本文へ

韓国のファッションについて

レス7
(トピ主 0
041
ぼあ
はじめまして。 4月に女性2名で韓国旅行(ソウル)を予定している者です。 ガイドブックを見ていると、韓国にはファッションビルがかなり 多く賑わっているそうですね。 それで是非立ち寄ってお買い物をしよう!と思っているのですが、 ・・韓国のファッション傾向ってどうなんだろう? (日本のデザインと少し違うのでしょうか・・) ・・お洋服の価格は日本に比べどうなのかなぁ?と、ふと疑問に思い ネットで検索してみたのですが、ハングルが読めなくて(涙) 勉強不足なら恐縮なのですが。 知っている方や遊びに行かれた事がある方がいらっしゃいましたら、 感想を教えて頂けるとありがたいです! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

慎重に選んだほうがいいですよ!

🐤
さらん
ソウル・特に有名な東大門のファッションビルなどは、隣接する卸売り専門ビルも日本のバイヤーを意識している店が多いですし「日本人向けの商品」もたくさんあります。 ジーンズの流行などは若干日本と違ったり、韓国の女の子は特にデートとなると超・女の子!なのを好むせいか、全体的にフリフリしたアイテムが多いです。 買い物のポイントとしては 1電卓を持っていく(値段交渉のため) 2今はレートが悪い(1円10ウォンだったのが、今は1円8ウォン以下)ので、安いと思って買っても日本円に直すと「そうでもないな」ということも。特にユニクロで買えそうなアイテムやメガネは日本のほうが品質が良かったりすることもあるので、慎重に。 私は「ありえないバカ安(ストール4000ウォンとか)」か「日本だと高いけど韓国だとお手ごろ(靴の修理や革製品など)」に絞ってます。 3ビルでボトムの試着はゴムのスカートでてるてる坊主状態。通路で す。みんなやってるから勇気を出して! 東大門のハローapm、明洞・新村などの百貨店前のワゴンセールが 激安オススメスポットです。江南はセンスいいけど、お高め。

ご参考に

🎶
KK
2年おきぐらいに行ってます。 服の傾向はやっぱり日本とは違います。具体的にはちょっと説明できないんですが…。でも、年を追う毎に似てきてます。素材もショボかったのが、仕立てがしっかりしてきて裏地がついてきたり(笑)、やはり今は日本のメーカーの海外工場なんかもあるし、買い付けに来てるし、どんどんレベルが上がってきてます。値段もその分上がってます(笑)。五輪以降ハッキリ物価は上がりました。それにブランド物や高級品は今、全世界同じ値段になりつつありますよね。 あまりきばらず、いい物があったら買う、という感じでいいのでは。私はご飯メインで、買い物はついでって感じです。ま、韓国の服は細め小さめ、試着が難しいんで、なかなかデブに合うものがないせいもあるんですけど。以下は、私が一昨年買ったものです。 ・ムートンのロングコート(東大門の光煕市場で購入) ・薄手でピンクの皮ジャケット(同上) ・全日本柔道着のわんちゃんの服。(東大門の屋台) ・ふわふわの白いマフラー、羽付(ミリオレ) ・化粧品(安い可愛いショップがたくさんあります。わたしはミシャが好き) あーまた行きたい。

安かろう悪かろう?

💄
雪見
東大門なんかが有名ですが、韓国には値段の安い洋服屋さんがたくさんあります。 でも、残念なことに品質の方も安いだけあるな・・・という感じですね。 しつこくしつこく探せば掘り出し物もありますが。 どちらかというとビーズのじゃらじゃらとしたネックレスとかヘアピンとかバッグなんかがお得かも・・・。 デザインは、日本人の好みからすると若干レトロな印象です。 リボンやフリルを多用した「甘口」なデザインが人気のようです。 でも最近は日本でもいかにも女の子っぽいデザインが流行っているので、使える物もあるかも知れません。 安さと種類の豊富さで言えば、私は洋服よりも化粧品をオススメしたいです。FACE SHOPやMISSHAというお店が有名です。 さすが美肌の国だけあって、パックが充実していますよ。 これらのお店は繁華街ならどこにでもチェーン店がありますから、簡単に見つかります。 ついでにでも是非寄ってみて下さい。

探せばある

🙂
チアガール
去年末、1ヶ月ほどソウルに滞在しました。 そこで感じたのは、日本より華美って事です。 リボンを付けるならドーン、ボタンがポイントならバーン、衿空きするならギューンって感じかな(苦笑)。 今はやりのパフスリーブも、バルーン状になっております!!!って、主張がすごい。 ジーンズも、柄をがっつり入れてみました♪って具合です。 さりげなく・・・ってのが、あまりありません。 価格は、日本より少しお安いかな?って程度。 やはり素敵な物はお高いです。 でも、革製品はお買い得ですよ。 それから、お店に統一感が無いな~とも感じました。 色んなタイプの服が一つのお店の中で売られていて、幾つの年齢をターゲットにしているのか分からなかったり・・・。陳列も、恐ろしいディスプレイが多く、購買意欲が減退する事も多々でした。 でも、そこがまた楽しいんですよ。 こんなお店に?ってところに、素敵な洋服を見つけたりできますから。 宝探し、楽しんで下さいね。

いかがでしょうね・・

桃太郎
去年の冬、韓国に行きまして、ファッションビルを歩き回りました。 品質やセンスについては上の方々もお書きの通りです。いわゆるまがい物(ブランドのロゴをまねて変えてある商品)とかも多いです。センス的にはちょっと・・わざわざ韓国で買い物する必要もなかろう、と言う感じがします。 物価もそんなに安いとはいえませんし。 ただ、そういうビルめぐりは、日本人客が多いのか、なぜか一発で日本人と見破られ、日本語で話しかけられます。 上でユニクロのこと書いてる方もおられましたが、安くて品質がいい品、ということで通ってるのか、東京のユニクロなんかでは、逆に韓国や台湾などの若い女性の観光客をよく目にします。

日本とはちょっと違う・・・

😑
サラン ヘヨ
1週間前にソウルへ行ってきました。私も洋服を買おうと意気込んで行ったのですが、「なんだこりゃ・・」というセンスのものばかりでした。今は円が弱くてお得感はないし、品質もそれなりなので、韓国で買うなら民芸品や食べ物がいいと思います。余談ですが、私は市場の店員から目の前に手を出されたり、服をひっぱられたりしたのでトピ主さんも気をつけてくださいね。

追記

🐤
さらん
ちょっとズレちゃうかも知れませんが、初めてということなので いくつか注意点を書いておきます。 ・毅然とした態度を!(やたら頷くことで日本人と判断されることも  多い。しつこい人には「テッソヨ!」。特に市場では、買う気がない  ものは必要以上に触らないほうがいい。) ・ファッションビルは昼間のほうが空いてます。週末の夜などは  混んで選んでるどころじゃない場合も。 ・地下鉄構内にシートを敷いて服や鞄を売ってる人がいますが、大抵は  値段がバーン!と書いてあり、破格なので部屋着程度にオススメ。 ・下着や靴下がビルや屋台で山積みで売られていますが、安くていい  ですよ。靴下は薄い割に丈夫だし、下着は地味だけど履き易い。 ・特に韓国だと安いものは・・コート類、ベルト、アクセサリー、  皮革製品、帽子。(もちろん店によりますが、以上のものは高確率)  美味しいものたくさん食べて、楽しんできてくださいね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧