本文へ

夫との収入格差が著しい妻の働くモチベ

レス8
(トピ主 0
🙂
ねむり羊
話題
夫との収入差がかなり有る妻の方にお伺いしたいです。 うちは夫との収入差がおよそ10倍です。夫も私も30代前半で子供は幼児が2人居て現在育休中です。 4月から復帰予定なのですが仕事のやる気が全く起きません。 仕事だけではなく全てのことに対して無気力な感じです。 通勤に1時間以上かかるのと就業開始時間が遅めで終わるのも遅いため、転職も考えているのですがやりたい事もなく、この先何を目的に頑張っていけば良いんだろう、、、となっています。 そもそも夫の10分の1しか稼ぐ能力もなく、正直なところ何の為に働くんだろうって感じです。 頭では「夫に何かあった時のために手に職はあった方がいい」「もし万一離婚ってなった時には働いてたら離婚できる」「子供に働く姿を見せてあげたい」など働く理由がある事はわかるのですがどれも働く意欲が湧きません。 夫は高収入の割に時間に融通が利き、育児はもちろん家事もやってくれます。 子供も比較的育てやすく、働かない選択肢はないです。 収入差が著しい妻側はどういうモチベーションで働いてますでしょうか? 育休中は割と暇で難関資格の勉強も頑張ったのですが残念ながら不合格でした。 何にもやりたいこともなく、やりたい事も見つからず、特に欲しいものも、物欲もないのでお金を稼ぎたいという気持ちが湧きません。 このまま無気力のまま生きていたくないので何かやりたい事を見つけたいです。 働かなくても生きていける方は人生の生きる意味をどうやって見出していますか?

ランキング

レス

単なる甘え

🙂
ぽん酢
要するに、私が働かなくても旦那のお金で充分生活できるよね? なんで夫が稼いでるのに、私が働かなくちゃいけないの? って事ですよね? そうとしか受け取れませんが。 夫に言えば? あなたが稼いでくれているから、家事育児に専念したいって。 それをイイよと思う夫なのか、金額の問題じゃない。お互い働いてお互い育児家事やっていきたいって夫なのかって問題だけでは?

逆でしょ

🙂
おじさん
その立場にないですが失礼します。 >そもそも夫の10分の1しか稼ぐ能力もなく、正直なところ何の為に働くんだろうって感じです。 これ、普通なら逆だと思うんですよ。 10倍が、一千万円と百万円か、一億円と一千万かで感想は変わりますが、前者寄りなら、もっと頑張らなきゃってなりそうですけど。 >働かなくても生きていける方は人生の生きる意味をどうやって見出していますか? これ、夫さんが納得しているうちはいいですけど、離婚ってなったら困るのは主さんだと思いますよ。 夫婦とか愛情って、無償じゃないんで、無気力とかモチベーションとか言ってる場合じゃないと思います。

え?

🙂
とくめい
>何にもやりたいこともなく、やりたい事も見つからず、特に欲しいものも、物欲もないのでお金を稼ぎたいという気持ちが湧きません。 このまま無気力のまま生きていたくないので何かやりたい事を見つけたいです いやいや、そんな独身みたいなこと言ってないで。 トピ主夫が10倍稼ぎがあるからそういうのほほんとした生活が出来てるんですよ。 10分の1程度のお金しか稼いでないのに物欲がないとかお金稼ぎたくないとかどの口が言ってるんでしょうか。 転職するなりなんなり、もっと必死にはたらいてください。

ご主人も勉強や訓練を積み重ねた結果では?

🙂
2つに1つ
ご主人がミス遅刻居眠りクレーム欠勤ばかりなのに、なぜか贔屓と単なる年功序列の結果として10倍の給与があるなら、トピ主さんの気持ちも分かります。 でも、ご主人が今までにかなりの難解で難関な資格を猛勉強・猛特訓の末に資格や力量を取得維持してて、トピ主は自分が男でもそんな根性無い!と思うなら、分相応と諦めるしかないですね。

甘い考えを捨てる

041
お餅入りカップ麺
>夫との収入差がおよそ10倍です。夫も私も30代前半 トピ主の税込み年収が仮に580万円だとすれば、夫さんの同年収は8700万円ですね。普通の医師や弁護士では到底稼ぎ出すことができない年収ですが、それとトピ主の現在の年収額は一切関係ありませんね。現在のトピ主の給与所得も含めた姿がこれまでのトピ主自身の人生の結果なのですから。 トピ主は他者と比較するのではなく、自分で学歴、努力、職歴、国家免許、国家資格の結果として通例の会社員が目指せる年俸を目指せば良いのではないでしょうか?基準はありませんが、名門商社やTV放送局、大学病院勤務の医師などの平均月収付近の1500万円以上が目標になるでしょうか。 「働かなくても生きていける」は大きな勘違いで、懸命な努力の結果として高年俸を稼ぎ出す配偶者に(一時的に)依存できているときに限り無職でも生きていける可能性がある、というだけの話です。 トピ主はこれまでの自分の努力として妥当だと思う税込み給与所得をいくらだと判断しているのでしょう?自分には才能があって頭も良く、多大な努力を払ってきたので、年収8700万円程度の価値はあると思っていて、現実にはその1/15しか稼げないので働くのがバカバカしいということなのでしょうか? 私の30代前半の頃を考えると、トピ主が仕事に真剣に向き合えない理由が理解できません。社会に対する貢献、自分名義の不動産や老後資金としての預貯金、厚生年金受給額の増額、株式投資による資産形成を考えるだけでも働く動機付けになります。

仕事だけじゃないと思うけど。

🙂
ゴン
近所でパートでもいいんじゃないですか? すでに夫が稼いでるなら、トピさんの稼ぎが10分の1から20分の1になったところで、生活は変わらないよ。 通勤に1時間以上かけて、子供との時間を削ってまで働く必要あるんですかね。   家庭の収入が低いならしょうがないけど、あなたがバイトやパートになったところで充分足りますよね? 離婚したら....って言いますが、離婚した時のメリットを考えて仕事を続ける人も多いんですかね。 それなら無理なく働いて、子供や夫との時間を大切にした方が、よほど離婚の回避になると思うけど....。 共働きや正社員に固執しすぎて家庭を後回しにする方がマズイのでは?と思いました。 夫にもよりますけどね。 逆に、働くことしか人生のモチベがない方がやばくない?  資格の試験は何度でも挑戦できるし、またチャレンジしてみたら? 子育てしたくて子供を産んだんですよね?  なら、子供との時間や成長を楽しみに生きたらいいんじゃないですか?

ご主人が。

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんが専業主婦でいいなら、 働かなくていいですよ。 家庭をしっかり守るのも、 立派な役目だし、 お子さんはお母さんがずっと居てくれたら嬉しいでしょう。 ちなみに、 私の生きる意味は、 いずれ死ぬからそれまでを悔いが残らないように、 と思って日々を過ごしています。 トピ主さんはまだお若いけど、 何が大事って、 時間なんです。 限られた時間を、 どう過ごすか。 労働に時間をさくのか、 家庭にさくのか、 トピ主さんご夫婦の選択でいい。

10倍って凄いですね

🙂
とくめい
2〜3倍でも格差を感じるのに10倍もあったらそりゃやる気なくなりますわ。 旦那さんに寄りかかる気があるとかではなく、そもそもの存在意義的なものがグラつく感じ? 旦那さんは外資か、それとも独立している士業とかですかね。 住んでる世界が違うのかな。 でも、じゃあそんな凄い旦那さんと結婚できたことは自信にはなりませんか? 通勤1時間かかるから、その財力で近くに引っ越して貰えばいいじゃない。 出来るだけ楽にワーママ続けられるように、サポートしてもらいましょうよ。 恵まれてるって思考に切り替えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧