本文へ

イチゴ栽培をしたい

レス6
(トピ主 0
🐶
おやす
仕事
今の仕事を辞めてイチゴ栽培をしたいのですが、個人が始めるのには難しいのでしょうか?

ランキング

レス

農家の娘です

041
太町子
いちごではないですが農家の娘です。一時、畑の隅にいちごを育てていたようですがいちごは毎年、畑を変えないといけない、というような事を親が言っていたような気がします。違うかも知れません、専門ではないので。農業はいいですよね。苦労は多いでしょうが私も第三の人生では農家に戻りたいです。

土地とお金とノウハウをお持ちなら

🐱
chomicat
趣味での栽培ならすぐにでも出来ます。 仕事とするなら、土地があり、販売ルートがあり、栽培のノウハウがあり、資金として最低3000万円ほどお持ちなら。 そうでなければ、現実には夢物語です。

大変です。でもやりがいあるでしょう

🐤
のりたま
 私は農協職員です。私は営農関係の部署に所属しており、今いる所(地域)では苺農家さんが大勢います。その中でベテランさんは若い頃、苺栽培の勉強の為他のベテラン農家さんへ修行にいかれたそうです。個人でやりたいというのは、どこまでを言われるのかわかりませんが(販売ルート?)個人で販売していくのはそれなりのキャリアがいると思います。 苺の品種の回転は早いと思います。ベテラン農家さんでさえ日々勉強ですよ。もしよければ、県の普及所や農協(営農)に相談してみたらいかがでしょうか?資金面でも相談にのってくれると思いますよ。がんばってくださいね。

無理かな?

041
かもやん
趣味でやるなら止めないですが、掲示板でそのような質問をしている段階で止めたほうが良いと思いますよ。 いちごの収穫は年に1回、春頃のみです。それ以外の時期は何の実りももたらしません。しかも、いちごにはそれほど高級な付加価値が付けられるものでもありませんので、いちごだけの収入で1年間の生活は無理と思います。 他の植物の栽培も考えなければなりません。 しかも、他の多くの野菜と違って苗はずっと植えたままにしておかなくてはならないので、苗をどうするかがミソとなります。 本気なら一度修行してください。

本業に?

🎂
berry
農家さん相手のお仕事をしています。 生計を立てていくには、他の人と足並みを揃えていては駄目です。 高く売れる時に出荷する。 その為には、設備にも惜しまず投資。 あまり栽培されていない珍しい品種を育てる。 変わった栽培方法で育てる(それをウリにする) ハウスを建てるのも、数百万単位で掛かります。 (2~3年でビニールの張替えが必要。災害に遭えばその都度) 育てる用土も、大部分の方が購入されてます。 ハウス内の地べたで栽培してる方は少なくなっています。 水も必要です。(井戸を掘ったり、水道を引いたり) 苗も、半数位の方は毎年総入れ替えなさってます。 肥料・農薬・ビニール類も結構な額になります。 交配用の蜂(これはレンタルされてる方が多いです)。 中々、利益を出すまでには 時間が掛かるかと思いますが、 是非、チャレンジしていただきたいです。

トピ主です

🐶
おやす
遅くなりましたが、お返事ありがとうございました。 簡単なことではないとは思いますが、いろいろと可能性を探っていこうと思います。 しかし3000万もの投資が必要ともなれば、海外の債権などで投資をしたほうが現実的だと感じました。 いきなりそれ一本というようなかんじではなく、無理せず少しずつできたらとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧