結婚9年目で2歳の子供がいます。
私達は仕事上離れた所に暮らしており、義理の実家へは年に1,2度帰省するくらいです。電話での会話も2ヶ月に1度位です。義理の両親とは結婚当初から小さな揉め事も多々あり関係は良好とは言えません。昨年は義妹と電話でギクシャクし、彼女とはかれこれ3年程会う事もなく、話はこの1年してません。
義母とは会えばその場限りは仲良くしているような感じで、私も帰省の時に嫌な思いをする訳ではないのですが、影では義妹に色々と文句を言っているようなので、はっきり言ってとても感じ悪く思っています。
子供も産まれたので、夫はもっと帰省したいだろうし、義父も年1,2度と言わずもっと帰って欲しそうですが、帰省のこと(義母・義妹のこと)を考えると体調をくずしてしまします。
ちなみに義妹は嫁いでますが、義理の実家の近くに暮らしてます。
また義理の両親は私と義妹の関係修復を考えており、義父から何回か私の方へコンタクトを取ってほしいと話がありました。(断わりましたが・・・)
帰省も修行や仕事の内と考えればいいのでしょうが、気分が重くて仕方ありません。
こんな私に意見をお願いします。