本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 司法書士のお仕事はどんな感じか教えて下さい。

司法書士のお仕事はどんな感じか教えて下さい。

レス32
(トピ主 0
🙂
カメオ
仕事
3歳の子供がいるカメオです。
社会復帰を考えておりますが、司法書士の資格を取ってみたいと考えだしました。
しかし、仕事内容、勤務時間、休みなどなにも分からない状態なので、もしそのお仕事をされている方がいらっしゃれば参考までに教えていけませんか?
志望動機は、批判されるでしょうが仕事内容に憧れたのではなく、土日や盆・年末年始に休みがとりやすいかなと思った事と、夕方に終われる職かなと、そして将来独立が出来れば子育てと両立できるかなと思ったからです。
あと、就職難ですので何か資格をと思った次第です。
子供のそばに出来るだけいたいので大きくなるまではパートを考えています。
通信で資格をとるつもりでいますが、通信の勉強のみでとれるものなのでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

甘くないよ

🐤
はるちゃん
知り合いにいますが、早稲田大学法学部卒でも三回目で合格し、資格取得後も激務です。育児や勤務の合間の時間で勉強できる簡単なものではありません。 10年かけてでも取得したいというなら別ですが。

辛口かも

041
なな
その志望動機で司法書士という選択肢を挙げられることに驚きました。 身内に司法書士が何人もいますが、それなりの大学の法学部をでていても、試験にはかなり苦労していた記憶があります。今ざっと調べただけでも近年の合格率は3%弱らしいです。この数字でかなり難関だというのはおわかりいただけると思います。 もちろん独立できる資格ですが、新しく事務所を立ち上げて軌道にのせるのはかなり難しいことだと思います。両親が司法書士ですが、祖父が司法書士だったためたまたまうまくいきましたが、子供の頃もかなり夜遅くまで仕事をしていた記憶があります。年金をもらえる年齢になった今でも、休日にセミナーにでるなどして、法改正などにも対応できる知識を身につけているようです。 合格すれば安泰の職業ではないと思いますが大丈夫でしょうか。 どういったものか知りたいなら、近くの司法書士事務所でパートなど募集していないか探してみてはどうですか?司法書士事務所で働きながら受験する人は多いと思います。 が、個人的にはトピ主さんの志望動機なら、事務所のパートでやめておいた方がいいのでは?と思ってしまいます。

知人が司法書士です。

041
yuri
もう少しご自分で司法書士の資格取得について調べられてはどうでしょうか。 そうすればこのような質問は出ないはずですよ...。 資格が取れてからもストレスの多い仕事ですので、精神的に参ってしまってお薬を飲みながら働いていらっしゃる司法書士さん、多いですよ。 はっきりと言いますが無理です。

そのような意識では

041
むねまろ
仕事は集められないでしょう。2年くらいで廃業するのがオチです。 人が休むときに動くことも多いですので(印鑑ごとなど)、土日休みなんて言ってられないですよ。

厳しいかも

🐤
アイビー
まず合格までが大変です。 通信教育でも独学でも合格できますが、相当ストイックに勉強しないと厳しいです。 それも法律の勉強の素地があることが前提かと思います。 また、無事資格を取れても就職が容易とはいえないです。 それに働けたとしても、労働条件は事務所によっても色々です。 小規模事務所が多いですから。 土日が仕事のことも、研修のこともありますよ。 仕事内容に興味があって、誇りを持てなければ、実入り的には割の合わない職種だと思います。 もちろん独立したら時間的には自分の自由になりますが、相当な経験とコネがないと、仕事はとれませんよ。

結構忙しいかも?

🙂
おうちゃん
知り合いの司法書士の方はそれぞれ立命館と九州大学の法学部卒です。 独立して事務所を構えている方は事務所で徹夜もあるそうで、かなり忙しそうです。日曜日でもお仕事関係の用事が多そうですよ。 弁護士事務所勤務の方も忙しそうです。

社労士はどうですか?

🐤
ひよこっこ
はじめまして。 トピ主さんは法律初学者ですか? 司法書士は、かなり難しい資格だと思います。 暦通りに休みが取れる仕事に就きたいとのことですので、社会保険労務士はどうでしょうか? 暦通りに休める企業の事務への就職につながる資格です。 私がトピ主さんと同じ動機で転職を考えていたとき、某予備校にどんな資格がオススメか質問したときに勧められました。 こちらも合格率8%前後の難関国家資格ですが、司法書士より難易度的にはマシと思いますよ。

難関資格

🐤
よしよし
仕事内容うんぬんよりも、合格するのが難しいと思います。合格率はたしか数パーセントかと。 トピ主さんは法学関係の学部卒ですか?そうでなければ独学ではほんとうに難しいと思いますよ。私の友人は専門学校に通って受験生のように毎日勉強ばかりして、二年で合格しました。二年で合格するのはかなり早い方らしく、専門学校には何年も浪人している人がたくさんいたそうです。

かなり難しいらしいです。

💡
ソング
以前、司法書士事務所でパートをしていました。 司法書士の合格率はネットで調べたらわかると思いますが、 相当低いです。 弁護士などから比べたら安易な感じがするかもしれませんが、 素人では合格は無理な世界である事は間違いありません。 残念ながら片手間で合格は難しいと思います。 資格を取得される方は相当プライド持って勉強していますし、 資格取得後も女だから、主婦だから、子供が居るから・・などは 全く通じない厳しい世界だと思います。 ですが、絶対無理って事ではないので、 寝食を忘れて、ご主人に最大限に家事を手伝ってもらって、 必死に数年間勉強すれば合格できるかもしれません。 人間、なせば成りますから。 私の以前の雇い主(司法書士40歳)は女性ですが、 法学部を卒業後、結婚せず、 司法書士事務所で働きながら、夜も寝ずに必死に勉強して、 35歳の時に合格したと言っていました。 それだけに仕事は大変厳しい人で、ミスは絶対許さない人でした。 資格職と言えども、今は仕事の奪い合いで、 相当厳しいので常にイライラしていて暴言も凄かったです。

受かったとして・・・

😑
あぼがどろ
法律事務所に先生のサポートで入るならまだしも、 独立で育児しながら・・・ではないですね。 司法書士=司法試験がダメだった人 というイメージが私はあります。 それだけ難しいということです。 ですので、書士を目指してなれるものではないと思ってます。

あ、私も知りたいです。

💡
くみ
私の場合、手に職…とかではなくて 実は先日、祖母が亡くなり私は養女となっている為、相続権が生まれているようで、いつもお世話になっている税理士さんが知り合いの司法書士さんを紹介してくださりましたが、 実は何の為なのか…司法書士さんとは、どんな仕事内容なのか分かっていなくて… 土地の登記をしてくださるのかな?位しか分かりません。 今度、顔合わせに行くのですが、 その前に少し勉強しておかないと恥かいちゃいそうなので、どなたか私にも教えてください。 思いっきり横でしたら 申し訳ありません。

通信でもとれます。

041
ひなた
地頭が良ければ通信でも資格は取れますが、パート的に働きたいと言う有資格者を雇ってくださる先生がいるかどうか・・・。 それに、司法書士は基本的に独立資格なので、仕事の責任は全部自分に降りかかります。 ある程度依頼が来るようになると、四六時中仕事のことで頭がいっぱいになりますので、 「子育て優先」なんて無理だと思いますよ。 土日しか時間の取れないクライアントもいますが、そういった場合は依頼を断りますか? また、資格があるからといってすぐ仕事が来るものではありません。 今まで他の司法書士に頼んでいた仕事を自分に持ってきてもらうようにするのは大変な努力と営業力が必要です。 仕事に繋がるコネはありますか? 主婦が片手間でやるような甘い仕事じゃありません。

えー?

😑
ナンダカンダ
何も知らないのになりたいって思う感覚が理解不能。 友達にいるけどね。 司法書士取得は簡単じゃないよ。 そんな片手間で取得するには何年かかるだろう。 独立して成り立つ頃には子育ても一段落してるだろうね。

難しいですよ

041
toto
司法書士は早慶の法学部出身者でも合格まで2,3年かかる試験ですよ。 しかも給料安いですよ。 それなりに忙しいのに初任給20万以下とか普通です。 単価が安いので多くの顧客がいないと独立できませんし、つてがない人が簡単に新規参入できる職業ではないでしょう。 営業能力も必要です。 あと、これはどの士業でも似たようなものですが、人を雇う側にならないと自由に休めませんよ。 一人で独立なんかすると子育てとの両立は無理でしょう。

必要勉強時間3000~4000時間

🐱
える
タイトルの通り,司法書士合格のために必要な勉強時間は, 3000~4000時間といわれており (もちろん個人差はあると思いますが, 一般に司法書士試験を受験しようと思うのは難関大学法学部卒の人がほとんどであるので, この条件に当てはまらないならさらに1000~2000時間はみておく必要があると思います。), 文系の資格では司法試験,公認会計士に次ぐらいに位置する難関試験です。 また,最近は法科大学院の卒業者で司法試験に合格できなかった人が 司法書士試験に流れていると思われるため,以前よりもさらに難しくなっていると思われます。 また,通信教育の教材費も,内容が専門的で科目数もそれなりにあるため, 20万円を下ることはないと思います。 それだけの時間とお金をかけて,さらには家族にもたくさんの迷惑をかけて, それでもどうしてもなりたい!という覚悟がないのであれば, やめておいた方がよいかと思います。

まず…

💋
通りすがり
司法書士がどんな仕事をする所かご存知なのでしょうか?ほとんどが不動産登記や遺産相続などによる不動産整理、会社設立時の登記などです。まず、そのような仕事に興味はありますか? 取り敢えず、司法書士事務所の事務のパートから始めたらいかがでしょうか?たとえ通信で資格が取れたとしても、現場を全く知らないことには仕事になりません。 司法書士を目指している人たちは、事務所で先生と呼ばれる司法書士の下で働きながら勉強しています。 小さな事務所では、旦那さんが司法書士で、奥さんがお茶汲みや電話番など、二人でやっている所が多いです。 まずは現場に入ってどういう仕事をしているのか知るところから始めてはいかがでしょうか? 司法書士に限らず、資格さえ取れればなんとかなると思わない方がいいです。

仕事をなめないで。

041
マリイ
こんにちは。 司法書士に関して、もう少しまじめに調べたらどうでしょう。 その程度の動機で、主婦の片手間にできる仕事ではありません。 仕事で司法書士さんとの付き合いがあります。真摯な職業態度です。刻々と変わる法律、社会変化に常に新しい学習が要求されます。あなたのおっしゃることは、今から正社員で客室乗務員になりたいわと言っているのと同じくらい陳腐だと思います。 小学一年女子の発想です。誇大妄想です。地道にパートを探すのが賢明かと。

難しいです。

041
元司法試験受験生
 恥ずかしながら、長い受験生活の挙げ句、ある年A判定で不合格になりました。さすがに限界を感じ、司法書士試験に方向転換しようと、弁護士となっていた先輩に相談しました。しかし、先輩からは「早まるな。来年司法試験受け直した方がよっぽど簡単だ」と止められました。  受けていた自分が言うのも何ですが、司法試験は最難関の国家資格だと言われています。たしかに、司法書士試験のなかで、司法試験と共通する科目は、まだ少し簡単かなあと思われましたが(だから、安易に方向転換なんか考えたのですが)、書式などは、他の資格にない難しさがあります。通信講座はありますが、数回の模擬試験受験は必須です。  それから、勤務司法書士の待遇は、資格の難しさを考えるとびっくりするくらい悪いです。下手すると、初任給で弁護士の半分くらいというのもザラです。  というのも、司法書士は代書屋なので、ボスさえ資格があれば、資格持ちを雇う必要性があまりないのです。結局、独立してマネージャーにならないとこの資格のうまみはないみたいです。トピ主様が考えているような働き方には向かないように思います。

考え直した方が良いです

041
チキンスープ
そもそも司法書士の資格を取ること自体、それほど楽じゃ有りません。 そりゃ、弁護士になるよりは難易度低いですけど。 また、司法書士は「士」業ですから、依頼を受けた案件は、基本的に自分一人の責任で処理しなくてはなりません。 「見習い」なら別ですが、一人前の「司法書士」ならば、先輩に教えてもらうとか、上司の仕事をお手伝いするということは有り得ません。(他人の助けが必要な人は「士」と呼ぶに値しない) 司法書士になったとしても、事務所を構えて営業しなければ仕事なんて来ません。 だから皆さん、まずは見習いとして実務経験を積みながら、のれん分けに近い形で独立するんです。 とても「子育ての合間を縫って」等という意識でできる仕事ではありません。 何よりも、この程度の事を自分で調べられないようでは、司法書士になるのは不可能です。 ネットでも調べられるし、市販の書籍を一読すれば詳しく分かります。

あまい

041
元補助者
自営業=好きに休みが取れると勘違いしているようですが、そんな ことはありません。 事務所によっても違うと思いますが、私が勤めていた事務所では 補助者(司法書士事務所で働く事務員。要登録)は定時に帰れる ことが多く、土日祝はきっちり休みでしたが、本職はお客様の都合で 夜6時、7時に予定が入ることも珍しくなく、週末に仕事ということも ありました。 銀行も法務局もお盆は休みじゃないので(交代で休暇を取る) 事務所の休みは3日程度(土日+1,2日)、年末年始は公務員と同じ 12/29~1/4、GWはカレンダー通りでした。 従業員ですら休みが取りにくいのに、法律上資格者本人でなくては できないことも多いので、本職はおいそれと休めません。 ときどき平日にゴルフに行っていましたが、それもお得意様との お付き合い。 合格したら、まず泊まりがけの研修もありますし、司法書士になって からも時々週末に研修があります。 補助者として働くならトピ主さんの条件でも構わないと思いますが (パートさんの希望としてはよくある)、本職ではやっていけないと 思います。

多分無理…

041
しあ
失礼ながら、トピ主さんは名門大学の法学部卒業でしょうか? 司法書士は弁護士に連なる非常に難しい試験です。 前知識もなく、並大抵の頭ではまず無理です。 まずは社労士辺りの勉強からはじめてみればいかがでしょう?

友達にたくさんいます

041
うさぎのラッキー
司法書士の友達がたくさんいます。 皆さん超激務ですよ。 実際の業務もさることながら、仕事をとるための営業が大変で、夜遅くまで飲みに行ってる子も多いです(飲みは個人の嗜好もあるでしょうが)。 トピ主さん、まず手始めに宅地建物取引主任者の試験にチャレンジされてみてはどうでしょう。 宅建は民法の基本原則にも触れますし、法律系の資格としては手始めにされるのにちょうどいいレベルだと思います。 宅建を持っていれば、賃貸屋さんの営業事務の求人もありますよ。 1月~4月までの繁忙期は遅くまで残業になるとは思いますが。 ちなみに司法書士試験にチャレンジしている友達は、宅建試験の合格時の点数が47点だったそうです。 宅建の合格ボーダーラインが毎年36点前後なので、手始めレベルでこれぐらい取れなければまず司法書士は無理でしょうね。 友達は某法学部の司法試験崩れですが…

あらら

041
恵理
トピ主さんは働いたことがないのかな。 仕事内容に憧れて、司法書士になりたいのだったら頑張って!と 言えるのですが。 みなさんおっしゃっていますが、猛勉強の末に取れる資格で休みなんて関係ない大変な仕事です。その勉強のために離婚してしまった人もいます。 子育てに理解のある職場でパートした方がいいですよ~。

司法書士ですが

😑
どすこい
忙しいですよ、司法書士。 私の場合兼業なのでさらに忙しいという事情もありますが、他の方も書いておられますように、土日仕事は当たり前です。 ただ、自分で時間を自由に使えるので、忙しくても雇われ人の時のような疲れはあまり感じません。 同業者もかなりバタバタ動き回ってます。ただし、売り上げの多い人だけですけどね。 暇な人はいつも暇してますね。その方たちの売り上げはわかりません。 売り上げが500万を超えるようになるとそれなりに忙しくなるので、主婦には勤まらないかもしれません。 子供さんが小学校高学年とか、旦那さんが家事をしてくれるとかだと、何とかなるかも。 ただ子供の事業参観を予定していても、お客さんから呼ばれたら行かなくてはいけません。 旅行に行きたくても仕事が入るかもしれないので、あらかじめ予定は立てません。いつも直前に出発決定です。 試験が難しいのは当たり前ですので、後はやる気です。 1日8時間みっちり勉強すれば、運が良ければ2年で取れます。運が悪いと10年かかるかも。 コネなし開業の仕事状態を考えると、勉強時間と費用をかける意味があまり。。。

司法書士有資格者です。

041
ぱんどら
私は短大の家政科卒ですが、司法書士試験に合格できました。 予備校のパンフの、「司法書士は働きながら取れる資格で、一発合格も可能」という、うたい文句にひかれ、軽い気持ちで勉強はじめましたが、そんな一発合格者はほとんどいません。 結局、会社を辞めて、2年間の専業受験生活を経て合格したので、勉強はじめてから3年かかりました。 1日10時間以上は勉強していたので、軽い気持ちで合格できる試験ではないです。 有資格者は、パートとして雇ってくれず、残業当たり前の即戦力として扱われるので、パート感覚で働きたいなら、資格ない方がいいです。 それに、この業界も就職難なので、有資格者でも厳しいです。 私も子供いますが、やはり、若い独身男性の方が有利だし… 開業すれば、夜も土日も関係なく、いつでも仕事の電話が入ってくるので、休日も仕事してる人は多いです。 ということで、司法書士はおすすめしません。 他の方もおっしゃっていますが、宅建の方がいいのでは?

勉強仲間はいっぱいいるよ

🐶
レイモンド
百数十万のコースとって、みんな自分なりの勉強しているよ。 たくさんいるよ。 皆合格しないけどね。 お仲間はたくさんいるよ。 合格する人は、あなたが想像すらできない状態を、「勉強した」って表現しているよ。 合格した人の「勉強した」って体験をたぶんあなたは一生の間、一度もしないでしょう。 百メートル11秒の速さで走らずに死ぬのと同じだよ。 あなたは、ばかってことでもないし、なまけものってことでもない。普通の人ってことだよ。 普通の人は、決して司法書士試験に合格できないよ。 普通の人なのに、司法書士試験目指す人は、いっぱいいるよ。

あまり凹まないで

😀
masiro
厳しいレスばかりですね~ でも、レスを読んで、トピ主さんはじゃあ諦めよう、となりますか? 基本的に、難関と言われる資格について質問するこの手のトピは、非常に厳しいレスが付きがちです その中の多くが、1知り合いに受けている人がいるけど何年も受からない 2倍率が厳しすぎるので無理 3関係のある学部卒で優秀な成績でないと受からない・・とこんな感じですかね 私から言えば、このようなことは全く関係ありません 要はトピ主さんが石にかじりついてもそれに受かりたいか、の一言につきると思います。後当然ですが勉強自体を始めないと受かりようがありません 山に登ろうとしたものだけが、頂上まで登れるのです 勉強を始めたことは、なるべく周りに言わないことがミソですかね 言うと、必ずレスのようなこと言われて、モチベーション落ちます 私は通信で、フルで仕事しながら難関国家資格2つ取りました 仕事前に公園で、通勤時間、電車内で、仕事後、図書館で勉強しました 勉強自体、楽しむことがコツですね 知識が増えるの、楽しいですよ でも、やはり、「石にかじりついても受かりたかった」理由があったから 受かったと思います

2度目です。

041
ひなた
厳しいレスばかりだからといって返信もしないあなたに、そもそもこの仕事は向いていません。

私も

041
うむうむ
ひなたさんに同感。

まずは補助者から始められてみては

041
一年生
本職1年生、今は勤務です。 お給料は決して高くないし、激務ですが、今はお金をもらって勉強させていただいてる身分なので文句は言えません。 うちの事務所は不動産登記がメインなので、法務局が休みなら仕事になりませんし、そういう意味で土日祝日は休みです。 この試験の厳しさについては他の方が書かれているので書きません。 カメオさんにお伝えしたいこととしては、私の周りには法学部出身の人はかなり少ないということです。高卒の方もたくさんいらっしゃいます。 私は、いわゆる旧帝大の法学部出身ですが、勉強を始めたのは卒業後で、専業受験生となり3年かかりました。 法学部ではなく、法律とは全く関係のないお仕事をしていて、退職後1年で合格した同期もいます。 シングルマザーで補助者をしながら合格した方もいらっしゃいます。 受かるには、要は根性だと私は思っています。低すぎる合格率を見てもめげずに勉強し続ける気力と体力。 学歴、本当に本当に関係ないです! 本職のパートはありえないと思います。補助者ならパートで募集があると思いますので、そこから検討されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧