本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 朝から晩までピーピーうるさい1歳の娘にどう接したらいい?

朝から晩までピーピーうるさい1歳の娘にどう接したらいい?

レス13
(トピ主 2
041
でこでこ
子供
もうすぐ1歳1カ月の娘は、生まれたときからよく泣く・寝ないなど、手のかかる子でした。

最近は楽になったと思うこともありますが、
それでも自分の思い通りにならないことがあると、どこか怪我をしたんじゃないかと思うぐらい「ピー!!!」と激しく泣き、足バタバタ、
娘の離乳食の準備(前もって料理しておいて温めるだけ)でほんのちょっと待たせるだけでも「ピー!!!」
子育て支援センターでちょっとでも私が見えないと「ピー!!!」(よく見ればすぐそこにいるのに。)

本当に何かといってはピーピー泣くので、かなりストレスです。
生まれた時からよく泣くので、つい構いすぎてしまい、ピーピー泣くと思い通りになると思っているのか。
ピーピー泣くことで意思を伝えてるから、なるべくそれに応えてあげたほうがいいのか、一体どのように接するのがいいのか考えてしまいます。

言葉を話せるようになったら意思も伝えられるから、ピーピー泣かなくなるのかとも思いますが、同じようなお子さんをお持ちの方がいたら、どう接していたか、そしてもう少し大きくなったらどう成長したか教えてください。

ランキング

レス

おつかれさまです。

おなじくぴ~
わが娘早3歳児。同じくピーピー娘です。しょうがないです。今になって思うこと。ピーピーにどれだけ応えてあげられたかの影響、大きいと思いますよ。ほんとに。ピーピーは一生続くものではありません。今では、言えばわかる。言葉が通じる。同じ人間として生活できるほどに成長しています。娘も一歳ほどまでは、ほかの子は手がかからないのに、うちの子はなんで?先が見えない地獄のような毎日だと思い込んでいましたが、その分その後は楽でした。ほんの一時。そう無理やり思い込み、できる限り手をかける。今はそれがいいかも。無理せず、続けられる範囲で。と、いまでこそ思います。がんばってください。ていうか、一緒にがんばりましょう。ね。トピ主さん。

ウチはいたって・・

💔
ちゅんたの母
やりやすかったですよ。 波長の法則ではあるまいか。

いずこも同じ

💔
ロンリーマン
46歳、妻子持ちです。 ウチの娘も結構ピーピー泣いてましたよ。 1歳なんて、そんなものだと思ってました。 むしろ、一日泣きもせずにおとなしくしている子なんて居ないでしょう。 少し経てば自然に一人遊びをするようになりますし、子供向けのテレビやビデオを一所懸命に観るようにもなります。 手を止められる時は、なるべく相手をしてあげる。 手の離せない時は、しばらく泣かせておく。 それで良いんじゃないでしょうか?

大丈夫!

よし
しんどいですよね。辛い毎日だと思います。二歳半ごろまでひどかった…うちもぴーぴー息子です。今は四歳になり聞き分けも良くなり、私は仕事にも行くことが出来てます。ここまでになるまでには人の子供と比べどうして?と私はよく一人で泣きました。ストレスかなり溜まりますから…でも抱いた分だけ子供も解ってくれてます。もう少し!踏ん張ってみてください。きっと楽になりますから☆うちの場合ですが早くに集団生活もいいかもしれません。二歳半から幼児教室に入れました。

2歳半ころまででした

041
もちくん
うちの三歳の男の子も酷く手がかかりました。2歳半になったころ、そろそろ方針変えて行こうか、と夫婦で話し合い、 1 時間を約束したら絶対に変更しない 2 選択肢が一つしかない時、本人に可否を尋ねない 3 危険な状況などでどうしても従わなければ最悪の場合叩く 4 食べ物は食べなければその時点で食事終了 などの基本を決めて強い態度に出るようにしました。 最初はあまり良いやり方とは思わなかったのですが、男の子はある程度親が規律してやったほうが安心する、というような本も読んだりして納得してから臨みました。 2、3ヶ月方針通り頑張って、今は泣くことも少なくなり、親子ともども楽しくやっています。 なぜ2歳半かというと、彼が自分で泣く理由を説明できるようになったからです。 それなら怒られる訳も理解できるだろう、と私たちは解釈して方針を変えたのですが、怒った後で「どうしてママは怒ったのかな?」ときいてみると、今ではちゃんと答えることができます。 それから、2歳半になるまでの間は、へとへとになるまで構いに構いました。今でもとっても可愛がってます。

大丈夫!続き

よし
前のは抽象的でしたので捕捉です。癇癪やわがまま?と思われる時でも背中を擦り抱いて落ち着かせました。大体は泣き止んでくるので『~なの?』と子供の気持ちを代弁するように問いかけました。親の私もイライラせず不思議と落ち着いてきました。その繰り返しです。そのうち私のイライラは、我が子がまだまだ未熟であることも受け入れていくことで少しずついとおしく思えるよう変化してきました。そんな感じです!

うちもぴーぴー息子です。

😀
ほろろん
同じく1歳1ヶ月の息子がいます。毎日、ぴーぴーうるさいです。トイレに行けばトイレの前でぴー、危ないものを持っていたのでとりあげればぴー、抱っこを要求されても手が離せなくて「ちょっと待って」と言えばぴー。ママがそばにいなかったり、自分の思い通りにならないと、すぐにぴーぴーです。いえ、ぴーというより、きーに近い感じですね(笑)。私は、自分の感情スイッチを切るようにしています。まじめに聞いていると本当にうるさくていらいらしちゃうので、抱っこしてなだめつつ、「はいはい」って感じです。無視はよくないけど、真正面からきまじめに対応するのは、疲れちゃうから、軽くのんびりつきあうくらいでいいのかな?と思うのですが、いかがですか?

泣きが言葉にかわるまで

🐤
うちのこもピー
うちの娘も生まれた瞬間から凄い音量で四六時中ピーピー泣いていました。助産師をしている妹に「こんなに泣く赤ちゃん、はじめて見たよ」と言われたときは呆然…。隣家の人にも「よく泣くね~」と同情されました。あやうく産後鬱になりそうでした…。 幾つぐらいからでしょう、ちょっとラクになったな~と思ったのは。 言葉を口にしだしてから(1歳後半くらい)泣きが言葉にかわりはじめたました。もうしばらくの辛抱だと思います。 体力気力のある範囲内で、あたたかく接してあげてください。 私はよく歌を歌ってあげました。そのせいか、娘はよく大声で歌をうたいます。歌だと言葉も覚えやすいような気がして。 そして、お母さんご自身のリフレッシュも大事です。気持ちにゆとりがあると「泣きなさ~い。そうやって大きくなるのよ~」と大きな気持ちでいられますから。 娘は今、2歳8ヶ月になり意味無く泣くことは減りましたが、たまにピーピー泣いていると、泣き顔がクシャっとしてかわいく本人の気持ちが落ち着くまで抱っこしてあげます。泣くことは不安の表現なんだと思うので。

ママ・パパの声の読み聞かせテープ。

お母さん、ごめん。
 私がお嬢さんのような状態でした。親は、祖父母を動員して4人がかりで私に対応しました。今は、語学堪能で、敬語も得意で、口が立つ娘に成長しております。 >ピーピー泣くことで意思を伝えてるから、なるべくそれに応えてあげたほうがいいのか、  そうですね。「ママ」「うんち?」「おしっこ?」「ごはん?」程度の簡単な単語を混ぜながら対応してみては。そのうちに、言葉を覚えて自分で要求に近い単語を言うようになります。  お母さんに絶対的な信頼があるから「ピー!」と言うわけで(信頼してない相手には言いません)、今までの子育てが素晴らしかったことの表れだと思います。  もう少し大きくなったら、ママ・パパの声で「絵本読み聞かせテープ」を作って繰り返し聞けるようにしてあげると、それに聞き入って静かになります。言葉も覚えるので一石二鳥ですよ。

同じです。

041
職業婦人
上の女の子は、本当によく泣く子で、寝ないし困りました。 でも、子供ってそんなもんです。 一人目はコツが分からないので、そうなってしまうんでしょう。 二人目はいつもご機嫌さんでした。 何故そうだったのか考えると、 1.子供が何か訴え始めた時に、真剣に10分くらい相手をする。 2.何か話しかけたときも同じ。 3.抱っこと言ってくれば、危険な時を除き、優先してまず抱く。 4.抱っこと言って来ない時も、こっちからぎゅーっと抱っこする時を持つ。 これを徹底的に実践しました。 フルタイムで働いていて時間が無いのですが、 初めの10分、真剣に相手をする、と言う事を徹底していると、 本当に10分くらいで「じゃあ、ママはご飯作るね。」 と言って子供から離れても、納得していて何も言わなくなりました。 話もまず顔を向けて真剣に聞いてやると、 5分もすれば納得してくれます。 後々1時間もぐずられるより、効果的。 勿論、まだ失敗もあります。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です1

041
でこでこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 生まれた時から、ギャーギャー新生児とは思えない泣き方で泣いていて、 助産師さんや看護師さんに「怪獣ちゃん」とか「かなり気の強そうな感じだね~」と言われる程でした。 妊娠中にとても穏やかに過ごしていた私は、 「胎教ってあまり関係ないんだ、それより持って生まれたもののほうがよっぽど強いんだ。」とそのとき思いました。 私は超・超手のかからない子で、主人も手のかからない子だったので、まさかこんなに手のかかる子が生まれてくるとは・・・、想定外でした。 でも、天使のようにかわいいです。 しばしば悪魔に変身しますが・・・。 同じくピーピー娘(息子)さんをお持ちのお母さん方のご意見、とても勇気付けられました。 ついついこれがずっと続いて、我儘な子になるんじゃないかと錯覚してしまいそうですが 話ができるようになれば、こちらの言うことも分かるし、心の整理もできるようになって落ち着きますよね。 1歳って結構自我が芽生えてきて、みんな思い通りにならないとピーピー言ってますよね。 つづく

トピ主です2

041
でこでこ トピ主
それが普通だと思ってるんですが、常に私にべったりくっついてる上に、しょっちゅうピーピー言ってるからストレスを感じてしまうのかもしれません。 後追いがいつから始まったか分からないぐらい、3,4ヶ月ぐらいからずっと私がいなくなると泣いていました。 今は少し落ち着きましたが、それはそれはストレスでした。 ピーピー言ってる時、すべてに対応しようとするからいけないので、 家事をしている時など、手が離せない時はある程度放っておくべきですね。 家事をしているときに泣くと「ちょっと待ってね」とか声掛けをするんですが、そうすると余計にピーピーが激しくなり、イライラするので 終わるまで放っておいて、用事が終わったらその後じっくり相手をするようにします。 今だけだと思って気長に腰をすえて頑張ります。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。 引き続き、いいアドバイスがある方がいらっしゃったらお願いします。

ウチの娘も1歳1ヵ月!

あくび
ウチの子も思い通りにならないと大泣きです。 確かにアピールが強くなってきましたね! 自己主張ができるようになった成長の証ですね(嬉)。 今の時期はなるべく子供の意思に応えてあげた方が いいみたいですね。そうすることで より良い信頼関係が築けるそうですよ。 ウチにはベビーサークルがあるのですが そこに入るのが嫌みたいで サークルの外だと機嫌良くあんよしてます。 部屋はグチャグチャになりますが…。 眠くなったらおんぶですんなる寝てくれます。 とは言え、私もペースを乱され 少々イライラしてしまうこともあります。 でも、みなさんも言っておられるように 徐々にラクになっていきます。 今だって、ラクになってきました。 なので、私ももっと余裕を持って娘と接して いきたいなと思ってます。 でこでこさん、お互いこの嬉しい忙しさを 楽しみながら頑張りましょー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧