本文へ

膀胱炎が癖でよくなります

レス6
(トピ主 0
🐶
まるくる29
ヘルス
膀胱炎の癖に5年悩んでます。ひどいときは病院にいっては薬を飲んで治す感じですが、ふだんでも軽く症状でてしまい悩んでます。冷え性で冷えると必ず膀胱炎をくりかえします。同じお悩みの方、改善された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

水分とってますか?

松茸
膀胱炎というのは女性ならとてもかかりやすい病気ですが、それだけくり返すとなるとやはり生活習慣に問題があると考えられますね。 膀胱炎を軽い段階でなおすには、何より水分をたくさんとって尿で雑菌を流してしまうことが大切です。ちょっとモヤモヤっとする程度の段階でしたら水をたくさん飲むだけでも症状はとりあえずおさまります。病院ではそのへんの指導はちゃんとしてもらってますか?とにかく日頃からつとめて水分、特に利尿作用のあるお茶などをとること、尿意を我慢しないことが大事。 それから、身体が冷えるとのことですが、冷え性の対策は充分にしていますか? 「私冷え性なの」と言う人に限ってローライズでヘソ出しにしていたり寒い季節にも短いスカートで歩いていたり、補正下着のきついもので身体をしめつけて血行を悪くしたり、おしゃれにばかり気を配って身体を大事にしていない人が多いものです。 陰部を清潔に保ち、下着も常に清潔なものを身につけるよう気をつけてください。パンティーライナーなども効果的です。

最近は膀胱炎になりませんが。

冷蔵庫。
軽い膀胱炎にはたまに困っていた者です。 看護師だった母のいとこが言っていたのは、おなかを温めるといいということでした。 やはり冷やすことがよくないと思います。 冷え性を治すことに焦点をおいてみてはいかがでしょうか? わたしは現在整骨院に通っています。 そして骨盤のずれをなおしました。 冷え性も改善されてきているのではないかと思っています。 足首を温めると足先が冷えないようです。 病院では抗生物質をもらったと思いますが、きちんと処方された分を飲み続けてらっしゃいましたか? ご存知だとは思いますが、抗生物質を途中で飲むことをやめると、薬に強い菌になってしまい、だんだんと抗生物質が効かなくなってしまいます。 菌を出し切ってしまうためにも、たくさん水分をとってくださいね。

猪苓湯!

🙂
みや
40代後半、「膀胱炎」とは長いお付き合いです。 会社で「トイレ行きたいけど、この仕事を仕上げてから・・」などと頑張っては膀胱炎になり婦人科通いの繰り返し。また、仕事場・職種によってはトイレに行きにくい、って事もありますよね 一度、膀胱炎をこじらせ「腎盂炎」になって熱は出る血尿(食事前の方、ごめんなさい)は出る、それは辛い症状でした。 その後、心掛けたのは下半身は冷やさないのはもちろん、トイレも我慢しない。下着は「綿製品」。 そして「膀胱炎」って予兆わかりますよね、そしたらガボガボ日本茶を飲みます。 他にはタイトルの猪苓湯(ちょれいとう)以前婦人科で処方された、この漢方薬を飲みだしてからは症状が出てないです。 あとは他の方のレスにもありましたが「骨盤のゆがみ」特に整体などには行かず自分なりに開脚などでストレッチして股関節を柔らかくしたのですが、これも効果ありましたね。 会議などで3時間ほど席をはずせない時などは事前にサプリメントの「グランベリー」を飲んで予防しています。 以上のことでトピ主さまの、少しでもお役に立てたなら幸いです。

朝の水分

041
CHERRY
私も長い間膀胱炎に悩まされていました。 私が実行して、効果があったと思う事を書いてみますので参考までに。 下半身を冷やさない事。ローライズ全盛の今は限りなくカッコ悪いですが 今は腰にカイロ、靴下はスキーソックス。モチロン一年中ハイウエストパンツ。スカートにストッキングは諦めました。完璧なオバサンスタイル。 冷たいものは食べない飲まない、もっともコレは私が胃下垂だからかもしれません。胃が骨盤の中に納まっているので、冷たい飲み物が膀胱を直撃してしまうのです。 下着はコットン100%。毎日清潔に。(もう実行してたらごめんなさい) トイレは我慢しない。これ、結構むずかしかったです。我慢がクセになってましたので。 最後に水分の取り方。朝、まずコップ2杯の白湯を。私の場合、その後朝食で牛乳1杯、紅茶1杯、緑茶1杯。 1日で2000ccくらいの水分を取っています。 それと気をつけているのは体を冷やす白砂糖を取らない。始めてから体重が4ヶ月で2キロ減りました。 いずれにしても、素人の判断で始めた事です。 お医者様にご相談の上、実行なさってください。

温かいお茶を

041
通りすがり
私もたまーに膀胱炎になります。 そのときは猪苓湯や腎仙散などの漢方を飲んでます。 もしかしたら膀胱炎かも!と思ったら即効でお茶をがぶ飲みするとよいそうです。 冷えすぎてないお茶か温かいお茶がいいそうです。 下着はこまめに替えるかおりものシートを頻繁に交換しましょう。 最近かわいい腹巻が売ってますのでおなかにカイロ入れるのもいいと思います。

クランベリー予防に効きます

041
ちい
私はカナダに留学していたときに寒さとストレスで何度も膀胱炎にかかりました。向こうのお医者さんに勧められたのは、クランベリーです。 もちろんはっきり違和感があるような状態になったら、投薬で治すしかないのですが、「あれ?なんかやばそうだな」というごく初期の場合、クランベリージュースをとにかくがぶ飲みしてました。 日本にはあまりクランベリージュースありませんが、無○良品にクランベリーを乾燥させて砂糖漬けしたものがありますので、日常的にとってみてください。 とにかく寝る前にすべて出し切って就寝すること、体を冷やさないこと、ストレスをためないようにすることが大切だとも教えられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧