もう6年程前のことなので今更ではありますが、思い出すとモヤモヤするのでここで昇華させたいと思い、投稿します。
私達の結婚式の翌日からハワイへ新婚旅行に行きました。初めてのハワイを満喫し、いよいよ明日は最後の1日だ!楽しもう!とホテルでのんびりしているところに、結婚式に参列してくれた友人AからLINEが届きました。
「ハワイの●●っていうお店でポーチとトートバッグ(小)を買ってきてもらいたいんだけど…」
初めてハワイに来た私は、お店の名前もそのお店がハワイのどこにあるのかも分かりません。私たちが宿泊しているホテルの近くだったり、空港にあるのかな?と思って聞くと、お店の住所のスクショだけ送られてきました。
それをもとに調べてみると、まず私たちのホテルからは大分離れているようです。(そもそも土地鑑がなく判断しにくい)
さらに頼まれた品物は20分で完売するほど人気らしく、10時と17時の2回しか販売されないとのことでした。
総合的に考えて難しいし、そもそも新婚旅行中の友人に買い物を依頼してくる時点で気持ちが萎えていたので、やんわりお断りしました。
引っ掛かるポイントは、
・新婚旅行中と知っていてお土産リクエストの連絡をしてくる
・そもそも新婚旅行でなくても、相手の予定を崩すことになるのでお土産はリクエストするものではない
・お店の場所や商品の情報など、頼まれた側の私が時間を割いて調べなければいけなかった
・新婚旅行ということは夫がいるのに、"友達の旦那さんを自分のための買い物に付き合わせる"という発想(配慮)がない
当時は引っ掛かりつつも新婚旅行のテンションで流せていましたが、今でも思い出すとモヤッとするので吐き出せていただきました。「悩みを解決したい!」ではなく申し訳ありませんが、私のこの感覚は正常でしょうか。
また、似たような体験談をお持ちの方はいらっしゃいますか?