本文へ

テンキーの覚え方。

レス6
(トピ主 0
041
きこ
仕事
私はコンピュータの講師などもしているので、 ほぼ、普通のキーはブラインドタッチが出来ます。 ただ、テンキーをどう扱って良いのかわかりません。 ちなみに普通のキーは本を買って独学で覚えました。 テンキーの教則本や、ソフト等々があれば嬉しいです。 色々と教えてください。

ランキング

レス

コンピューター講師ならサイトをチェックしたら。

😡
zun
普通にfree ten keyのサイトありますよ。 たとえば、 http://www.learn2type.com/TenKeyTest 私も留学した10年前、アメリカの大学は手書きのレポートは受け付けないと知って、独学で普通のキーをマスターしました。 テンキーは就職するときに必要かと思って上記サイト等でトレーニングしました。 経理もしてる現在、思いますのは、やっぱ、ソフトとか、サイトのトレーニングとかより、ひたすら数字うてば、いい加減覚えるってもんです。(一日4時間でもひたすら数字うってみてください。)

慣れでしょう。

😑
コナレル
私は普通の会社員ですが、ブラインドタッチは出来ますよ(笑) 独学?真面目な方なのでしょうか?これは頭より慣れの問題 でしょう。 テンキーも慣れ。経理で計算機を頻繁に使うので私はそれこそ 伝票凝視でブラインドタッチ状態ですよぉ~(笑) 「テンキー タイピング」で調べたら簡単に見つかると 思いますよ。

すごい原始的ですが

💋
鎧姫
日頃から指3本(人指し指・中指・薬指)を 勝手な節をつけて歌いながら 「1・2・3・4・5・6・7・8・9・0~♪  2・4・7・9・5(二回目からはなんでもいい)」 指を動かすんです。 ハタからみるとバカみたいですが、指と数字が脳内リンクするには良いです。

商業高校で習った

041
30歳
電卓の授業で、「指は5本使って打つ」と習いました。 「5」に中指(キーに"でっぱり"がありますよね) 「4」に人差し指、「6」に薬指。 これがホームポジションです。 人差し指で741 中指で852 薬指で963 親指で0 小指で+やエンター を押します キーボードによって配列が違うかもしれませんが、 /は8の上にあるので中指、*は9の上にあるので薬指で押します。 列で指が決まってるんです。 練習する時は、キーを見ずに、指で位置を正確に覚えます。簡単ですよ~ 電卓の授業では、左手で伝票をめくり、右手で電卓を叩きます。 伝票だけを見て、電卓の画面や手元を見ることはありませんでした。 視線を移動すれば、遅れやミスに繋がるからです。 ですから私は今も伝票だけを見て、パソコンの画面を見ることはしません。 教則本を探すなら、電卓の本(市販であるかどうかは疑問だけど)がいいかも? 昔は電卓検定がありました。(今もあるかは知らないけど)それを目指すのもいいかもしれませんね。

トピ主です。

041
きこ
色々なご意見ありがとうございます。^^ テンキーが早くなりたいと言うより、 まず先に、キーポジションの位置をきちんと 知りたいと思ったのです。 インターネットで調べてみたら、 「0」キーは親指で打つ、 「エンター」キーは小指で打つと言う様な事を 素人の方がHPで書かれていました。 普通のキーも、テンキーも我流でされる方も いるのでしょうが、(実際、身近でそういう方を多く見ています。) 私は教則本通りに行いたいと思っています。 その為の、教則本があればと思いました。 普通のキー入力の場合の本は、本屋さんに沢山あった 様に思うのですが、テンキーの本を探しきれませんでした。 教則本に則って、何時間も練習したいと思います。 普通のキーも正確なポジションをその様に覚えました。 今、改めて本屋さんに問い合わせをしたところ、 その様な本は見当たらないとと言われました。 「電卓」本ならあると言われました。 明日以降、業者に問い合わせをして見ると言われました。 引き続き、教則本等の情報があれば、よろしくお願いします。

ヨコですが・・・

🐤
みこ
教えてください。 以前、職安の教育訓練でPC講習会に通っておりました。 そのときの若い女性講師が「ブラインドタッチは差別用語なので、最近はタッチタイピングといいます。」と説明されていました。 もう6年も前の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧