本文へ

4歳の動画視聴をやめさせたい

レス0
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
4歳半の息子の動画視聴についての悩みです。 息子は朝起きてすぐ、帰宅後、食事中、遊んでいる間など、常に動画をつけてほしがります。 電車が大好きで、実車の走行動画や電車おもちゃ紹介のチャンネルを観ています。 動画はスマホやタブレットでは見せず、家のテレビのみOKにしています。 動画のおかげで漢字や地名を覚え、語彙が増えるなど良い面もあり、保育園を頑張っている分、家では自由にさせたいと思っていました。 しかし最近、悪影響ではないかと感じることが増えてきました。 ・おもちゃ遊びが長続きせず、すぐ飽きる ・動画も「別のチャンネルにして」と頻繁に変えたがる ・食事中にテレビに気を取られて、よく噛まない 先日は、別の事で私に叱られている間もテレビが気になる息子は「動画が終わっちゃう」と焦るので「ママより動画のほうが好きなのね?!」と私は感情的になりきつい言葉で責めてしまいました。息子は「ママも動画も好き!」と泣いていました。 (私が体調不良で辛かった時期だったせいもありますが…今は反省しています) この経験から、今後は家でも動画を見せない方向に切り替えようと考えています。 リモコンを隠す、テレビの電源を抜くなどを検討しています。 癇癪が心配で今まで踏み切れませんでしたが、親の覚悟も必要だと思っています。 そこで質問です。 (1)強制的に動画をやめさせる方法は、子どもに悪影響でしょうか? (2)動画を使えなくなると、親も付きっきりで遊ぶ必要があり、家事など思うように進まなくなりますが、皆さんはどのように工夫されていましたか? 同じような経験をされた方や、うまく切り替えられた方法があれば、ぜひアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧