本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パソコン入力のシフトキーについての質問です。

パソコン入力のシフトキーについての質問です。

レス10
(トピ主 1
🐱
みどり
仕事
ローマ字入力でアルファベットの大文字を入力したい時にシフトキーを押しますよね? 私は癖でついつい「A」を入力したい時も左側のシフトキー小指で押して「A」のキーは無理矢理薬指を使ってしまいます。 正式にはどうなんでしょうか? 「A」などの左手の指が入力するキーを大文字にしたい場合は右側のシフトキーを押すのが正式なのでしょうか? ※ちなみに沢山の大文字が続く時は「シフト+Caps Look」で大文字モードにしています。 今回質問しているのは、1文字2文字の大文字を入力する場合です。

ランキング

レス

無理矢理じゃないよ

041
白玉露
私も左手小指がシフトキーで、残りの指でAとかYくらいまでは打ちますね。

私はこう習いました

041
猫神
右手側の文字を打つ場合は左手の小指で、左手側の文字を打つ場合は右手の小指で それぞれのシフトキーを押すように教わりました。

ん?

🐧
プー
意識してなかったですが…。シフトキーは常に左手小指です。 小指で押しつつ、Aなら薬指かな。 右のシフトキーってほとんど使った事ないかも。

どれが正しいとかではないですが

041
hi
私も猫神さんと同じように習いました。 そうすると、ホームポジションから手が離れないから、と。 でも右手のシフトキーって、けっこう遠いですよね。 手の大きい人は苦にならないかもしれませんが、 私は結局、右手がホームポジションから離れてしまいます。 なので、守ってはいません。 守るのはせいぜい、キーボード最上段の記号を打つ時ぐらいです。

反対の手

🐷
あせだく
Aの場合は右手小指、Oの場合は左手小指を使っています。 これは学校で習いました。 でもやりやすい方でいいんじゃないですか? 今ふと気づいたんですが、Ctrlキーはいっつも左手を使っちゃってます。 片手でマウス、片手でキーボードの操作をすることが多いからかな?

自分が使いやすければいいのでは?

🐤
ぶーのん
ホームポジションの考えも大事だとは思いますが、自分がいちばんやりやすくて、それでいて入力のスピードなどがある程度保てるなら、あまり拘らなくていいんじゃないでしょうか。 ヘンに“正式な”指遣いを意識して、それで作業が滞ったり思考が妨げられたりしたら、かえってマイナスなんじゃないかと・・・。 トピ主さんも、ご自分で「クセ」と仰っていますから、ふだんはそこまでいちいち意識してキータッチをしていないのでしょう? だったらそれでいいんじゃないですか。 それとも、“我流”ではガマンならない、ってことなのでしょうか?

キーボード

041
Key
左手で文字を打つときのシフトキーは右手。右手で文字を打つときのシフトキーは左手で打ちます。 そういう用途の為に左右両側にシフトキーがあります。 もし片方しかシフトキーが無かったら、不便で仕方がありません。

【Shift】 キー 使かわない派です。

🙂
まるまる
私は、【Shift】キーはあまり使う癖がありません。 ローマ字入力中の全角大文字「A」は「あ」入力を確定前に キーボード上部の【F9】キーで変換、半角大文字「A」は「あ」を【F10】キーで変換しています。 英単語も例えば「CAT」なら「か(←"CA"打ってます)t」変換前に【F10】などです。 昔からの癖です。自分流でいいと思います。

自由と思います。

🐱
ぱぐ
教則などでは、「シフトキー左右の使い分け」が書かれています。でも、「これでなければ駄目」というのではなく、この方が早いからおすすめ、ということと理解しています。 「コンピュータのキーボード」ですので、システム管理をしている私にとっては、速さよりシステムへの悪影響を避ける意味で、右シフトキーは使用しません。 管理者はコマンドライン入力が多く、右シフトのつもりで「Enterキー」を押してしまうミスタッチの結果として、大きなトラブルが発生してしまうのが怖いからです。 右シフトキーを利用しないのに慣れてしまって、今では右シフトキーがないのと同じ、まったく利用しません。 数字キーのシフトで表示される記号を入力するときも、左シフトキーを使っています。 人それぞれ、速さを求めるか、安心を求めるか。 「ねばならぬ」の意識で矯正しようとして、かえってスピードが落ちるのでは困りますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
みどり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私のブラインドタッチは独学ですが、ほぼ完璧です。 でもずーっとシフトキーの事が気になってました。 現在小学生の息子にブラインドタッチを教えるにあたり、一応正式なシフトキーを教えたいと思い、トピを立てました。 正式なシフトキーを教えた上で息子が自己流に走ってもそれはそれで構わないと思っています。 会社には両手の指3本ずつで入力する子がいたり、キーボードの3分の2を右手で入力している子がいたりします。 それでも一応はブラインドタッチなんだそうですが、、、? 皆、色々ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧