本文へ

北海道西部の情報を教えてください。

レス15
(トピ主 4
041
あねもね
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 10月中旬~下旬辺りに2泊3日くらいで函館に行きたいと 思っています。 北海道は4度目なのですが函館は1度素通りしただけなので、 今回はゆっくり楽しみたいと考えてます。 前期高齢者の夫婦二人で函館までは飛行機で行くつもりです。 バスかタクシーを利用しての移動・観光のつもりです。 レンタカーも可能ですが、疲れるので極力避けたいと考えてます。 ご相談したいのは、気分良くくつろげる、気持ちの良いホテルを 教えて頂けないでしょうか? お値段はそれなりで構いません。 和食が美味しいとなお嬉しいです。 また北海道西部でお勧めのスポットなどありましたら教えて 頂けると有難いです。 延泊は可能ですので情報を頂けたら極力訪問してみたいと 思っています。 札幌以東、旭川以北、利尻・礼文は観光済みです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

道南かな?

041
mac
函館以外の観光も予定してるのでしょうか。 2泊3日でしたら函館からは離れないほうがいいかなと思います。 帰りが千歳空港で大丈夫という事ならJRで移動し登別か洞爺観光もいいと思いますが ただ多少慌ただしくなりそうです。 函館の観光は定番の函館山の夜景、元町散策、五稜郭公園、トラピスチヌ修道院など。 市内は電車で移動できますが、疲れるという事ならタクシーを貸し切っての観光もいいのでは。 あとはちょっと足を延ばし大沼国定公園かな。 宿泊は、ゆったりしたいという事なら温泉宿がいいかな。でしたら湯の川温泉ですね。 プリンスホテル渚亭が満足度が高く人気があるようです。あとは啄木亭かな。 いろいろなプランがあると思うので、その中からレベルの高い和食プランを選べば良いのでは。 どちらからいらっしゃるかわかりませんが、函館発着の飛行機は便数がないと思うので 到着の日と出発の日は丸1日観光は出来ないかもしれませんね。その辺も考慮してください。 それから北海道って、道南、道央、道北、道東と区切られてるので 北海道西部、とは言わないんですよね。場所的にはわかるのですが(笑)

ラビスタ函館ベイ

まい
いくつも同じ回答がつくかもしれませんが、宿泊は函館市内ベイエリアの「ラビスタ函館ベイ」をおすすめします。 市内どこを観光するにも便利な場所にあり、異国情緒あふれる内観が素敵。 お部屋もモダンで清潔ですし、ホテルの最上階には夜景を満喫できる大浴場があります。 そして最もおすすめのポイントが、朝食ビュッフェ! 新鮮な海産物を好きなだけ乗せられる「勝手丼」が食べ放題! 朝市だったら何千円も取られそうな海鮮丼が、お腹いっぱい食べられます! 我が家が函館に旅行する際には、ラビスタに必ず泊まっています。 ただ一つの難点が、人気の宿なので予約が取りにくいこと… すぐに空室を確認してみることをおすすめします。

グランドホテル

041
キャサリン
北海道といえば、グランドホテルがどこにでもあります。 10月は、ちょっと中途半端な時季ですが、寒いのが苦手の方には、良いかもしれません。 最近、観光地がいっぱいできてますが、昔は、硫黄の温泉に行くのが定番でした。 川湯グランドホテルのは、子供のころ、何度も行き、料理も一番美味しかったですが、 こちらの回転寿司より、かなり、金額はるところに地元の人は行きます。 安いところは、生すしだけは美味しくないと思います。 行くところを具体的にあげると、観光客目当ての高いレストランじゃなく、 地元の人が通う、安くて美味しいお店を教えて貰えますけど....

函館なら

まるこ
函館なら「望楼Noguchi」がオススメです! お食事もとても美味しいですよ。 ご飯は釜で炊きたてを出してくれます。 これがまたとても美味しいのです。 値段を気にしないのであれば是非行ってみて下さい! 我が家はリピしてます♪

函館在住です

041
匿名
紅葉の時期とかち合うと良いのですが…大沼国定公園ならちょうど良いかもしれません。大沼と駒ヶ岳の風景は紅葉がなくても美しいです。 紅葉の時期でしたら湯の川近くの香雪園。森町の鳥崎も良いのですが、車でないと行けないです。 また、函館近郊の北斗市当別にトラピスト修道院(トラビスチヌ修道院とは異なります)がありますが、個人的にはとても好きな場所です。トラピストバターは少々お高めですがおいしいです。 あとはベタですが、金森倉庫群をはじめとする西部地区、函館山からの夜景、五稜郭公園でしょうね。函館市内の観光地は市電やバスで十分まわれると思います。 和食を希望でしたら旅館がよいと思うので、若松旅館。お値段はかなりお高めですが、1泊されてはいかがでしょう。 また、湯の川温泉地区と西部地区・駅前と五稜郭地区に宿泊施設が分散しています。 西部地区なら、朝食バイキングと屋上大浴場がオススメのラビスタ函館ベイ。 せっかくですので、夕食は宿泊施設外で食べて頂きたいです。函館にはおいしい料理店がたくさんあります。スペイン料理のバスクや本州からのお客さんがほとんどの天ぷらたざわが私は大好きです。

明確な基準があるわけではないのですが

041
地元民1
北海道在住です。 おかしな話かもしれませんが、道東は市民権を得ている言葉なのに、 道西という言葉は使われないので、具体的にどのあたりを考えておられるのか、 町村名を挙げて頂けないでしょうか。 ちなみに、函館は「道南」と称されるエリアだと思います。 函館の宿泊については、湯の川温泉で高めのところを探されればよろしいかと思います。

函館行ったばかり

041
ミラクル
夫の実家が北海道なので、いろんな温泉 行きました。西部地方が主かな 洞爺湖温泉の北湯沢ホテルが最も好きです 温泉が抜群です 料理は北海道はどこもおいしいので、私は 温泉で選びます 函館五稜郭が中高年向きですね 新しく、資料館もできてとてもよかったです 大沼公園も落ち着きますよ 車で3時間、積丹半島は素晴らしいです 函館で、朝食に採りたてイカ定食食べて下さい

くつろいでください

041
孔明
函館は大学時代を過ごし、今も妻の実家が近郊にある街です。風光明美、海産物以外にも野菜、果物、美味しいものがたくさんあるとことです。お過ごしになられるのなら、空港に近い、湯の川温泉が良いと思います。函館山、宝来温泉、啄木記念碑などがタクシーで回れる範囲にあります。少し足を延ばして、五稜郭もありますね。少し遠くになりますが、隣町の七飯町まで行けば大沼公園があります。風景を楽しんだり、石川牧場の牛乳、乳製品などが楽しめますよ。ゆっくりされてきてください。

ありがとうございました1

041
あねもね トピ主
皆様情報ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 羽田からですので初日は宿泊のみと考えます。 その代わり1日延長して2日、3日と楽しんで 4日目に帰ることに致します。 やはり函館周辺で手一杯ですね。年齢的にも(苦笑。 見るところがたくさんあって、然別湖が好きで3回とも 足を運んでいたのが悔やまれます。 >macさん 北海道西部は言わないですよね? 実はMapionを見てたらそういう表記がありまして、 最近そう呼ばれるのかと思って書きましたが失礼しました。 >まるこさん お勧めの「望楼Noguchi」は是非候補に入れます。 >匿名さん 仰るとおり折角ですので宿泊施設外の美味しいお店にも行きたいです。 文字数の制限で2に続きます。

ありがとうございました2

041
あねもね トピ主
続きです。 >地元民1さん 函館は道南と称されるのですか。私は日高辺りから南が道南だと 勘違いしてました。すみませんでした。 基本的にはトピ本文に書きましたように函館の街を中心に 観光を楽しみながら、少しでいいので、美味しいものを 食べたいという欲の深い計画です。 予定は2泊3日は無理っぽいので3泊4日に変更します。 >まいさん、 ご紹介くださった「ラビスタ函館ベイ」 >キャサリンさん ご紹介くださったグランドホテル 皆さんの下さったコメントをフルに活用して計画を立ててみます。 本当にありがとうございました。

函館湯川温泉の竹葉新葉亭

函館・湯川在住
ご年配のご夫婦が和食を堪能してゆっくり寛ぐのでしたら、湯川温泉の竹葉新葉亭が断然お勧めです。 純和風の建物と庭園は優雅で優美、日本の心を感じることができます。 食事は仲居さんがお給仕する部屋食です。 残念なのはお部屋から津軽海峡を眺めることができないことですが、庭園が素晴らしいので満足いただけると思います。 また海までは歩いて15分ほどですからお散歩コースです。 一つだけ要チェック情報を。 函館山ロープウェイが10月16日から11月6日まで定期点検で運行休止になります。 夜景はバスかタクシーで行くことになります。 函館空港は羽田発着ならば便数が結構ありますし、トラピスチヌ修道院までタクシーで10分、見晴公園(香雪園)までタクシーで15分ですから午前中に到着すればその足でこの両方を見てからでも宿の夕食には十分間に合います。 もう初冬の季節なので暖かくしてきてくださいね。 お待ちしてます!

うーん

💋
サンタナ
二泊三日なら函館だけの方が良いと思います。特に公共の交通機関を使うなら。 北海道って地図で見た感覚であちこち行こうと思っても、よーくその地図の距離を見ておかないと「え!そんなに遠いの?そんなに時間かかるの?」という事が多々あります。 トピ主さんが考えてる地方は想像つきますが、2泊3日では無理なのでここは函館だけに絞って観光された方が良いと思います。

ありがとうございました3

041
あねもね トピ主
皆さま情報を本当にありがとうございます。 追加のお礼のレスをさせて頂きます。 時間差の投稿記載に慣れてなくて不手際をお許し下さい。 >ミラクルさん 函館五稜郭は外せませんし、採りたてものイカも魅力ですね。 3時間で積丹半島を回れるのですね。楽しみです。 >孔明さん 湯の川温泉をお勧めの方が多いですね。きっとステキな ところなのでしょう。 啄木記念碑も是非訪ねてみたいです。

ありがとうございました4

041
あねもね トピ主
>函館・湯川在住さん >ご年配のご夫婦が和食を堪能してゆっくり寛ぐのでしたら、 >純和風の建物と庭園は優雅で優美、日本の心を感じることができます。 このコメントを拝見し恥ずかしくなりました。 年配夫婦は合っておりますが、家庭内別居に近いうんざり生活。 純和風の建物や庭園の前でも、その美を感ずるどころか普段の愚痴が 飛び出しかねない雰囲気。大丈夫かしらと心配になりました。気をつけます。 ロープウエイの情報はありがたかったです。バスかタクシーで楽しむことにします。 >サンタナさん わざわざありがとうございます。 3泊4日に延ばしましたが、函館を中心に楽しんで来ます。 蛇足ですが、何十年も前の10月中旬に新婚旅行で吹雪の舞う 旭岳に登りました。 旭岳が見えましたら初心に戻って仲良く 老後を暮らすことにします。 見えなかったら…どうしましょう? 本当に皆様ご親切な情報をありがとうございました。 心からお礼申し上げます。そして是非楽しい旅を思い出にしたいと思います。 心残りですが、これでトピを〆させて頂きます。 ありがとうございました。

細かいですが

041
地元民1
まず、トピ主さんのご対応は賢明かと思います。 函館中心にのんびりするなら、2泊3日ではあまり「あずましくない」でしょう (「」内の意味は北海道でお尋ねください)。 北海道の区分ですが、 道央が、地図上の中心ではなくて札幌圏、 道北が旭川を含めて旭川より北側、 道南が道央より南側、 道東が道央より東側、という感じになりますが、 明確な境界線は引けないと思います。 以下、細かい指摘になってしまうので恐縮と思いつつ、 検索で辿り着く人もおられるらしいので。 キャサリンさん:  北海道の「グランドホテル」は一般に経営主体が異なるので、名前だけでの判断は危険です。 ミラクルさん:  北湯沢は洞爺湖温泉に含まれません。行政区分も異なります。  湖が見えるような距離ではないと思います。他のホテルと誤解されていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧