本文へ

弟の遊び

レス5
(トピ主 0
🐶
電気
ひと
高二の弟が突然友達を家にあげるのにうんざりしてます。友達はいつも決まった2人で、土日のだいたい22時頃に「ただいまー!ちょっと友達あげるわー!!」と弟が大声で帰宅とともに入ってきます。友達2人は一応挨拶もするしご飯とお風呂をうちで済ませることもなく、最低限のマナーは守ってくれるのですが急に知らない人が来る・私のバイト(シフト固定)の帰宅と被っていてご飯やお風呂に行きづらいというのが結構ストレスです…。3人は基本弟の部屋にこもっていて、私も自室にいるのですが、家自体狭いのでとにかく気になってしまいます。 うちにばかり入り浸るという訳でもなく、逆に弟が「ちょっと友達の家泊まってくるわー!」と帰宅してすぐ家を出る事もあります。(弟曰く相手のお家は特に気にしてないそうです) 前に「泊めるなら数10分前でもいいから(本当は数日前がいいけど)事前に連絡して欲しい。あと毎週毎週友達の家に泊まったり入り浸り合うのは高校生といえど頻度が高いと思う、話したいだけなら通話にするとか。何も言われないかもしれないけどちょっと考えなよ」と言ってみたのですが「別にいいじゃん。あと泊まるとかは急に決まるから事前に連絡は無理」と言われました。 両親は22時過ぎには寝ていて、寝室から出ないですが、時々「遊びすぎるな」「今日は夜遊びに行くな」と釘をさしたりはしています。 ちなみに弟は上記の2人と夜遊びの帰りに1回補導を受けたことがあります。その事もあり親も注意しているのですが、本人は全く気にしていません。 私は女という事もありますが22時過ぎに連絡無しで外出していたら返事をするまで電話がかかって来ると思います。 とにかくやれる事はやって自分なりに言い過ぎないようにしているのですがかなりイライラしています。私が神経質、弟への嫉妬もあるのは重々承知ですが、アドバイスや対策などあったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

親が気にしていないからどうしようもない

🙂
ooba
トピ主さんがとやかく言っても変わらないと思います 説教できるのは親だけです 10時なら、本来は親御さんが、ダメ 家に帰れというべきなんですよ 寝ていたとしても物音でわかるでしょうから きちんと起きて追い出すべきなんです 親が親としての仕事をなまけているのだから 残念だけどトピ主さんはあきらめるしかないと思います

なんだか…。

041
んー。
なんだか酔った夫が夜中に同僚を突然家に連れてくるような風景ではありますが。 未成年が夜11時以降に出歩いていると補導されると言いますね。 夜中に未成年だけで出歩くより友達とはいえ家に居たほうが良いの「かも」だけれど、それでも随分遅くまで遊んでいる弟さんですね。 友人達の親御さん達も男子とはいえ心配にならないのでしょうか? だって泊まらないと言うなら更に深夜に家に戻ってくるってことでしょう? 「まだ」泊まってくれる方が安心かもですが。 ただおっしゃるようにその家の家族としては誰か居ると気を使い普通の生活は出来なくなることもありますね。 これは週末だけで平日はそんな事してないのでしょうかね。 週末だけとはいえ気にはなりますね。 1日中遊んでいるのでしょうか? 家で部屋に籠もってまさかお酒飲んでるとかではないですよね。 そこはきちんと明確にしたほうが良いけれど。 ただトピ主さんのご両親も子供が夜でも戻って無いのに就寝出来ちゃうくらいなので然程気にしてないのでしょうか? 男とは言えまだ未成年で、夜の10時頃まで家に居ないと幾ら早くに就寝する習慣でも「気になって」眠れなそうだけれど。 口だけではなく、その家は両親の家で両親のルールに沿わせることを学ばさないとね。 と言って友人の家にばかり泊まるようになっても相手の家も迷惑でもありますが。 んー。やはりその家も親御さんの家となるので親御さんから言って貰うしかないような。 それか夜中迄遊び歩かないで月一だけ交互に家に泊まらせるとか? 何よりも今度高3ともなると進路をどうするのか分かりませんが、大学進学ともなると遊んでいられなくなりそうですが?

実家を出て独立する

🙂
ライムカレー
>とにかくやれる事はやって自分なりに言い過ぎないようにしているのですがかなりイライラしています。私が神経質、弟への嫉妬もあるのは重々承知ですが、アドバイスや対策などあったら教えて頂きたいです。 弟さんが高2で、トピ主さんはもう社会人ということならば、実家を出て独立すれば、それで解決するのでは? 何か実家に住まなければならない事情とかが、あるのでしょうか…?

それは

🙂
ささ
親がそこに何も手を打たないのが全てな気がしますね。 貴女の関係性だと同じ子供同士として言い返される。 事前にネゴして動かないスタイルは、特に今の連絡手段のある時代は余計に少数派でしょう。 おそらく他の同級とは合わないでしょうし、自分で間口を狭めている。 学生生活に支障は出てないのでしょうか? それとも卒業だけしてくれればいいスタイルなのか。 一昔前で言う不良の生活スタイルに近い。

女ですもんね

🙂
みなと
仲良くもない他人に風呂上がりの姿見られたりご飯食べてるところ見られたらちょっと嫌ですよね 事前連絡が10分前でもいいのですか? 流石に十分前にはきまってると思うしそれなら連絡できそうなものだと思いますけど あと前から決まってたらいいんですか?自分が先にお風呂とか済ませればいいからとか? 「ねーちゃん年頃の女だから若い男の子がいると落ち着かないの。風呂上がりに鉢合わせも嫌。小っ恥ずかしい。夜お友達呼ぶなら自分の部屋にこもっててくれない?」くらいででどうでしょうか あとは家主であるご両親に同じことを訴えてみる。弟の友人が来ていたら帰るまでどこかで時間潰ししていて良いかと交渉するとか バイトのシフトをもっと遅くするとかだとご両親も嫌でしょうしそこは家族会議でしょうね 学生さんですよね 早く就職して家を出られるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧