高二の弟が突然友達を家にあげるのにうんざりしてます。友達はいつも決まった2人で、土日のだいたい22時頃に「ただいまー!ちょっと友達あげるわー!!」と弟が大声で帰宅とともに入ってきます。友達2人は一応挨拶もするしご飯とお風呂をうちで済ませることもなく、最低限のマナーは守ってくれるのですが急に知らない人が来る・私のバイト(シフト固定)の帰宅と被っていてご飯やお風呂に行きづらいというのが結構ストレスです…。3人は基本弟の部屋にこもっていて、私も自室にいるのですが、家自体狭いのでとにかく気になってしまいます。
うちにばかり入り浸るという訳でもなく、逆に弟が「ちょっと友達の家泊まってくるわー!」と帰宅してすぐ家を出る事もあります。(弟曰く相手のお家は特に気にしてないそうです)
前に「泊めるなら数10分前でもいいから(本当は数日前がいいけど)事前に連絡して欲しい。あと毎週毎週友達の家に泊まったり入り浸り合うのは高校生といえど頻度が高いと思う、話したいだけなら通話にするとか。何も言われないかもしれないけどちょっと考えなよ」と言ってみたのですが「別にいいじゃん。あと泊まるとかは急に決まるから事前に連絡は無理」と言われました。
両親は22時過ぎには寝ていて、寝室から出ないですが、時々「遊びすぎるな」「今日は夜遊びに行くな」と釘をさしたりはしています。
ちなみに弟は上記の2人と夜遊びの帰りに1回補導を受けたことがあります。その事もあり親も注意しているのですが、本人は全く気にしていません。
私は女という事もありますが22時過ぎに連絡無しで外出していたら返事をするまで電話がかかって来ると思います。
とにかくやれる事はやって自分なりに言い過ぎないようにしているのですがかなりイライラしています。私が神経質、弟への嫉妬もあるのは重々承知ですが、アドバイスや対策などあったら教えて頂きたいです。