本文へ

子供の大学選びについて

レス5
(トピ主 0
041
悩めるオカン
話題
子供の大学選びについてご意見をお聞かせください。 高校は地元の進学校に進んだ娘ですが、進度の速さや熱血の校風がストレスで体調を崩すことが多く、通信制高校に転校。性格は繊細+天然混じりの頑固。体力、メンタル弱めで、夜早く寝ても早起きは苦手です。 コツコツ勉強はします。以下3つの私大(同じ学部)を志望、検討中ですが、プラス面とマイナス面をみて皆さんならどこに進学するのが良いと思われますか。 A女子大学 安全圏の併願校で合格、入学金も納付済。成績優秀なら奨学金給付の可能性もある。プラス面〜自宅から通いやすい。面倒見が良いとの評判で落ち着いた雰囲気。マイナス面〜穏やかに過ごせそうだが刺激は少ないかも。高校時代の分も共学で青春したい気持ちはある。 B大学 中堅の総合大学で偏差値中位。プラス面〜落ち着いた雰囲気で共学。交通の便も良い。共通テスト利用で合格できそう。全般的に普通の印象。 C大学 人気の難関大規模大学。本人の第一志望でこれから受験予定。プラス面〜学びの幅が広い。全国から学生が集まるため刺激が多く成長出来そう。マイナス面〜規模が大きく周りも積極的で本人は疲れるかも。通学は電車を乗り継ぎ1時間半以上。通っていれば慣れるのか?下宿もしてみたいが心身ともに強くないので不安がある。 C大学の受験はギリギリまで迷ったのですが、本人がここを目標に頑張って来たのでダメとは言えず出願しました。まだ受かるかわからないのですが、合格したら入学して大丈夫なのか親として不安があります。元気な子なら迷いなく背中を押すのですが、なにぶんこれまでダウンしてるのをみてきたので楽観的になれません。 皆さんが親ならどうされますか。本人の人生なので最終的には本人に決めさせるしかないと思いますが、すすめるとしたらどの大学が良いかも含め、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

遅延多発路線はリスキー

🙂
くくる
金銭面で大丈夫なら本人に選ばせたら? 各大学の単位の取り方、進級&留年の条件は確認していますか? 私大1年の長男の大学は、4年までは留年は無くストレートで上がれます。 4年卒業時に単位不足だと卒業できずに4年生を留年するという形。 例えば1~3年生で単位が1つ足りないがために留年するというのは避けられます。 単位不足でも進級出来るからって遊んでしまうと卒業は難しくなるので、取れる時に単位を取るなど自分で卒業に向けての進捗状況のチェックは必要。 メンタルや体調不良で休みがちになるかもしれないなら、長男の大学のような留年制度の大学の方がリカバリーはしやすいのでは。 通学時間は人によるとしか言えませんが… 長男は電車で1本、家から大学まで30分弱。 電車が大幅遅延していたら、車送迎・バイクor自転車で行くのも可能。 この1年弱で2回電車が全く動いておらず代替手段(車送迎・自転車)で通学しています。 最近は乗入れが増えて、すごく遠方の事故トラブルでも止まったり遅れたり多発。 担当教員によって、電車遅延での遅刻・欠席の扱いが異なります。 長男はギリギリで間に合っていますが、遠方から通ってる友達は間に合わず単位が取れなかった子が居るそうです。 お住まいのエリアで電車遅延の発生率が高いなら、遠いのはリスクがある。 本人が大学卒業後を見据えて選ぶのか、卒業のしやすさを取るのか、大学の雰囲気を取るのかじゃないでしょうか。

行きたい所に行かせてあげてください

🙂
なかのひと
経済的に問題ないならC大学一択です。 行きたい所に行かせてあげてください。ご心配は分かりますが、お子さんはいずれは独立して 生きていかなければならないのですから。 大きい大学では入学前からの交流が大事です。自分から動いて繋がりを求めないと非常に苦労します。 サークルの勧誘はSNSがメインになっていて、入学後にチラシを配って、というのは減っています。 多分お子さんは御存じだと思いますが、「春から○○大学」というハッシュタグをつけてSNSに 投稿すると、新勧の連絡が届きます。 通学時間が長いと言っても1時間半なら首都圏の平均通勤時間で普通です。 大きい大学だと地方出身者も多く、何かあったら友達の家に泊めてもらえます。

勧めるような事は言わない

🙂
ヌー
子供の進路ですから 経済面がクリアしているなら 子供に決めさせましょう。 Cに決まったら 自宅から通学してみる。 通学時間がきついなら 寮母さんがいる寮に入居。 何かあれば親がかけつける事は可能。 安心なのはA。 ストレス耐性がないなら あまり環境を変えない方が安心。 でも正直、何でもいい。 本来なら あなたが選んだ道を応援するよ。 と伝えるだけです。 大学には修学支援室もあるし、 カウンセラーさんもいます。 不安な事はなんでも相談可能です。 体調不良で通信に転校したのなら 子供さんを心配する気持ちは痛いほどわかります。 親の助けって、いつまで必要なのか、 どこまで手出しすれば良いのか どこまで言っていいのか 迷いながら 手探りでここまで来られたのだと思います。 うちの子は大1で病気になりました。 国の補助があるような病気です。 私は大学のあちこちの相談窓口に連絡して、相談していました。 大学の勉強はタイトで 校外学習や宿泊研修もあり、 忙しいのに、バイトを始めたりして 私は心配ばかりしていました。 そのうち、いつの頃からか 子供に嫌われていました。 私は自分が安心したいから 奔走していただけなのか? 親として、そんなに間違ったことをしたのか、考えさせられました。 結果、子供から話しかけてきた時だけ対応することにしました。 子供は自分で大学に相談し、 役所の手続きも自分でやり、 巣立ちました。 親は子供が困った時だけ駆けつける。 あとは用無しみたいです。 子供の性格にもよるのかな。 なんだか、 あっけなく子育て終わりました。

信頼してないの?

🙂
ゆかたん
娘さんの学舎は娘さんが選ぶのではないの。 もう大人ですよ。 大人として扱いましょう。

女子大も悪くないですよ

🙂
ぎんねこ
女子大が無難に思います。私自身女子大で、娘も女子大ですが、女性が大勢通うため、人間関係が最悪になることはまずないし、いろいろ友達は選べます。ボーイフレンドは他大学で選び放題でもてます。 安全圏の大学なら余裕で卒業できます。背伸びすることもないように思います。 難関大学とそうでない大学の差というのは、下限のレベルの高低であり、上位者はあまり変わりません。 女子大でも謝恩会の実行委員ぐらいになるとかなり優秀ですよ。中で上位者になれるならこの選択はありと思います。 もう通っているなら、無理しないのも道かもしれないと思います。 男子のいる大学は、男の子と渡り合うのが得意なら向きますが、何となく苦手なら、女性同士で楽しくの方が良いかもしれません。 まあ、人間関係のやりやすい方を選ばれては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧