心を広くする(他者を気にしない)ために、気をつけることを教えてください。
考え方でも具体的な対策でも嬉しいです。
幼い頃から気が強く正義感も強く、悪いことは断罪するのが当たり前だと思って生きてきました。
しかしアラサーになり、世間にはグレーで置いておいたほうがみんな幸せになるケースがあること、そして常識や善悪は人によって異なることを実感して、もっと心を広く持ちたいと頭では思っています。
しかしついつい、街で見かけるマナーの悪い人、他者に思いやりのない人にものすごく腹が立ってしまうのです。自分でも腹を立ててもどうにもならないことだとは分かっているのですが、アンガーマネジメントができません。
妊娠中なのでホルモンバランス等もあるかもしれません。
今の自分は、正義感が強いのではなく心が狭いのだと思います。
実際に注意したりはしませんが、許されることなら大声で問い詰めたいくらいの気持ちになってしまいます。
そんな自分に疲れます。
(人混みで歩きスマホをして他の人が避けるのが当たり前みたいな顔をしてる人、駅のホームで順番を抜かして電車に乗り込む人、改札前で通路を塞ぎながらお喋りしている人など)
注意すれば逆上される可能性もありますし、注意しないのであれば最初からイライラもしたくないです。
どんなふうに気をつけたら「他人を気にしない」でいられますか?