本文へ

マタニティ用のパジャマって必要?

レス20
(トピ主 0
ron
子供
私は妊娠9週目です。
先日マタニティ用の通販カタログを見ていたら
マタニティ用(授乳が簡単にできる?)の
パジャマがありました。マタニティ用のパジャマって
本当に必要なのでしょうか?
とりあえず、下着とジーパンがあればよいかなと
思っていたのですが・・・。
妊娠を経験された方是非教えてください。

ランキング

レス

買いました

🐧
ポン
病院によっては入院時にマタニティパジャマが必要なところもあります。 おなかが大きくなってくると、普通のパジャマだとおなかは苦しくなってしまったので、マタニティパジャマが大活躍でした。 授乳だけだと、普通の前開きのパジャマで大丈夫でしたよ。

必要かというと微妙

🐱
にゃ
いわゆる裾の長いパジャマ上はお産入院の時は下を履かずにいる時間がありますから買って良かったなーと思いましたが、普段はそう必要ではなかったです。(もともとパジャマというよりはトレーナー上下のようなのが好き)自宅で着ることは無かったかな。 産院によっては入院やお産時の寝巻きを支給する所もあるし、その場合はいらないかも。支給されない場合、前が全開するものは便利ではあります。 マタニティのズボン・パジャマの下、はゴム調節がカンタンで、あとあとまで実は重宝しました。中年太りになってからも使ってました。 なので買っても全くムダとは言えません。 産院ではお見舞いの方が来たり、新生児を抱いて写真撮ったりしますよね。その写真は旦那が会社で人に見せたり、義理母が友人に勝手に見せたりしちゃうので、その時の「お衣装」と割り切りました。(笑)

パジャマは買いませんでした

041
とくめい
妊娠後期、腹囲が80センチ90センチとなると、やっぱり普段のパジャマは入りませんでした。 ので、マタニティ用のスパッツを買って、それを夜着にしてました。上は普通のシャツでした 入院中は病衣をレンタルしました。 訳有って完全ミルクだったので、授乳については判断できません、ごめんなさい。 妊娠おめでとうございます。これから楽しみですね。 どうぞお体お大事に、元気な赤ちゃんを産んでください!

分娩入院の時に必要。

🐱
母ねこ
マタニティパジャマって、丈が長いものですよね?授乳口(ボタンで胸の部分が開閉する)がついてて・・。 妊娠期間中には必要ないです。家では普段通りの(サイズ大きめ)パジャマかスエット上下で十分ですよ。 ただ、私が出産した病院では丈がロングのマタニティパジャマを用意するように言われたので、新品2着と義妹からのお下がり2着を持って行きました。 母乳の出始めの時期だから、汚してしまったりするので洗い替え必須です。 (産後って胸がガチガチに張って痛いので、ノーブラでした。) 退院してからは夏ということもあり、Tシャツ短パンで過ごしましたし、入院以外ではマタニティパジャマは着てません。 そう考えるともったいないんですけど、丈がロングだと下にズボンを履かなくても済むから、悪露(分娩後の子宮からの出血)の処置が楽なんだそうです。 トピ主さんは妊娠初期ですし、これから必要になった時に必要な物を揃えていけばいいと思いますよ。 出産準備品は病院から必要な物を指示されますから、パジャマはその時に確認して下さいね。

入院必須アイテム

こんぶ
だったので購入しました。 産院から「入院にあたり」みたいな資料もらいませんでしたか? その中に入っているはずです。上着はロング丈と指定されているかもしれません。 入院期間は普通分娩で出産日から5日間だったので私の場合は2着用意しました。現在二人目妊娠中ですが自宅でも大活躍です。 ただ私の場合、一人目が冬出産、二人目が夏出産ということで、買い直しには躊躇しています。普通のパジャマとして活用すれば良いのでしょうが普段パジャマを着る習慣がないので...。(家の中は就寝時含め部屋着で過ごすし) ただ、病院は基本的に室温が高いので入院中は汗だくで過ごすことが分かり切っているだけに予定日近くまで迷うことになりそうです(現在28週)。

あったほうがいい派です

🙂
asa
もちろん、なくたっていいんですけど、私はあってよかったと思いました。 授乳口のほうは、本当にあってもなくてもどちらでもよかった(スリットから出てくる乳首になんとなく引いていた)のですが、大きなお腹をスッポリ包め、かつゴムや布地がやわらかいパジャマのズボンは心地よかったです。 洗濯がえがなくなって、普通のパジャマのズボンのゴムをゆるめてはいたときもありましたが、お腹の途中までしか上がらず心もとない感じでした。 というわけで、臨月頃にはおすすめです、マタニティパジャマ。

あると便利です

🙂
かりん
現在、妊娠9ヶ月のかりんと言います。 私は必要ないと思って買わずにいましたが、すでにお腹はパンパンですが、着れるパジャマがなくて困ってます^^; 授乳できるものであれば、産院に分娩で入院中にも使いますし、産後も母乳で育てるのであれば、使用しますし。 お試しで授乳兼用のものを1着ほどもってるといいと思います。 ちなみに、産院で使用する際は、丈の長い授乳できるパジャマが便利とききました。理由としては、分娩の状況によっては、ズボンの脱ぎ着が大変な場合もあるようです。

必要と感じました

🐤
ひよこ
妊娠おめでとうございます! ただいま二人目出産を2週間後に控えている者です。 わたしは、必要と思いましたよ。 というのは、1人目のとき、普段使いのパジャマをずーっと着ていた結果、ゴムがのびのびになり、産後着れなくなったからです。 腹囲1メートル前後になりますからね~(もちろん個人差はあります)。 授乳口は使いませんでした。不便だし。 今回の出産に備えてもう一着買いました。前回は総合病院でレンタルがあったので借りて済ませましたが、今回は小さな助産院でレンタルが無いので。 西松屋だと1800円くらいで買えましたよ!

人によって。。

041
ねこまんま
産後、病院で寝巻きを用意してない所では、人によっては必要かと思います。(あと、季節も関係するかな。) と言うのも、産後、お腹がすぐに小さくなる人もいれば、退院まで大きなお腹の人もいますので。 ちなみに、私はすぐに小さくなるタイプ1枚だけ購入して、あとは普通のパジャマで済みました。(ダメだったら、誰かに買ってきてもらえばいいと思い、1枚だけ購入) 授乳にはいらないTシャツの胸のところを斜めに切ってそれを下着代わりにして、うえから普通のパジャマを着てまたした。(助産士さんに教えてもらった方法です。) お腹が大きな時期のパジャマは、普通のパジャマのゴムをゆるくして着たり、マタニティー用のスパッツで代用したりしました。

パジャマは

🐷
あずき
あった方が便利です もし帝王切開での出産になると 入院中ズボンのパジャマははけませんので ネグリジェタイプの丈の長い物だと妊娠中から入院時まで使えるので便利ですよ 妊娠中期になると胸も大きく張ってきますので  ブラジャーも大きめを準備した方がいいです マタニティの服は いかにも『妊娠してますよ』ってアピールしてるみたいで 私は気恥ずかしくてメンズの大き目のボトムスやトレーナー、Tシャツで済ませてます パッと見には妊婦には見えなくて ちょっと大きいおばちゃんと思われてます(笑) 体調も準備万端整えて 安心してマタニティライフを過ごされるといいですよ 頑張ってくださいね

授乳口は・・・

🐤
双子ママ
必要ないと思います。使い勝手悪いですもん。 産後は、おっぱいが張って、勝手にお乳が出るので、ブラジャー(私はスポーツブラタイプの授乳ブラ)に母乳パットしてるので、授乳口からは出しにくいんですよね~。なので、使ったことはありません。 出産時に必要かどうかは、病院に聞かないと分かりませんが、あっても別に困りはしませんよ。 出産前なら、別にマタニティじゃなくても、いいと思いますが、どうせ買うなら、少しでも回数多く着たほうがいいですもんね。 それに、産後でも全然着れますが、今9ヶ月ってことは、産後しばらくしか長袖は着れませんね。すぐ半袖になる季節なので・・・ まずは1着だけ買ってみて、試してはどうでしょうか?それから買い足しても十分ですし。

是非いいものを

ゆきこ
私は、マタニティ用品、結構奮発しましたよ。おなか大きくなると、普通のおしゃれな服買っても仕方ないし、でも買い物しないとストレスたまるし、で結局ガートルとか、いつもの○コールで(結構高いけど)買いました。で、可愛いマタニティパジャマがあり、人生で一番高いナイティを購入!でも肌触りも、デザインも良くて、産後結構写真とかとるし、お見舞いもくるので、好評でした。妊娠中はおしゃれとか思うように出来ず、体調も不安定でイライラしますから、肌触りやゆったりしたデザインのパジャマで休むのもいい出産に向かう方法になるのでは? 産後も使っていますが、全然不自然じゃないし、妊婦用ではないネグリジェとかも、もっといいもの売ってよ!と思ってもいます。 母になって、子供にとって憧れの女性でありたいので、今まで見たいにキャラものTシャツでク~っつと寝入るの、卒業しなきゃなんて思ってます。妊娠期間のみと思わなければ、是非良いものを!

妹に聞いたけど

🙂
まーる
私はまだ出産経験がないですが、妹に聞いた話によると 入院中はロング丈のマタニティパジャマが必要らしいです。 産んで2・3日?はズボンをはけないそうで(検査とか導尿のためとか)、そのためいるみたいですよ。

私は使いませんでした

🐤
dico
私は授乳口つきのパジャマではなく普段使いのネグリジェにしました。 ただ、ノーブラで過ごしましたので、上にガウンのようなものを羽織っていましたよ。 使うとわかるのですが、授乳口ってけっこう不便でした。病院からの指定で友達のを借りましたが、持って行かなくてもよかったなぁという感じです。 とにかく、おっぱいを出しやすく丈が長めのものなら、マタニティパジャマにこだわらなくても大丈夫です。

おそらく重なるでしょうが・・・

🐤
ぴちゅう
臨月になると、それまでのパジャマでは、ゴムがきつくなります。私はこれはゴムを入れ替えて対応しました。 入院中は、上着丈の長いパジャマを用意するように病院から言われると思います。上だけになって診察したりする時に便利です。 授乳口ですが、あれは役に立ちません。あそこから出すよりも前を開けてしまったほうが早いし簡単です。 トータルで買い、というか、買わざるを得ない状況でした。入院中のために2枚だけ買いました。退院後は一度も使ってません。

買いましたが・・・

😍
なおこ
第1子は個人医院で出産しましたが、入院時にマタニティパジャマを用意するようにという指示だったので、2着買いましたが、結局入院時しか使いませんでした。 妊娠後期は、パンツは妊婦用のスエットやスパッツで部屋着とパジャマと兼用して、出産後も授乳口は便利そうに見えて面倒でTシャツで過ごしました。 今第2子妊娠中で総合病院で出産するのですが、やはりパジャマは必要ですがレンタルがあります。 急ぐものではないので、出産される病院で確認されてからでも良いと思います。

授乳に最適!

🐱
しまこ
授乳口、使い勝手悪いかなあ? 私はとてもとても役に立ったと思うけど。現在1歳近くになりますが、授乳にあまりにも便利なので未だに愛用しているくらいです。 病院入院中では、パジャマは無料で貸し出してくれていたので、自分で用意する必要はありませんでした。

ずっと愛用

041
みー
入院中は、ほとんどの科で前開きのパジャマが必要ですよね。 診察するときに、前を開けるから。 産後の処置や、お手洗いに行くのに、傷口が痛くズボンの脱ぎ着が 辛い方もいます。その為に、ズボンなしでもOKの丈の長いパジャマ。 という理由でマタニティパジャマがあるんだと思います。 入院中、病院のパジャマを着用の病院もあるのでその場合は不要ですね。 私はマタニティパジャマを3、4着用意してました。 退院後も着ていましたよ。 それと、ポケットのあるパジャマがお奨め。 大きなナプキンを入れられると便利です。

結果的に重宝

041
さちか
そろそろ卒乳を考える新米です。 私が出産した病院では、入院に持参するものがなく、 すべて用意してもらえるところでした。 なので、パジャマは用意しませんでした。 しかし、知り合いからパジャマをいただいたので、産後、 しばらく使ってみることにしました。 結果、私は思ったより母乳の出がよかったので、夜中の授乳など、 簡単におっぱいをあげることができました。 夜が寒いときも、授乳ができるところだけあければいいので、 そんなに寒い思いもしなかったし。 でも、なくてもいいと思いますよ。 前開きのパジャマでも代用できると思うし。

前あきネグリジェで代用しました。

041
10年前の妊婦
出産する予定の病院からの持ち物の指示は、「完全に前が開くネグリジェ・タイプの寝巻き」でした。 妊婦用ってデザインがイヤだったので、デパートの寝具売り場で、ブランド物のネグリジェの中から、ややゆったり目の、下までボタンで開くネグリジェを二点購入しました。 産後、何故「全開」が必要かわかりました。産後すぐ、看護師さんが着替えさせてくれるのに、寝たままでできるからです(要は、新生児の着替えと同じ)。また、入院中の回診も寝たままボタンをはずすだけ、ですみます。 こういうポイントを押さえた上で選べは、マタニティ用でなくてもいいですよ。 そのとき買ったネグリジェのうち、1枚は今も現役で使っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧