本文へ

同居を望む義父に悩んでいます

レス38
(トピ主 1
041
coco
ひと
結婚して16年、同じ年の夫と子供が三人います。

今年の秋に夫の希望通り義理の実家近くに転勤が決まりました。ここの場所にいてもお父さんがツラいならみんなで一緒について行きたいと子供達も言い娘たちは入学後ですが家族で引っ越しをしようと思っています。

年末に帰省した際に夫が転勤の話を義理の両親にしたようで義父は大変喜んでいるのですがそれから義父の二世帯攻撃が始まりました。義父の言い分は『孫たちはじじばばと一緒に生活する方が幸せ』『自分ももう70才なんだから面倒を見てくれてもいいだろう』だそうです。ちなみに義父は65才です。この件に関して義母は反対で私との関係を崩したくないそうです。

実は今義妹が妊娠中で来月出産予定です。義妹は近くに住んでおり週に3、4回は遊びに来ているようです。夫が『一緒に住むつもりは今はないし義妹の子供をこれから可愛がればいい』と言っても『あいつの子は向こう側の孫、俺の孫は三人だけだ』と言われたそうでそれは義母も同意見だそうです。生まれてくれば溺愛することがわかっているので私はまだ同居には反対です。理由は他にも夫が数年後に仕事の関係で単身になる予定なのでそれが終わってからならと考えています。ただそれを待つと子供達は高校生になり義父はその時にはもうじじばばとなんて一緒にいてくれないだろうし必要とされないから今じゃなきゃ意味がないと言います。

子供が生まれたら毎日のように義妹が来ること、私の両親には今まで年に一度位しか会えていなく近くなるのであればもう少し会う回数を増やしたい(今回の転勤で実家には高速で1時間の距離になります)との理由で今のままでいいと思うのですがそれは私の我儘なのかとも思います。夫は今は~と言いますが本心は同居を望んでいると思います。

ランキング

レス

そう言うタイプとの同居は苦労の連続です。

🐧
小雀
同居して上手くいくパターンは義親が我慢の出来る人である場合のみです。 最善の落としどころは間をとって単身赴任が終了してからでしょう。 今すぐの同居は寂しい結末がまっているような

スープの冷めない距離

041
ペコ
って昔から言います。 義母も同意見なのですから、そのまま押し通しましょう。 そのかわり、優しい気持ちで接して差し上げればいいでしょう。 頑張ってください。

義父さんが絶対のめない条件をつける

🐶
せんじゅ
あらら・・・折角の主さん夫婦の思いやりがアダになりそう・・・ 義父参加なり独善的ですねぇ 孫はじじばばと・・・ですか 逆でしょ、主さんのところのお子さんって既に小学生以上でしょうから手も離れつつあるはず 義父さんが絶対受け入れそうもない条件でもつけましょうかね ・完全2世帯分離 ・義妹の里帰り出産は不可(今後の) ・義妹・義妹子の泊りは不可、日帰りのみだが毎日は不可 ・主さんの実家に年何回か泊り帰省に文句をつけない(盆正月も可) ・介護は義妹も手伝い、場合によってはデイケア等に行く事 ・子供たちが拒否した場合、余計な干渉をやめる これくらい条件つけたら、嫌になりませんかね? 義母さんは色々理解できてそうですが、義父さん厄介そう 頑張ってね

うちもですよー

041
駄菓子
厄介なのは当の実子である夫と不仲である事。 それで夫を飛び越えて直接私に言ってくる。 夫姉含め実子に避けられまくってる義父。 確かにその理由はよくわかる。 本当頭が痛いです。 夫を通してくださいッと何度言っても無駄。 嫁だから実子みたいにズケズケ言わないと思って言いたい放題。 この前も、相続の事を持ち出してきて。息子でなく私に。 要は金やるから看ろと。 カチンと来たので、要りません、ありますのでと遂に言ってしまった。 ショックだったのか落ち込んでました。 ああ~もうどうしたらいい?私も。

トピ主さんの気持ちは?

041
小春
別に同居をすすめるつもりはありませんが、どうもトピを読んでいるとトピ主さんは同居したくない理由を子供や実家のせいにしていますね。 孫が祖父母と暮らすと何かと良い影響があるのは本当ですよ。 「可愛がってもらえる」なんて単純なことだけじゃありません。 両親とは違う世代に接して、両親と祖父母とのジェネレーションギャップを知ること、働き盛りの両親とは違い老いゆく世代を(嫌な部分も含めて)人の人生の一部として知ること。 それから実家への帰省は同居とは関係ないでしょう。 同居したら帰省に待ったをかけられるわけですか。 大半の嫁の本音としては、義両親との同居を拒否する理由は「自分が嫌だから」です。 「自分が嫌だから」と家族(特に夫の希望)、様々な生活条件を天秤にかけて同居するかどうかを判断すれば良いでしょう。

先々対応する

ピカピカ
頼りにしてくる義親は迷惑ですね。近くに住んで何かあればサポートする(してもらえる)これで十分です。 本人達のためにも極端な話、這ってでも買い物に行く気概がなければ早く老います。 義母さんの言葉を尊重してもらえる様にご主人から説得してもらいましょう。 将来どちらかがディサービスに通ったり入院されたり、いろいろあってもその時々に相談して対応して行けばと思います。 ちなみに私の義父母70代はすぐ近くに住んでいて仲も良い関係ですが、同居は義父母が嫌がりました。 どっちにしても同居は相当図々しい人でないと気を遣って神経すり減ります。

何としても

041
小心者
夫にがんばって頂いて下さい。

今はやめときなさい

😨
同居マジック「
デメリット ・お二人とも健在でまだ若い(干渉してくる) ・同居したらしょっちゅう義妹が遊びに来ます(うざいです) ・土地財産は兄弟全員に等分に権利があります 相続放棄してもらえると思ってたら甘いかも?ですよ >夫は今は~と言いますが本心は同居を望んでいると思います。 そりゃあそうに決まってますよ。自分の親に置き換えてみたらいいです。だけど男性は介護はしませんよ。どうしていいこちゃんぶって自分から飛んで火に入るんでしょうかね。 実子には介護の義務は等分にある(相続の権利も等分) 嫁にはない しかし同居したらなぜか嫁にも面倒見る義務発生!です 法律調べてみてね 良い人と思われたいなら同居して心労抱え込んでください。きっと皆褒めてくれますよ。

せいぜい近居程度がおすすめですよ

トラジャ
お義母様も反対しているんですよね じゃぁ、同居しなくて良いじゃないですか 義父一人盛り上がっているだけですよね 近くに住んで、たまにか度々かどうかは、分かりませんが 行き来する関係の方が良いと思いますよ いざとなったらお手伝いします・・・位にしておかないと・・・ ご主人の気持ちも大事でしょうが 彼も同居と仰っていないなら 二世帯住宅なんか建てたら逃げ場が無くなります・・・

嫌なら嫌と言えば良い

041
既婚男性SHIN
義理親と同居して、トピ主さんに良いことがありますか? たんまりお金をもらえるとか、衣食住に不自由しなくなるとか。 メリットも提示せずに同居を望まれてもね。 嫌なものは嫌なんだから、嫌って言っていいんですよ。 「面倒を見てくれても良いだろう?」と言われても「嫌です」と言えば良いだけ。 そんなことを言ったら良い関係が壊れると危惧しておられるのなら心配無用。 義父が同居を求めてきた時点で、ヒビが入ってるわけですから。

今のままで

🐤
イジー
同居は絶対に嫌、夫がその後単身になるなら、夫なしでずっと義家族と一緒、絶対に嫌です。 家族は離れない方が良いので電車で数駅離れているようなところであれば引っ越すのはありだと思いますが、逆にそのこということで色々攻撃されたり無理やり覆されそうなので却って面倒ですね。 その義父、孫が小さくて可愛い時に一緒に住みたいから今じゃないとって、どんだけわがままなんですか。

我がままでは無い!

😒
通りすがり
>夫が数年後に仕事の関係で単身になる予定 単身って何でしょう? 転勤ならトピさんも一緒って事かと思いますが、単身ってご主人のみが移動って事ですよね… 二世帯住宅のローンの支払いはご主人になるのでしょうね。 そうなるとずっとその家に住み続けないと元が取れない… お気持ちはよくわかります >週に3、4回は遊びに来ているようです 本当は1番のガンは義妹なんですよ 二日に1度は同居していて辛いです 親と同居は年を取るから仕方が無いとしても義妹が家の名義が兄になっていても入り浸り冷蔵庫の中の物を持って帰ってどこが悪い?! 晩飯食べてお風呂に入って片付けはしない それが当然ってされる可能性は高いです。 非難すると嫁が悪い 別居しようにもローンは夫が支払っている さてってトピが多いです。 >自分ももう70才なんだから面倒を見てくれてもいいだろう お嫁さんにも親がいるってのは頭に無いようですね。 別居にしましょう 老後はそこまでしてもらっているのだから、義妹が見ますよ

同居は止めときなさい

🐤
別居推進派
同居に夢しか描いてない人が実際に同居すると、失望が待っています。 現実的に考えずに夢見ていた分、その落差はキツイですよ。 親にとっても、夫にとっても、同居にはデメリットも存在します。妻にはデメリットの方が多いし。 孫もそうです。 私は孫としても経験してますが、ジジババと一緒に生活したことで、幸せを感じたことはありません。 同居すると、悪いところも間近で見ることになり、 気にしなくてもよかったことが、全部気になってきます。 そういうマイナス面を、しっかりと認識して、覚悟をして、 「お互いに我慢しよう」という姿勢が無い限り、実子とも同居すべきではありません。 義父さんが夢を語っている内は、同居しても義父さんが一番がっかりすることになります。 同居はずっと先延ばし、できればしないほうがいい。 どうしてもというなら、義父さんが同居を、いいとこばかりでなく、全員がそれぞれ我慢するのが前提と悟ってからにしましょう。

今は必要なし

041
匿名
片親になり、不自由になったら、考えたらいい。 孫がなつかなくなる。孫はおもちゃじゃない。 なんかいやな義理父だねー考え方がいやだ。今時 内孫とかあるの?時代遅れだね。

同居はなし

041
さとー
私がご主人の立場になりますが、基本的にはどちらの親とも同居は考えてません。 自分の親にはその意思は伝えておりますし 今後そのような話を出してくるようなら距離を置くとまで言っております。 やはり自分は同居に問題なくても 配偶者にとっては他人なので同居すると色々問題がでます。 そんなのは最初からわかっているので適度な距離を保つ方が お互いに良い関係を維持できると思ってます。 幸い、義母さんが同居に反対されているので 義父さんの対応は任せちゃいましょう。 ご主人にもこの機会にハッキリと同居する意思はないと 言っておくと良いでしょう。 ご主人が将来的な同居を考えている場合は 小町に同居のトピックスがいくつもありますので それを読んでもらい、現実には難しいと理解してもらうのが良いかと。

トピ主の考えを支持します

041
おらんうーたん
私は保守的な男ですが、トピ主さんがおっしゃる通り、今回は、同居しない方が良いのではないですか。 義妹が遊びに来る、ご主人の転勤の可能性がある(トピ主だけ残される)等、トピ主に負担のリスクが多すぎます。おっしゃるように、周りの環境が落ち着いてから決断された方が良いと思います。 義実家との良い関係を長く続けるためにも、トピ主が負担になり過ぎない適度な距離感は大事だと思います。そこら辺のことをわかって、ご主人も反対しているのだから、トピ主は静観で良いのでは。

しない方が良いと思います

041
匿名
お孫さんが産まれたら可愛がらないわけがない。 出産後しばらくは様子を見た方が良いと思いますよ

100%言えること

041
かな
同居を希望する義理実家とうまくいくわけはありません。 「同居しなくていい、近距離に来てくれるだけでもありがたい」と思える義理実家であれば同居はうまくいくでしょう。(ジレンマです) 絶対に拒否すべき。

大事なのは

041
レン
ご主人に自分の意思をちゃんと伝えておくことですね。 「別居だからこそ今の良い関係が築けている」とご主人に念を押すこと。 ご主人の希望通り近居になるのですよね。 そこまでで止めておいた方が良いですよ。 ご主人、本心は同居でもそれはまだ口にしてはいないんでしょう。口にしていないのならそれは相手に伝わっていないのと同じことです。 こちらもそれ以上何も言わないことです。 トピ主さんのワガママとは思いません。 今もし同居したら、義両親が亡くなるまで解消できなくなる可能性、ありますよ。 一度同居しておいてまた別居するなんて義両親にしてみれば「世間体が悪い(息子一家とうまくいかなくなって別居になったと近所に思われる)」でしょうし。 私も義父に言われました。 「孫はじいちゃんばあちゃんと同居する方が幸せなんだぞ」と。 そう言う義父は義母の実母と同居して失敗してます。 私は思いっきり遠距離別居ですが、トピ主さんの場合は近居でしょう。 近居も同居も、孫と祖父母の距離としてはそう変わらないと思いますけどね。 自分の老後の介護も見据えてそう言っているんだと思います。

65歳は年寄りではありません

041
yada
>義父は65才です 65歳が自分は年寄りだというのは間違っていますよ。 今は75歳でも85歳でも 単身で自分のことは自分でやっている人が大勢います。 65歳で年寄りだからと言われたら 日本は立ち行きません。 まだお若いですよと言って、 同居は拒否でしょう。

やめなさい

041
姑鬼1万匹
間違いなく不幸な気持ちになります。 義妹が近くにいて孫が出来れば 間違いなく娘の子供を溺愛します。 長男とはお金を出す、 老後の面倒を見る、 一切の家事をする、という 最悪の人生を歩まなくてはいけません。 要は義両親に息子の代わりに親孝行をするという妻は 究極で無休で無給の3Kのお手伝いさんなのです。 今の時代娘が親と同居が一番良いのです。

近くに住むだけでいいんじゃないかな。

🐱
まむりん
徒歩15分とか、それくらいの位置に住むのが一番。おじいちゃんに子供たちの面倒を見てもらうことも親孝行になりますよ。 でも「面倒見てくれてもいいだろう」って本当におっしゃったのですか?そうじゃないんじゃないかなあ・・ご主人がそう感じているだけでは?あるいは、面倒見てあげたいけど妻にそう言えなくて、親がこう言っているという言い方をしたのでは・・(嫁にこの言葉は逆効果なんですけどねえ) いずれ同居しようと思っていても「面倒見てくれてもいいだろう」って言われたら「いやだ~」と思うし、私が親の立場だったら息子夫婦に(実際には居ないけど)「面倒見てほしい」なんて言いませんよ・・ いやあ、この言葉って本当に気が重くなりますねえ・・ これねえ、確かめてもいいかもしれませんよ。もし実際はそんなことを言ってないなら、ものすご~く、気持ちが軽くなりますから。 主さんが今回書いたあちらのお父さんのセリフは全部「だそうで」なので、又聞きですよね。本当はご主人があなたを説得したくて使っている表現なんじゃないのかな・・そうであってほしい・・ああ、気が重い・・

春休みと夏休みに

041
まほろま
お義父さんは孫と一緒に暮らすことに幻想をみているんですよ。 長期休暇いっぱい預かってもらったらどうですか? 子供たちが同居はイヤだと言うか、お義父さんがもう充分と言うか どちらかだと思います。

ワガママ

041
クミ
一番のワガママって義父ですよね? 孫を可愛がりたいだけ、でしょ。 それで同居したら今は楽しくって良いだろうけど、孫が高校生なったら相手にされない…で、あなたはどうなるの??? 子どもはどんどん外に出て行くのに、年老いていく義両親と取り残されるんですよー。 おお、嫌だ嫌だ。 しかも義妹が毎日のように入り浸たるのが目に見えている…あなたの休まる所はありませんね。 義妹の訪問にキリキリすることになりそう。 だからね。せいぜい近居が良いんですよ。 義父なんか、そのうち「やっぱり娘の産んだ孫は可愛い」なんて言い始めるんですよ! そうなったら絶対に同居しなきゃ良かった!!!と思いますって。 幸いご主人が「今は同居しない」と言っているのですから「主人が同居はしないと言っていますし…」と言葉を濁しておくことです。 ご主人の本心なんて、本当のところはどうだか分からないですよ。 夫だって両親と妻の諍いは見たくないんですからね。なるべく避けます。 それに今さら親と同居したくない…と思う子もいますよー。

しないほうがいいです。

🙂
散歩中の湯豆腐
絶対に後悔します。

止めた方がいい

🙂
匿名
分かってないですね。娘は近くに置いて可愛がるだけ。しんどい事はさせません。 嫁はこき使う、言う通り動いて当たり前。内孫外孫?絶対嘘です。 娘の子の方が可愛いに決まっています。義妹さんがしょっちゅう来てご飯食べて 帰ったり、ヘタしたらあなたが赤ちゃんの面倒見る羽目になると思います。 勿論盆・正月もあなたはお手伝いさん、義妹はお客様です。絶対止めた方がいい。

まだお若いですから

041
ももか
育ち盛りのお子さん用メニューと高齢者の好みと合わないでしょうから、食事ひとつ取っても、大変なことになると思います。  しかも65歳は、同居するには若いです。 同居して楽をしちゃうと、脳の老化が早くなるという話も聞きますから、できるとこまでは自分でやろうと思ってもらった方がいいですよ。 しかも義母さまが反対しているのに、ゴリ押しする親父はたちが悪いです。同居は慎重に考えて下さい。 本当に助けが必要なときには、疲れて気力がないなんてことになるのも困りますよ。まず近居で良い関係ができるか様子見がいいですよ。

頑張って!

🙂
みかん
旦那さんもいつかは同居・・を希望してたとしても、 今!ではありません。 義母さんもそれをわかっているから反対しています。 暫くは義妹さんも子供を連れてやってきますから、 お互いの家族はそれぞれが「遊びにいく」これでいいんです。 あと、私の父は60歳を超えていますが、 今も末っ子の専門学校の学費ために毎日働いてます。 とても元気な現役ですよ!

絶対にやめて

041
ハニー
アラフォーで同居して五年。 義父が倒れたので同居新築ローンありです。 まずトピ主さんが思ったとおり 義兄弟が近くにいたらしょっちゅう家に来て落ち着きません、間違いなく義妹さんは入り浸り、娘の子は遠慮がなく義親は可愛いんですよ。 また甥姪が よく来るようになります。私達が同居する前はお泊まりを良くしていたらしく遊びに来た甥が「ママが(義妹)あんまり行ったらダメ」って言ってたと発言、複雑な気持ちでした… 義妹も遠慮しています、義弟はいきなり来るので 食事の準備をしないといけなくなります。 自分の家のはずなのにローンを払っている居候のような気分になります。私も実家に帰りにくくなり両親に会えません。ついでに嫁姑戦争勃発!別居の時はそんな事なかったのに…結論、同居は誰も幸せにはなりません。あなたの不安は当たってます。回避してください。

義妹使えるじゃん。

041
次男の嫁
義父さん、長男一家が同居すると義妹さんが顔出しにくくなろうだろうし、さみしい思いをしませんか? まさか私たちが家に入ってまで、週に4回も遊びに来ないと思いますし。 もしそんなことになったら、赤ちゃんとは生活リズムも違いますし、元気な子供たちが免疫のない赤ちゃんに病気をうつしてもいけないですし、お互い気を使って私も子供もすごく息が詰まる生活になると思います。 そうなった場合、義両親さんが義妹さんの方へお手伝いに行くんですか? それは大変だと思いますよ。 義妹さんは、これからが一番子育てが大変な時期ですので、実家はあけておいてあげたいです。 それに、介護は実子の義務ですから・・・面倒みろと言われても私は実子ではないですし3人の子育てに必死ですのでお手伝い程度しかできないです。 メインの主人が単身赴任なのに、私が主人の実家で面倒をみると言うのはおかしいと思います。 やはりメインは主人と義妹さんにお願いしたいです。 と、今きっぱりと言った方がいいですよ。 実は同居すると嫁にも介護の義務が発生しますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧