本文へ

両親へのお中元、お歳暮は?

レス2
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
素朴な疑問なのですが、配偶者の両親と自分の親への、 いわゆるお中元・お歳暮はどのようにされてますか? もうやめたいと思っているのですが、 世間一般ではどうなのでしょうか。

ランキング

レス

うちはしていません

😀
てっちゃん
こんにちは。 私の場合、結婚した当初は義父母にお歳暮を贈りましたが、義父母から「身内なのだから、お歳暮を送るのはやめてほしい」と言われそれ以来しなくなりました。(自分の親には最初からしていません) お正月やお盆に帰省したときに、ちょっとした手土産を持参する程度にしています。 ご参考までに。

うちはしてます。

🐱
にゃ
私は元々は虚礼廃止派なのですが、再婚した相手が「今までずっとしてきた。だからボクはしたいんだけど。あ、君のお母さんにもしてあげて」という人なので、彼が独身の頃もしていた習慣をやめる理由がないのでしています。義母だけでなく兄弟にもですね。 お品は私が大体の希望・予算・家族構成を夫から聞き、手配します。 ただこれは普段、近所でもなくたまの電話以外には交流がないからなので、親しく行き来していたらまた違ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧