本文へ

新婚旅行のお土産をリクエストされた

レス5
(トピ主 0
041
ぴちゃん
ひと
もう6年程前のことなので今更ではありますが、思い出すとモヤモヤするのでここで昇華させたいと思い、投稿します。 私達の結婚式の翌日からハワイへ新婚旅行に行きました。初めてのハワイを満喫し、いよいよ明日は最後の1日だ!楽しもう!とホテルでのんびりしているところに、結婚式に参列してくれた友人AからLINEが届きました。 「ハワイの●●っていうお店でポーチとトートバッグ(小)を買ってきてもらいたいんだけど…」 初めてハワイに来た私は、お店の名前もそのお店がハワイのどこにあるのかも分かりません。私たちが宿泊しているホテルの近くだったり、空港にあるのかな?と思って聞くと、お店の住所のスクショだけ送られてきました。 それをもとに調べてみると、まず私たちのホテルからは大分離れているようです。(そもそも土地鑑がなく判断しにくい) さらに頼まれた品物は20分で完売するほど人気らしく、10時と17時の2回しか販売されないとのことでした。 総合的に考えて難しいし、そもそも新婚旅行中の友人に買い物を依頼してくる時点で気持ちが萎えていたので、やんわりお断りしました。 引っ掛かるポイントは、 ・新婚旅行中と知っていてお土産リクエストの連絡をしてくる ・そもそも新婚旅行でなくても、相手の予定を崩すことになるのでお土産はリクエストするものではない ・お店の場所や商品の情報など、頼まれた側の私が時間を割いて調べなければいけなかった ・新婚旅行ということは夫がいるのに、"友達の旦那さんを自分のための買い物に付き合わせる"という発想(配慮)がない 当時は引っ掛かりつつも新婚旅行のテンションで流せていましたが、今でも思い出すとモヤッとするので吐き出せていただきました。「悩みを解決したい!」ではなく申し訳ありませんが、私のこの感覚は正常でしょうか。 また、似たような体験談をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ダメ元

🙂
めんどくさがり
お友だちもダメ元で頼んできたのでしょうし、もしかしたらトピ主様ご自身にも良い記念のお土産が買えるかも、と思ったのかもしれません。 トピ主様は断ることが出来たのだし、特に問題ないと考えます。

断った時の相手の態度次第です

🙂
沙羅双樹
やんわりお断りして向こうがあっさり引き下がってくれたのなら、別にそれでいいんじゃないかな? その時に、「なによケチ!」やら「そこをなんとか」と暴言吐かれたりしつこく粘られたりしましたか? その後、友達とギクシャクしてますか? そうじゃなく、「あ、ごめんね。無理だったね」で終了したのなら、私だったら水に流します。 その友達も、トピ主さん達が宿泊したホテルとお店の位置関係を調べてまで連絡してきたわけじゃないですよね。(トピ主さんに土地勘がないのと同様、友達にだって分からないでしょう。) 「そうだ、ハワイにいるんだから、もしついでがあれば」程度の頼み事だったんじゃないのかしら。 うっかり相手に迷惑なお願いをしてしまうことって、誰にでもあると思うんですよ。相手の状況をすべて把握できているわけじゃないので。 でも、断られたら引くことのできる人とならば、私なら気にせずに付き合います。

不思議

🙂
あなぐま
「ごめんね、無理だわ~」と返信して、それで終わったならいいのでは。 この件で、6年間もモヤモヤし続けるのが不思議。

似た経験?

🙂
はな
散々、相談されてきた内容ですよ。 海外旅行で買い物頼まれた、なんて。 >お店の場所や商品の情報など、頼まれた側の私が時間を割いて調べなければいけなかった これと同じことしてますけど、自分はオッケー? 他の方も言ってますが「ダメ元」なんで。 と言われても「新婚旅行に配慮しない」につながるんだろうから永遠にモヤモヤするでしょうね。 そんなに解消したきゃ、相手に今更だったけど嫌だったとか言えばいいんじゃないの? 謝罪してくれるかもよ。 こんなの6年も抱えてモヤモヤするようなことじゃない。うまく発散できないなんてことあるごとにモヤモヤしそうですね。

そういう人もいる

🙂
まいまい
新婚旅行で買い物のリクエストなんて鬱陶しいですよね。 即座に断らなかった経緯からの推測ですが主さんは普段から頼まれたら断らないタイプと見られてるのでは? そこに付け込んで頼んできた友達もちょっと厚かましいかな。 場所調べるなどせずすぐに断っていれば6年も引き摺らなかったのじゃないかと思いますが。 詳細に書かれてるのでもしかして友達の目に留まることも想定してますか? もし友達が目にしたらあのこと6年たっても根に持たれてる!?とビックリでしょうね。 主さんの感覚が「正常」かそうでないかの基準は人それぞれだと思いますが、もし自分の友人がサッパリとした気さくなタイプと思ってたのに実はすごく根に持つタイプの人と知ったら、言動にはものすごく気を付けてちょっと距離を置くかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧