
にゃんと
今は不満を顔に出した方が得かどうか判断してから態度に出しますね。 相手によって変えます。 トピ主のような出し方はしないですよ。 だってその喋ってる人のせいで自分が忙しいわけじゃないのですから。 感情的な人の被害を被った時は感情的な態度で返します。 その方が伝わりやすいので。 言語と同じく、気持ちを伝える手段じゃないですか?感情表現は。 出すか出さないかの二択ではありません。ケースバイケースでうまく使うものだと思います。

??

🙂
真面目過ぎるんでしょうね。 いつ不機嫌になるか分からない人は面倒です。 30代のかなりいい大人ですよね。 10代の子ならまだしも、30代でそれはキツイです。 今からでも改善に努めたらー?

一旦肩の力を抜いてみる

🙂
莉子
大変ですね。良く頑張っていますね。 あなたが採算の合わない北の地域で良く頑張っている事は皆んな分かっていると思いますよ。 疲れてイライラする事があるのも普通の事。どんな状況であっても常に平常心を保つ事が出来たら素晴らしいけど、人間なかなかそうは行かないもの。 ただ、負の感情は顔や態度に出さない様にした方が良いです。理由はあなたが一番良く知っていますよね? 出した結果、どうなったか?…を身を持って体験していますよね? 扱いの難しい困った人と認識されて孤立して行ったのですよね? それで誰よりも損をしているのがトピ主自身。 ニコニコ穏やかに笑っていなくても良いから、せめて平常心を装いましょう。 誰の為?って、自分の為にです。 >本来みんなが働きやすい環境を整えることで、巡り巡って自分の働き易さにも繋がるのだと思うけど、 その通り。ちゃんと自分で分かってるじゃないですか。 >仕事に追い詰められた状況で他人に気を回す余裕がなく、 必要以上に気を回さなくても良いのです。 しかめっ面やイラ立ちを表に出さない様にするだけで十分です。 そして休日はゆったり過ごして心身を休めましょう。 あなたの頑張りを上はちゃんと見ていると思います。 良くやっているのだから、良く頑張っているのだから少し肩の力を抜いてみても良いと思います。

トピ主様は間違いなく有能な人です。

🙂
ミントソーダ
なかなか人間って、そこまで自分を客観視できないものですよ。 自分がキャパ目一杯だったら、他人の気持ちを忖度することなんてできません。「常にしかめっ面をしていて近寄り難いオーラを放っていて」いようが何だろうか、そんな事「知らんがな」というのが普通です。 30代って、トピ主様の事ですか?30代でその視点が持てるのなら、相当に視野の広い人です。何れは管理的な立場に立つことが出来る人だと思います。 お客様様からの信頼が厚いのなら、心配する事はありません。立場が変われば、トピ主様の様に現場で頑張っている人にも思い遣りをもてるようになれると思います。 今は周囲の人の事はあまり気にしなくてもいいと思います。あまり気になるのなら、たまにお菓子でも差し入れしたらどうですか?

頑張ってるのにね、可哀想

🙂
どらこ
「事務員の女の子と遊びの話で永遠喋っているサービスがいるとイラつき」とありますが、 他のサービスマンや女性事務員が問題なのではなくて、 トピ主さん自身が上手くいっていないという腹立ちを、自分だけでなく他者に投影して向けているのかなと感じました。 他の社員からすれば、おのおの自分たちの仕事に満足がいっており、そこになぜかトピ主さんが苛立ちを向けてくるので、ハテナマークと共に嫌な気分になっていると思います。 だから、トピタイトルの「不満を顔に出す」は相手が悪ければ別に良いのですが、根本原因がトピ主さんの自分の仕事が上手くいっていないというのとなので、それを他者に向けるのはもっと未熟で、悪循環だと思います。 他者ではなく、自分が心地よい状態で仕事をする事に集中すべきかと思いますよ。理想を高くしすぎていないか、所詮会社なので、あなたの事業では無いんです。 私も社員時代に同じような問題に陥った事が何度もあるのでわかります。

違いますよ〜

🙂
匿名
頑張れば頑張るほど、あなたの評価はちゃんとあがります。 ただし、それには人柄も含まれます。 私も若い頃は同じ様な気持ちになった事があります。 私は内勤でしたが、仕事量や担当がとにかく多い。でも同じ立場の内勤はお喋りしたり、コンビニに行って30分帰ってこない。タバコ部屋に頻繁に行きしかも1回あたりが長い。挙句、残業する。フルコンボの人で私のイライラは凄かったです。 その人が終わらせられない資料まとめを関係の無い私に上司から回されたこともありました。もうね、不満どころではないわけ。 なのでイライラしてピリピリしてました。 私への上司の評価は「仕事は出来るんだけど」でした。 対してそのサボりまくりガールは「良くやってくれてる」でした。 もうね、上司も上司だな。何も見えてないんだなと思いました。 でもね、見えない人には表面に見えてることが重要なんですよ。 なので機嫌良さそうに(そりゃそうよね。サボってリフレッシュしてるんだから。こちとらトイレにも行けないっつーの!みたいなイライラ) して、頑張って(?)残業してる人は「良くやってくれてる」になるんですよ。 あなたの社内でのイライラは他人のためにならないのではなくて、あなたの為にならないの。 それだけのエリアを回って勉強もした経験はちゃんと役に立ちますよ。 先日、私の会社に来たサービスの男性も北エリアを担当することになって、広すぎて大変なんです笑 って言ってました。まだお若い方です。ちゃんとやってくれる人だから任されたんだと思います。 あなたもそうです。 我が社の上司でいうと、出来ない人には無理は言いません。放って置いてます。それは間違ってると思うけど、そうしないとイチイチ回らないだと思います。

フキハラしているのですか?

🙂
とくめい
>不満を顔や態度に出す 客先ではそんなことしませんよね? 社内だけしかめっ面。 なぜ? 社内も社外も同じ他人様だから、あなたの不機嫌を撒き散らせてOKなわけないです。 社内はやってもいいと勘違いしてます? 未熟ですね。 フキハラはハラスメントに該当します。 あまりに酷いと上から注意されます。 ちなみに家族に対してやるのもNGですよ。 ストレスをただ我慢しろとはいいませんが、上手な解消方法を見つけた方がいいです。

わかっているならやめなさい

🙂
匿名
はい、未熟というより幼稚です 他にやり方解消しかたわからないんですか?

プロ意識の問題…

🙂
ライムカレー
>社内の隙間時間で慌ただしくしている直ぐ隣で、事務員の女の子と遊びの話で永遠喋っているサービスがいるとイラつき、そんな態度を見るとあちらは扱いの難しい困った人みたいな顔をするため疎外感と孤独を感じて苦しいです。 …30代の男性で、「不機嫌さ」を表に出してしまう、それだと、仕事のプロとしての資質に問題があるのでは…と。 それを「表に出す」ことに、何か「意図」があるんでしょうかね? そうすることによって、他人に「どうしてほしい」とか、そういうことなんですかね? それだと、単なる「察してちゃん」ということで…やはりちょっと、子供っぽい感じがしてしまうんじゃないでしょうかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧