本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お菓子を犬に与える母(悩んでいます。)

お菓子を犬に与える母(悩んでいます。)

レス5
(トピ主 0
🐶
サラ
話題
初めて投稿させて頂きます。 私の母についてどう対処したら良いのか悩んでいます。 私が海外に住んでいた時、ニ匹の捨て犬を飼い始めました。実家に戻る際に犬を 連れて帰ることは反対されたのですが、母が動物好きというのは知っていたので 反対を押し切って帰国しました。 それから3年経ち犬達は幸せに暮らしていますが、一つ問題があるのです。 それは母が犬に人間のお菓子を与える事です。 お菓子は隠してあり、私の居ない時にあげています。始めの方は止めてほしいと お願いしていたのですが、何度言っても聞いてくれないのでキツク言ってしまう ようになりました。母は反論し、大喧嘩になります。 犬の事から私の話しに変わり、悪い所を揚げ、しまいには「この家から出て行け!」 と言われます。私は事情があり実家を出るつもりはないんです。 続きます。

ランキング

レス

犬にお菓子は危険です

🐶
Texan
犬に糖分を与えるのは、健康に害があります。犬は糖分を取ると肥満になり、人間で言う成人病となります。お母さんは動物好きではなく、犬のご機嫌を取って、犬に愛情を注がれたいだけの、可愛そうな人です。従って、貴女が注意しても、お母さんは自分に自信が無い方ですから、私を攻撃している、と受け止めるだけですから、注意するだけ無駄です。 貴女が対処できる方法は幾つかあります。簡単な所からあげると、犬用のお菓子を用意する、ということもあります。最近は犬用お菓子の店もあり、インターネットで購入出来るようです。それが無理なら、自分で作りましょう。お菓子は少々難しいですが、肉類、油、無塩バター等で何か作り、コッテリした物を出すと、犬は喜びます。(油脂類は、皮下脂肪でなく、毛の栄養となるようです。)お母さんには、「犬用に作ったから、これをあげて。」と言っておきましょう。 犬用お菓子を用意しても、人間のお菓子をあげる様なら、貴女が家を出て、お母さんには新居の鍵を渡さず、貴女が居ない際には一切犬にはあわせない事ですね。仕事の日は、ペットシッターさんを雇って、昼に一度散歩して貰いましょう。

あなたとお母さんの板ばさみで

😠
匿名
犬がかわいそう。板チョコ一枚を食べた小型犬は、命を落とすらしいですよ。チョコレートだけは本当に、与えないでくださいね。死んじゃいますよ。 原因はどうやらあなた方の確執にありそうですね。それを改善しない限り、あなたがどれだけ注意しても母は聞く耳もたないと思います。 改善できぬ場合は、いかなる事情があっても何としても、犬たちを母から離し、あなたが引き取ってあなたが飼うべきだと思います。そうする責任もあります。 犬たちはなんの罪もないんです。味が濃い毒にもなる人間のお菓子を与えられて、下痢や嘔吐、異状もそのうち表れるでしょう。とにかくそれはかわいそうです。何とかしてストップしてあげてください。

お菓子の問題と言うより・・

🐤
こけこっこ
お菓子を与えることが犬体に非常な危険があることを充分承知で、トピ主さんは心配してらっしゃるんだと思います。 ただ、お母様がトピ主さんに猛反発をする原因が、始めのところから出てきてるんじゃないかと思いました。 つまり、自分の都合で、飼ってた犬を実家に連れ帰った、と言う所です。 いくらお母様が犬好きといえ、実家に負担を掛けてるのは免れないと思います。 これは私の憶測ですが、トピ主さんの注意に対し、お母様は「あんたの都合で犬を連れて帰ってきて・・。その面倒を見させててなんてこというの・・。」みたいな水掛け論になってないですか。 勿論論争の根拠がずれてるのは分かります。でも、その辺をもう少し考えないと、お母様の潜在的不満は解決されないと思うのです。 正直、実家に家を連れ帰ることに対して、考え方がちょっと甘かったんじゃないでしょうか。 自覚がないまま犬の飼い主の一員にさせられたお母様に対し、もっと犬の健康に責任感を持って欲しいと願うなら、それなりのお願いの仕方があると思います。 真剣に向き合って、腹を割って話し合ってみてはいかがでしょう。

母親と一緒に動物病院

041
まうい
動物病院に行くことはありませんか? その時に、母親を同伴して、お医者さんに相談してみれぱ? 他人から、しかも専門家から駄目だと言われれば、やめないかしら? もしくは犬にお菓子を与えることの危険性を書いたHPでも読ませては? 私は、母親の行為は犬の虐待じゃないの?とまで感じます。

我が家では

ここ
大型犬を2頭飼っています。姑は犬がお菓子を与えると自分に懐くという事を知り、それ以来お菓子を常備してしまいました。犬も美味しいものをくれるおばあちゃんの想うがまま、呼べば来るし、足音で反応します。姑は自分に懐く犬達が可愛くて仕方ないのです。 最初は健康の為に辞めさせる事だけ考えていました。でもそれで辞めるようなら誰も悩みませんよね。 そこで私は考え方を変えたのです。 犬達は同居している姑に好かれることは何より幸せなこと。姑が喜んでくれれば犬だって居心地が良いし、何より犬を愛してもらえることは嬉しいこと。だったらこれは辞めさせない。その代わり私が犬用のササミなどを買ってきてこれを与えるように言ったんです。それからは犬用のササミ以外は(人間のお菓子)あげなくなりました。 通常の餌に野菜を入れたり、おやつ分のカロリーを減らしたりしながら全体のバランスは食事時で私がコントロールしています。 我が家はこれで上手くいっています。 かりにおやつで寿命が3年縮まったとしても、可愛がられた方が私は犬が幸せだと想ってこうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧