本文へ

返事のない友人について。

レス11
(トピ主 2
😣
ちー
ひと
はじめてこちらを利用させて頂きます。
当方29歳、既婚女性です。
よろしくお願い申し上げます。

私の友人K子についてです。
友人K子は高校の同級生で卒業してからも他の女友達と2年に1回くらいのペースで飲み会をし、近況報告する仲です。

私は今年の4月末に入籍し、K子はその2日後に入籍しました。
私達はひとまず挙式せず新婚旅行、K子は挙式してからすぐに新婚旅行でした。

私の新婚旅行とK子の結婚式がかぶってしまい、主人の長期休暇を変更することは不可能だったため、K子の結婚式は電話で理由を説明し欠席の返信はがきも出しました。

せっかく招待してもらった結婚式に主席できなかった事を残念に思い、バルーン祝電(送料込みで9千円程)を送りました。
その件はFacebookの書き込みでお礼を頂きました。

そこまでは良かったのですが…

私達の新婚旅行先はハワイで、『K子は新婚だしな』と考え、白い箱の有名店のクッキーを彼女の自宅に送りました。
宅配便の通知では彼女の自宅に届いているハズなのに、『届いたよ』など何の音沙汰もなく、FacebookにK子はご主人とどこかに出かけた云々のアップを週末はマメにしています。

K子に(こちらの結婚を)おめでとうもロクに言われず、お土産を送っても何の返信もなく…もやもやしてしまいます。
『お土産くらいで小さいなー(笑)』と母には笑い飛ばされましたが、こんな小さなことを忘れようと思っても気にしてしまう自分が情けなくて。

過去に同棲→結婚をお酒の席で非難されたり(私は交際10年目で結婚、同棲は7年ほど。K子夫婦は実家住まい、交際2年弱で結婚)、高校時代の集まりの連絡を入れても返信がなく当日に遅刻してあらわれたり…なんといいますか、無精なんです。

ここで質問です。
皆様はK子のこういった態度は笑い飛ばせますか?それとも今後を考えてしまいますか?

ランキング

レス

K子さんが不精と言うよりは・・

041
いちいち
K子さんが不精と言うよりは、トピ主さんがマメすぎるんだと思います。 マメなのはいいことだと思うのですけど、「クッキーの礼が無い!」と憤るのはお門違いと言うか、小さいと思います。 こう言うところで過去の諸々も引っ張り出してきて、いかにもK子が悪者みたいに描くところにもトピ主さんのマメさが(悪い方向に)出てますよね。 K子さんや他の同窓生が読めば、「ああ、ちー(トピ主さん)って相変わらずよね~。なんかやり方がセコわぁ~。」なんてことになるのかもしれませんよ。 人を呪わば穴二つとはよく言ったものだと思います。

いちいち様

😣
ちー トピ主
やはり私が小さいんですね…。 いや~なんて情けない。。 お言葉、真摯に受け止めます。 マメとはよく言われます。良い方向に持っていかないと、ですね! お忙しい中、回答有難うございました。

トピ主です。

😣
ちー トピ主
いちいち様> やはり私が小さいですよね… お恥ずかしい限りです。 逆に考えれば、私みたいな細かいタイプと友人になりたくない人もいますよね、今気づきました(汗) 確かにマメとよく言われますが、悪口なんか書き込まず良い方向に使うべきですよね。 ご意見、真摯に受け止めます。 お忙しい中、回答有難うございました。

お気持ち分かります

💢
わっふる
トピ主さんは悪くないです!このようなトピが立つと必ず「お礼を期待するな!」的なレスが付きますね…そういうレスする人ってトピ主さんのご友人のK子さんのような方なんだなぁと。 第一、貰う物貰ってお礼の一言も言えないなんて大人として社会人としてある意味失格だと思います。「挨拶、お礼はキチンと言いましょう。」と幼い頃から躾けられてなかったのかと思ってしまいます。 物を貰う事が迷惑なら貰い物を丁重にご辞退した方が余程立派かと思いますが。 そういう「お礼」の一言も言えないような人が結婚して母親になるなんて…生まれた子供にどんな躾けをするんだか…見ものですね。

私基準

041
my
K子さんはお菓子については 「届いたよ。おいしかったありがとう」 くらいのメールはすべきだったとは思いますよ。 私も届いたことの確認ができるとありがたいですし。 でも、私の今までの感覚として 連絡がなくても気にならないし許せるのは「友達」 気になるし、連絡くらいしろよって思うのは「義理」 だなって思いました。 友達だと甘えてついうっかりとかお互いにあるので気にならない。 義理だと義理だと理解してそっちも礼儀守れよって思ってしまうんです。 だから、私は今回のことは笑い飛ばせます。 でも、連絡なしの遅刻とかがたびたびあっての今回のことなら ちょっと考えます。

トピ主さん、お気になさらず

041
礼儀は大事
トピ主さんは小さくありませんよ。 送ったものに対し、お礼は礼儀です。 きちんと届きましたよという報告でもあります。 それを期待するなというのは、礼儀知らずでしょう。 ただK子さんは普段からそういう方のようなので 送るならば返事はないと思ったほうがいいかと思います。 恐らくK子さんは自分一番なのでしょう。 トピ主さんにおめでとうもありがとうも無いなら、態度に不満を持っても普通だと思います。 私であれば今後も付き合いたいかどうか、考えます。 礼儀って親しい間柄なら余計に大切なことですよ。

去る者追わず。

ちま子
自宅に贈り物が届いたら、連絡するのは大人としてのマナーです。 だからK子さんはマナー知らずだなという印象です。 でも、トピ主さんの感覚も私とは違うと感じます。 ・結婚式欠席にプレゼントのみ → 私なら御祝儀を包みます  (但し、自分の結婚式に呼ぶつもりはないならありかもしれませんが) ・付き合い10年、同棲7年 → ケジメを付けられない彼とは一緒にならないかな…  (お酒の場での非難、心配しての事のようにも思います) もともと無精なK子さんだけど、今までのトピ主さんとのやりとりの中で、 K子さん自身もトピ主さんとの感覚のズレを感じているのかもしれないと思いました。 単純に返事がない事の相談だけでなく、K子さんとの付き合い方に発展していますね。 私も結婚を機に、単なる腐れ縁だったと気付かされた友人がいました。 仮にK子さんとこのまますれ違いが続いたら寂しい事だけれど、家庭生活が充実していれば気にならないし、 これからもっといい人間関係ができると思いますよ。お幸せに。

う~ん

041
LUILUI
高校卒業してからは2年に1回のペースで飲み会、しかもK子さんと二人ではなくて他の友人と一緒にって、、、親しい関係なの?高校時代に仲の良かった友人程度にしか思わないんですが。そこまで気にする? それはさておき ところで、K子さんの結婚式の時は祝電のみですか?結婚祝いは? お互い様だからなしですか? 結婚式に「出席」できないのなら前もって結婚祝いを日柄の良い日にK子さんの家に届けますけどね。 それに新婚旅行のお土産も送りつけられるよりは、挨拶を兼ねてトピ主さんが持って行った方が良かったと思いますよ。 結婚式に欠席して、祝電を送っただけで、新婚旅行の土産も送りつけてって、トピ主さんの行為もK子さんを避けているように感じますけど。 それをK子さんから返事が無いって、、、自己中ですね。 長い同棲でやっと結婚して貰った、トピ主さんのだらしなさを感じただけですが。 ひとまず挙式せずって事だったけど、結婚式に結婚祝いが来ないなんて間違っても言わないでね。

どっちもどっち

041
ryu
K子さんの結婚式を電話で理由を説明し、はがきは欠席で返送 結婚式には祝電を送った 新婚旅行のお土産は宅配便で送りつけ …… トピ主さんこそ、K子さんにお祝いをロクにしていないのではありませんか? 結婚祝いは贈ったのですか?お互い様だから行って来い? 結婚式の招待って結婚式の直前って訳じゃないだろうし、当日行けないなら式前の日の良い日にK子さんのお宅に持参する事だってできただろうし。 新婚旅行のお土産も報告を兼ねて自分が持っていけば良かったのに。 K子さんにあれもやった、これもやった、なのにK子さんは…って文句タラタラですけど、トピ主さんのやり方って手抜き過ぎ。 トピ主さんの行為だと、ど~でもいい友人にやる事としか思えませんわ。 K子さんこそトピ主さんの行為にアングリじゃないですか?

お祝いは?

041
さと
お互い入籍が近かったけど、友人は先に式を挙げあなたに招待状をくれたわけですけど、 お祝いはあげたのでしょうか?新婚旅行のおみやげだけですか? 一応招待された時点で出席できなくてもお祝いあげませんか? 祝電に9000円かけるなら、お祝いのお金を包むか、お祝いの品物をあげたほうが良かったような。 トピ主さんは先に新婚旅行だったようですが、披露宴はしないのでしょうか? この後予定されてて、彼女を招待したら、お祝い包んで来ますよね? なんだかバランス的におかしくなりませんか? 出席しなかったから、お祝いはしなくていいってものでもないと思うのですが・・・。 お菓子のお礼も相手の立場からは、お祝い無かったな~って思いもあったりして・・・。

お礼を期待しないのは自分のため

041
ゆめ
ご自分のために、他人にあまり期待しないことも必要ですよ。 K子さんにはルーズな一面があったり、非難されたり、 これまでもモヤモヤしたはずです。 そんなK子さんに旅先からクッキーを贈った時、 「わぁ嬉しい!ありがとう」って言うK子さんの顔、想像できましたか? 真っ先に連絡をくれることも想像できましたか? 祝電のお礼もFacebookの書き込みで済ませるくらいだから、今回も良くて同じ対応か 連絡なんて来ないかもな~ と、少し考えればわかったと思いますよ。 私の友達にもトピ主さんのような人がいますが 祝いなどマメにやる割に、「相手がどう思うか」がすっぽり抜け落ちており、結果的に本人が期待するような展開にならない・・・という そのパターンの繰り返しです。 しかもお祝いの仕方も、ちょっと変化球なんですよね。 大概の人はお礼をしますから、自分がズレてるとは気付かないし 「なぜ今回に限って感謝されないの!?」と驚いていますが、傍目には結果は目に見えていたよ・・・ と思います。 散々言ったけど、結局めげずに似たようなことを繰り返してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧