本文へ

聞いてもわからないのに

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
台所を分けて義母と同居しています
社会人の子が2人います

子供たちが遊びに出かけるたびに
何処に行ったのか聞いてきます
(一緒にでかけることも多い)

コロナ以前はライヴなどで県外へ行くことも多かったのですが
義母はそれこそ県内どころか市外へもほぼ出たことがなく
車で1時間の場所に住む義姉(夫姉)の所ですら
遠い、遠いという感じなので、毎回
心配だ、心配だと五月蝿くてうんざりしていたのですが

(私隣県なんてさほど遠くもないという感じの感覚です)

現在はコロナがあるので子供達は職場で県外へ行くのは原則禁止です

それでも、〇〇今日何番(仕事がシフト制なので)と聞かれたときに
休みで遊びに行ったと言うと、何処へ行ったのかいちいち聞きます

正直私は県外へ行った時でも何県か程度しか聞かないし
県内ならどこ行くの?とは聞きますが
食事に行くとか買い物と答える程度か
店名などを言うこともありますが、知ってたり知らなかったり
でも知らなくても特にそれ以上は何も言いません

先日も、満喫、ネカフェ、カラオケが1つになったような
複合施設へ行き、帰りがそこそこ遅かったのですが
(何かのイベントをネット配信で友達と3人ほどで鑑賞したらしい)

その日も朝、
義母「〇〇何番?」
私「今日は遊びに行った」
義母「△△は?(下の子)」
私「△△も一緒に」
という会話がありました
そして翌日、
昨日〇〇達どこ行ってたのかと聞くので

店名を言ってもまずわからないし
上記のように説明するのも面倒なので
「さぁ?どこだったかな」
と答えると、遠く行ったのだろうというので
いや〇〇と答えると
帰りが遅かったからどうのこうのと言い出しました

それこそ、親がある程度わかっているのだし
細かく聞いてもわからないのに
なぜ、「遊びにいった」だけでは気がすまないのでしょう
本当に毎回、面倒です

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ホワイトボードに行き先表示

041
21美
お年を召してくると、会話や思考のパターンが固定化され、出かける度に毎回同じ事を聞いてくるのはやむを得ない事と思います。ここはトピ主さんならこうするという事を当てはめても始まらない。 円滑なコミュニケーションのためにホワイトボードを用意して、家族のスケジュールをお義母さんの分かるところに置いたらいかがでしょうか。

ちょっと補足ですが

🙂
トピ主 トピ主
この時期に高齢者がいるのにそういった施設へいくのもどうなのか という指摘されるかたもいらっしゃるとは思いますが それこそ4月から行く予定のイベントはすべて中止か延期 開催されても、地方のため移動リスクが高いので自重しいかずに我慢しています 現在は県内の感染者は1日多くて2~3人の地域 そのイベントも本来は現地へ行くはずだったのですが やはりそれはと我慢してるので、せめてそういう配信を 友達1人加え鑑賞ぐらいはと許可しています (それに当人たちも馬鹿ではないので、  マスクなど感染対策もしています)

トピ主さんが意地悪な印象です

😀
おばはん
コロナは関係ないでしょうね。 コロナでなくても、お姑さんはお子さんがどこに出かけたのか聞かれる方かと思いますよ。 どうしてか? 家族だからですよ。 興味本位だろうが、理解できなかろうが、ひとつ屋根の下に住む家族の動向を把握したくて聞いていらっしゃる。 そういう性格の方なのです。 面倒かとは思いますが、お姑さんの質問に優しい口調で、わかっていることをそのままお答えすることは出来ませんか? 五月蝿いことは百も承知です。 袖すり合うも多生の縁というではありませんか。 縁あって同居することになって、その方との会話を笑顔でするのか、仏頂面で適当にするのか、たった一、二分のことです。 頑張れませんか? お姑さんが文句を言ったって、行動を変えないのですから、会話くらいは笑顔でと思ってしまいました。

すべてを仕切りたいタイプか、極度の心配性か

🐤
アラフィフ真子
どちらかわかりませんが、どちらにしろ変わらないと思います。 80歳で性格が変わるわけがないし、ご本人に変えるつもりもない(ご本人は周りを不愉快にしているつもりは全くない)のですから、いくら「止めてください!」と言っても何の変化もなし。 トピやレスを拝見すると、トピ主さんも気の強い頑なな方だと感じます。 トピ主さんが不快に思っているように、義母さんも不快だと思います。 義母さんも変わらない、トピ主さんも変わらない。 諦めるしかないのではないでしょうか。

お年寄りあるある

🎶
まいこ
タイトル通りですが『お年寄りあるある』だと思います。 私の祖父母(祖父80代・祖母70代)も、家族が出掛けようとすると「何処へ行くの?」と聞いて来ますし、弟がいつの間にか居なかったりすると母や私に「A男は?」と聞いて来ます。 「友達と遊びに行った」と答えると必ず「何処へ行ったの?」と。 20代の男の子が遊びに行く先なんて、いちいち家族に知らせて行くはずもなく、私や母は「知らない。特に何とも言ってなかったし」と答えるしかない訳ですが、毎回聞いて来ます。 で、夜になると「A男は何時に帰って来るの?どこに行ってるの?」と。 仮に場所を知っていたとしても、トピ主さんのおっしゃるように高齢の祖父母に説明して分かる様な遊び場では無いことも多いです。 「何処に行ったの?」→「知らない」、「いま何処に居るの?」→「分からない」という会話を毎度毎度繰り返すだけなのに、それでも祖父母は聞いてくる。 友人のおばあ様も同じ様な感じですし、これは『お年寄りあるある』なのではないかと私は思っています。 気になって聞きたいだけ、分かるか分からないかは関係なくて孫や家族について何となく気になって話題にしたいだけなのだと思うのです。 なので私も母も毎度毎度だと思いながらも分かる範囲で、祖父母に出来るだけ分かり易く説明する様にしています。 >本当に毎回、面倒です 分かりますが、同じことを言う・同じことを聞く・聞いても分からない様なことでも聞いてくる…などは、ご高齢の方に有りがちな言動なのではないでしょうか? いつかは自分も通る道だと思いますので、面倒などと鬱陶しがらずに出来るだけ前向きに良き対応をして差し上げて欲しいです。 私も自分に余裕が無かった時、祖父母に対して雑な受け答えをしてまったことがありましたが、日々年をとって行く祖父母を見ながら、今ではとても反省しています。

お義母さまは、家族と会話してはいけないのですか?

🙂
エス
 孫とのたわいもない会話をすることにまで不快感を感じるとは、随分と意地悪な人に感じましたが、本気ですか?  お義母さんは、孫とは業務連絡以外の会話はしてはいけないのでしょうか? 随分ですね。  子供も学校に行っているのは分かりますから、学校で何があったかなんて話もしてはいけませんよ。学校のことは先生が理解しています。必要なら学校から連絡が来ます。あなたは子供から話をすることはありません。  私は母親だから何を聞いても良い・・  お義母さんは業務連絡以外の話をしてはいけない・・ は理由になりません。  子供はあなたの所有物ではありませんよ。    お義母さんと子供とのコミュニケーションは、あなたと子供とのコミュニケーションとは独立したものです。 「なぜ『遊びにいった』だけでは気がすまないのでしょう・・」  それは「事情聴取」ではななくて良好な人間関係の為のコミュニケーションが目的だからですよ。あなたのコミュニケーションは「事情聴取」や「取り調べ」が目的ですか?    あなたはご主人とどんな話をしますか?  会社に行っているは分かっているのですから、会話はしてはいけませんよね。会社や飲み会から帰って来てから、もし会話があるのなら、ご主人はその事情聴取に不愉快なものを感じなくてはいけません。  正直言って、ご主人に同情致します。 「お義母さんが子供と会話することに毎回面倒だと感じること」の理屈を認めるなら・・ あなたはご主人を含めた周りの人から「本当に毎回、面倒です」と思われる人間になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧