本文へ

11月初めの北海道

レス3
(トピ主 0
041
ほよよ
話題
11月初めに北海道旅行をしようかと計画しています。女2人で,1人しか免許がないので,出来たら電車・バスなどを使って観光したいと思っていて,今のところ考えているのは道北の方に行ってみようかと話しています。 (北海道らしさを味わってみたいので,道東・道北のどちらかかな,と考えています) これまで,北海道を電車・バスで観光したことがありません。(ツアーとなると時間や行き場所が縛られるので,出来たら個人でまわりたいと思っています) そこで,この時期の北海道に旅行するのに何かよい情報・アドバイスがありましたら,教えて頂きたいなぁと思いました。 この時期の北海道って行ったことないのですが,やっぱり寒いのでしょうか?電車・バスで観光はちょっと難しいでしょうか? どんな情報でもいいので,教えて頂きたく宜しくお願いします。

ランキング

レス

雪降ってますよ

041
みっこ
観光なら道東の方がおすすめです。 阿寒湖とか摩周湖などの湖、その湖畔の宿なんかいいですね。 11月だとかなり寒いので真冬の身支度をして行ったほうがいいですよ。 もう雪も降ってるし。 本当はレンタカーなどで回ると便利ですけど、雪道に慣れていないと心配ですよね。 ホテルなどはあまりサービスはよくありませんが、カニの食べ放題をやっているところもありますのでぜひ事前に調べていって楽しく美味しい旅にして下さい。

超寒!

041
小樽人
11月だともう雪の降り始め。道北は特に寒いので,日中でも外は5度以下と思います。(当然夜は零下) しかし,室内は暖かく25度前後と思われます。 従って,服装は ・中に薄手の長袖トレーナー,シャツ等を着る。 (毛糸のセーター類は,役に立ちません) ・ダウンジャケットのような風を通さないごついジャケット類を外でははおる。 ・スカートははかない。 ・ズボンの下にも暖かいタイツのような物をはく。 (ストッキングでは寒い) ・北海道に来てから札幌ででも,冬用の靴を購入する 道もアイスバーンになったりしますので,自家用車での旅は絶対お勧めではありません。反対にトピさんがJRやバスを使おうという方が絶対安全だし,時間的にも確実です。雪国ですので雪対策は万全です。少々の雪ではびくともしません。周遊切符などでまわられると良いかもしれませんね。 なお11月だと,いくら・アワビが美味しい頃です。 良いご旅行になることをお祈りしています。

道東のほうがいいと思います。

041
ふくろう
道北か道東だと道東の方が北海道らしくていいと思いますよ。 そして札幌、函館、小樽以外だといろいろ見学するのに電車やバスだと不便だと思います。 やはりレンタカーの方がいいと思います。 この時期雪の心配も出てきますが、道東は寒さが強く雪が少ない地域なのでそのてんではあまり心配ないかも。。。 もし道東で帯広に行くことになったとしたら、豚丼、クランベリーのスイートポテト、街中の六花亭本店限定のサクサクパイをおすすめします。絶品ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧