子供の大学選びについてご意見をお聞かせください。
高校は地元の進学校に進んだ娘ですが、進度の速さや熱血の校風がストレスで体調を崩すことが多く、通信制高校に転校。性格は繊細+天然混じりの頑固。体力、メンタル弱めで、夜早く寝ても早起きは苦手です。
コツコツ勉強はします。以下3つの私大(同じ学部)を志望、検討中ですが、プラス面とマイナス面をみて皆さんならどこに進学するのが良いと思われますか。
A女子大学 安全圏の併願校で合格、入学金も納付済。成績優秀なら奨学金給付の可能性もある。プラス面〜自宅から通いやすい。面倒見が良いとの評判で落ち着いた雰囲気。マイナス面〜穏やかに過ごせそうだが刺激は少ないかも。高校時代の分も共学で青春したい気持ちはある。
B大学 中堅の総合大学で偏差値中位。プラス面〜落ち着いた雰囲気で共学。交通の便も良い。共通テスト利用で合格できそう。全般的に普通の印象。
C大学 人気の難関大規模大学。本人の第一志望でこれから受験予定。プラス面〜学びの幅が広い。全国から学生が集まるため刺激が多く成長出来そう。マイナス面〜規模が大きく周りも積極的で本人は疲れるかも。通学は電車を乗り継ぎ1時間半以上。通っていれば慣れるのか?下宿もしてみたいが心身ともに強くないので不安がある。
C大学の受験はギリギリまで迷ったのですが、本人がここを目標に頑張って来たのでダメとは言えず出願しました。まだ受かるかわからないのですが、合格したら入学して大丈夫なのか親として不安があります。元気な子なら迷いなく背中を押すのですが、なにぶんこれまでダウンしてるのをみてきたので楽観的になれません。
皆さんが親ならどうされますか。本人の人生なので最終的には本人に決めさせるしかないと思いますが、すすめるとしたらどの大学が良いかも含め、ご意見いただけると嬉しいです。