本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚されてるみなさん、どんな仕事してますか?

結婚されてるみなさん、どんな仕事してますか?

レス10
(トピ主 0
041
ももたん
仕事
28歳の主婦です。まだ子供はいませんが 出来たら欲しいな~と思っています。 ついこないだまで、パートをしていましたが そこのおばさん達が苦手で半年でやめてしまいました。新人が入ってくるといじめるのが恒例になって いるそうです。その後近所のドラッグストアーの 面接に行きましたが「子供が出来てやめられると困る、ずっとそれが続いている」といわれました。 いっそ子供が出来るまで仕事なしで行こうかなとも 思いましたがぶらぶらしているのもなんだし・・・ 資格もないので、何か取りたいのですが・・。 みなさんは結婚されてから資格を取ったりしましたか?子供がいない方、おられる方、どんな仕事をされてますか?土日休み希望、というのは贅沢でしょうか?

ランキング

レス

ずっと仕事してきましたが。。。

041
2児の母です
仕事内容は士業で、独立は考えていませんが、そこそこの収入を得られてます(年収700万くらい)。 時期によってかなり残業はありますし、普段でも土曜日は自主的に出勤しないと仕事は片付きません。 ただ仕事のペース配分がある程度できるため、自宅で仕事をすることもあります。 得意先の都合が最優先なので、予定通りとは行きませんが、良い面悪い面があると思います。 第1子出産後に一度辞めて1年後保育園に運良く入れて別の会社に就職。 それから現在5年目で、その間1人産みましたが、育児休暇はもちろん、産休もろくろく取らずに仕事してます。 現在第3子妊娠してるので、11月から産休なんですが、しばらくはゆっくりするために時短勤務しようと思ってます。 収入は4割近く減りますが、2年くらいそういうペースにしてまたフルタイムに戻る予定でいます。

どんなスタイルで?

041
sedona
結婚してから転居してずっと派遣社員です。 職種は主にOA使用頻度の高いアシスタント(営業事務とかそういう感じ)。たまに秘書みたいな仕事も。 派遣なのでフルタイム勤務で土日は休みですね、忙しいところでは土日出たりしますがこれは会社によります。 トピ主さんはどんなスタイルで働きたいと思っていらっしゃるのでしょうか?パートやアルバイトなどはやっぱり就業規則が厳しかったりしますよね、特にまたお子様がいない主婦の場合。なぜかというとわざわざリスクを背負う人を雇うまでもないという切羽詰った感が雇用側にないわけで。 正社員、派遣社員、パートタイム勤務、などどういうスタイルで働きたいかによって希望の融通を利かせる幅も変わると思います。もう少し中期的なビジョンを持って探せばすぐに見つかると思いますよ。がんばってください。

今仕事中!

041
プランナー
返事待ちで時間が余っているのでネットサーフィンして 遊んでいます。 仕事はマスコミ関係。 時間に融通はつきやすいけど、(就業時間中に病院に行けたりとか) 忙しい時は終電帰り、休日出勤当たり前。 男女の区別は全くないので、 重い機材を運ぶことも多々あり。 子どもができたらやめざる得ないんだろうなあ…(涙) 終業時間がまちまちだから、保育園に預けるなんて不可能よ。

派遣はどう?

041
ワンワン
私は結婚後も正社員として働いています。 私の会社は来月から、派遣の女性が何人か入る予定ですが、 中には既婚者の方もいますよ。 以前いた人も、既婚者でした。 私は派遣に登録したことがないのですが、 こちらの希望を言えば、それに合った会社を紹介してくれるし、 特に資格がなくても、大丈夫みたいですよ。 まぁ、資格は持っていて損はないと思うけど・・・。 私は、子供が出来る前に「介護」の資格を取ろうと 思っています。 使うかどうかは分かりませんが、自分の親の介護の時にも プラスになると思うし、 持っていて損はないかなぁ~って感じです。

とりあえず今は…

041
33歳 3児の母です。
20代前半で結婚、出産したので社会経験もとぼしく "子育てが一段落したら働こう"と漠然と考えてはいましたが、手に職がなくて、子持の自分に務まる仕事がはたしてあるのか…?不安でした。 何だか焦りを感じて、子育て期間中に資格を取ろう…と思いつき、福祉系の国家資格を取得しました。 末の子が入園してからホームヘルパーとして働いています。今は扶養範囲内のパートで精一杯。 好きな曜日・時間帯を指定して働けるので、今のライフスタイルには合っていると思います。次はさらに上の資格を目指す予定です。 今までの私の経験上、何でもいいから…という気持ちで仕事に就いても、長続きしなかったんですよね。 これからの長い自分の人生をどう生きたいか…といった長期の目標を持つと、自分の進むべき道が見えてきて、迷わないし多少の嫌な事にもめげずに頑張れるように思います。軌道修正はするかも知れませんが。 トピ主さんはお若いですし、色々な選択肢があると思います。何か夢中になれる物を見つけられるといいですね。

派遣社員で

041
マイキィ
事務職をしている、 ももたんさんと同じ28歳主婦、子供なしです。 結婚するにあたり、通勤時間が長い(片道1時間半) 職場を退職しました。 定時に終わっても、買い物等して帰ると20時頃帰宅。 仕事&家事をするのに、自分に余裕を持ちたいのと、 今の夫の帰りが早いのもあり(19時頃には帰宅)、 通勤時間が短い(約30分強)職場を探し、 現在は↓こんな感じで働いてます。 雇用形態:派遣 職  種:一般事務(OA含) 勤務時間:9時~17時 残  業:なし 休  日:土日祝 月  給:20万円前後 子供が出来るまでは、フルタイムで働き、 出来るだけ貯蓄をしようと思ってます。 (パート・アルバイトでは時給が低いので) ももたんさんも、どんなスタイルで (雇用形態・勤務時間・職種等)働きたいのか 決めて探してみたらいかがですか?

事務職です

041
さび
パートですけど。 土日休みで、1日5時間です。 派遣社員に比べると時給は安いですけど、ずっと続けられるし、交通費も出るし、少ないながらボーナスも出ます。 税務関係なので、忙しいときはめちゃくちゃ忙しいですが、やりがいはあります。 この仕事に出会ってよかったな、と思います。

同じです。

041
よしか
私も最近まで全く同じ状況でしたよ! 転勤族だし、社宅住まいなのでしょっちゅう行事があって平日フルタイムで入ることが出来ないため、仕事の条件がなかなか合わず、探すのに苦労しました。今は条件のいいところを見つけたので、そこで働いてます。 コールセンターの電話オペレーター(受信のみ)です。 立場的に言えば、パートやバイトといったところです。 大手企業なので会社自体が土日休みな上、自分の出勤可能な時間を自由に申請できるので、すごく助かってます。 子供ができるまでは働きたい、という人が私以外にもたくさんいました。未婚既婚問わず、同じ位の年齢の人が多くて友達も出来て結構楽しいので、電話業務が嫌じゃなかったら、結構お勧めです。

私も派遣で~す

041
ルリコ
結婚して3年は正社員の仕事を続けて いましたが、1年半前から派遣で仕事 しています。 仕事内容は都市銀行の事務センターでの 書類の内容チェックと簡単なパソコン操作。 勤務時間は10~16時、時給も良く、 週3~4日の勤務でオッケーですので、 子供がまだいない私にはとても恵まれた 仕事だと思っています。人間関係もいいですし。 あ、でももうすぐ合併があるので、そうなると 私の勤務先もおのずと合併。このまま居心地 のいい職場がキープできるか微妙、です。 まぁ、そのころには子供ができていて、辞めてるかな。

同じ職場です

041
10年ひよこ
結婚後も引き継き今の仕事をしています。 8時30分~17時15分迄のフルタイムですが、仕事が忙しい時は残業(19時迄)しています。辞めて別の仕事に行こうかと思うのですが勇気がなく躊躇っています。 トビ主さん迷っていらっしゃるなら求人情報で正社員を探されてはどうでしょうか?給料と遣り甲斐を得れますよ。これから先お子さんが出来た場合産休・育児休暇の面で違ってくるかと思います。 派遣や臨時も魅力だとは思うのですがリストラされるのは派遣→バイト・パート→臨時→正社員の順です。 判断されるのはトビ主さんなのでじっくり考えて納得する雇用形態で仕事してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧