本文へ

義理の実家に帰省したくない・・・

レス3
(トピ主 0
😭
オリーブ
ひと
結婚9年目で2歳の子供がいます。
私達は仕事上離れた所に暮らしており、義理の実家へは年に1,2度帰省するくらいです。電話での会話も2ヶ月に1度位です。義理の両親とは結婚当初から小さな揉め事も多々あり関係は良好とは言えません。昨年は義妹と電話でギクシャクし、彼女とはかれこれ3年程会う事もなく、話はこの1年してません。
義母とは会えばその場限りは仲良くしているような感じで、私も帰省の時に嫌な思いをする訳ではないのですが、影では義妹に色々と文句を言っているようなので、はっきり言ってとても感じ悪く思っています。
子供も産まれたので、夫はもっと帰省したいだろうし、義父も年1,2度と言わずもっと帰って欲しそうですが、帰省のこと(義母・義妹のこと)を考えると体調をくずしてしまします。
ちなみに義妹は嫁いでますが、義理の実家の近くに暮らしてます。
また義理の両親は私と義妹の関係修復を考えており、義父から何回か私の方へコンタクトを取ってほしいと話がありました。(断わりましたが・・・)
帰省も修行や仕事の内と考えればいいのでしょうが、気分が重くて仕方ありません。
こんな私に意見をお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが育った家庭環境は?

🐱
合わせ鏡
ご自分のご実家との関係は良好ですか? 近隣はの不満やトラブルはありませんか? 他の方たちには、好意を持って明るく接することが出来ますか? 義母さんや義妹さん以外の家族や周りに方たちには、自分から進んで感謝を伝え、善意を示していますか? 以上のことが良好でしたら、義母さんと義妹さんサイドの問題ですから、ご主人も義父さんも帰省しないトピ主さんを心の中では理解できると思いますので、あまり心配しなくても“時が解決してくれる”くらいに思ってみてはいかがでしょうか?

だんなさんはどう思っているのですか

🐱
麻美
実の娘さんに、トピ主さんのことで文句を言っているのはどこから耳にしたのでしょう?本当だとすれば気分が良くないですよね。その事で、だんなさんはトピ主さんに何か言われましたか?義妹さんとの関係修復ですが、義妹さんから歩み寄らないのでしたら、難しいですよね。しばらく帰省を控えてはどうでしょうか。

実家はどうですか?

041
はな
トピ主さんはご実家にどのくらいの頻度帰られていますか? >子供も産まれたので、夫はもっと帰省したいだろうし、義父も年1,2度と言わずもっと帰って欲しそうです は、あくまでも想像ですよね。強制されている訳でも無しだし。 もし、すごく嫌になったら「行かない事にしよう」と腹をくくられては? その代わり、ご自身の実家への頻度も同じですよ。 もし、自分の実家へは頻繁に行っているけど、夫の実家へは、、と言うのだったら、 トピ主さんはわがままと思いました。 両実家とも「いつでも来て」だと頻繁には来ないのでは、、(特に義妹)と思います。それもいいかも。 外で悪口言っている分は、諦めましょう。 義妹がいる(ような)トピ主さんの夫の実家は、確かに嫁としては行きづらいですよね。だんなさんの気持ちを理解する前に、ご自分の気持ちをだんなさんに理解してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧