夫との収入差がかなり有る妻の方にお伺いしたいです。
うちは夫との収入差がおよそ10倍です。夫も私も30代前半で子供は幼児が2人居て現在育休中です。
4月から復帰予定なのですが仕事のやる気が全く起きません。
仕事だけではなく全てのことに対して無気力な感じです。
通勤に1時間以上かかるのと就業開始時間が遅めで終わるのも遅いため、転職も考えているのですがやりたい事もなく、この先何を目的に頑張っていけば良いんだろう、、、となっています。
そもそも夫の10分の1しか稼ぐ能力もなく、正直なところ何の為に働くんだろうって感じです。
頭では「夫に何かあった時のために手に職はあった方がいい」「もし万一離婚ってなった時には働いてたら離婚できる」「子供に働く姿を見せてあげたい」など働く理由がある事はわかるのですがどれも働く意欲が湧きません。
夫は高収入の割に時間に融通が利き、育児はもちろん家事もやってくれます。
子供も比較的育てやすく、働かない選択肢はないです。
収入差が著しい妻側はどういうモチベーションで働いてますでしょうか?
育休中は割と暇で難関資格の勉強も頑張ったのですが残念ながら不合格でした。
何にもやりたいこともなく、やりたい事も見つからず、特に欲しいものも、物欲もないのでお金を稼ぎたいという気持ちが湧きません。
このまま無気力のまま生きていたくないので何かやりたい事を見つけたいです。
働かなくても生きていける方は人生の生きる意味をどうやって見出していますか?