長くなりますが、聞いてください。
32歳既婚女です。ずっとCADの仕事をしたくて学生時代勉強して資格を取りました。しかし大氷河期と言われる時代で仕事が決まらず、他にもあった資格を生かして事務や営業を派遣で転々としていました。結婚出産を経て子供の学校行事のことなども考えて土日休みの、そして派遣じゃなく安定した仕事に就きたいと思い、夫と相談の上、一昨年仕事を辞めて職業訓練に通いCADの上級資格を取得しました。
住宅図面を書くのが第一希望でしたが、今の会社から声をかけていただき、機械図面を書くオペレータとして採用されたのが去年の九月です。
第一希望ではないにしても好きなことを出来る仕事で、技術という部署で仲間も本当に良い方ばかりで楽しく仕事ができました。
しかし今年の五月、上司から検査の人が産休に入るから復帰するまで検査に行ってほしいと言われました。
技術の仕事は現場を知らなければ出来ないことも多く、勉強になると思い、産休の間だけという条件で異動しました。
しかし、産休だけで復帰するはずだった人がやっぱり育休も取りますと言ったらしく、そのまま私は検査をしています。
続きます。