本文へ

個人的な理由で休職したことのある方

レス4
(トピ主 1
041
さちこ
仕事
私は今、会社勤めをしている30歳の女性です。 20歳の頃からずっと続けているある習い事があり、 いずれ、その資格を取りたいと考えています。 ただ、その資格を取るには丸々1ヶ月間学校に 通わなければいけなくて、仕事をしているので これまで諦めていました。 1度は会社を辞めて取ろうかとも考えましたが、 その資格で食べて行こうとは思っていないので、 勿体無いかなとも思う反面、仕事よりその趣味の方が 私にとっては生きがいなので諦めきれずにいます。 その資格を取った経験を書いたブログなどを見ると、 皆さん仕事を持たれている方の様で、 おそらく仕事をお休みして学校に行かれているのだと 思います。 私も会社に相談してみたいと思っているのですが、 仕事と関係ない資格のために1ヶ月も休むなんて、 非常識だろうと思うと相談出来ずにいます。 小町の皆さんの中に、個人的な理由で一ヶ月以上 休職されたことのある方はいますか? 病気や看護、介護などの理由ではないケースです。 また、一般的にやはりこのような相談を会社に することは非常識でしょうか?? 勤める会社によるとは思いますが、ご意見頂けると ありがたいです。

ランキング

レス

こればっかりは会社による

041
kohina
会社によるんではないですかね~? 私の周囲では「留学」のために休職した人いましたよ~。 英語とは関係ない仕事でしたので、完全に「お金貯めたらいつか海外に行きたかった」という夢のためだけです。 みんな「いってらっしゃーい」で送り出しました。 「小さい頃からの夢だった。みなさん理解してくださってありがとうございます。」って感じでした。 時々「大学院に進学」とかもいますね。 これは多少仕事にも影響するかなという程度でしたが、基本的にはなくてもいいものですが、本人の自己実現のために、という理解でした。 最近は会社が「本人の自己実現を応援」という感じになっていますし、不可能ではないと思います。 が、会社によるのだろうなぁと思います。

職場に相談できないぐらい非常識だと思ってるんですよね?

041
スミレ
私も同感です。 もちろん、職場によっては長期のリフレッシュ休暇を取得可能ですが、こういうトピをたてるということはそういう恵まれた職場にお勤めではないようですし。 いずれにしても、トピ主さんの職場でどうなのかは、職場の上司に相談してみないとわからないことです。 辞めるつもりがあるなら、相談してみたらいいんじゃないでしょうか。

他に方法は

🐧
けちゃっぷ
やはり御自分が一番状況を解っていると思います。現在の部署・働き方で1か月休職が可能かどうか。職場として貴女を必要としてるなら、全くないとも言えないし、そこの所は何とも解りませんね。 結論から云えば、他に方法(働きながらの資格取得)が無いなら、一度退職も視野に入れるべきでしょう。

レスありがとうございます、

041
さちこ トピ主
トピ主のさちこです。 やはり、会社によりますよね。。。 今の会社は雰囲気的には、相談できない感じではありません。 けれど、一社会人としてどうなのかな・・・という不安があります。 責任ある立場ではありませんが、日々の雑務でもやはり 周囲に迷惑はかけると思うので。 資格取得はそんなに焦ってはいなくて、若いときは結婚のタイミングで もし会社を辞めることがあれば、その時に取るのが最善かなあと 思っていました。 けど、結婚もしないまま30代に突入し、今後結婚できたとしても そのタイミングで会社を辞めることってない気がする・・・と 思い始めています。 やはり、退職を覚悟で相談しようと思いますので、 もう少し身の回りの準備が整った段階で、 相談してみようと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧