本文へ

元義理の親の葬儀って出席すべき?

レス7
(トピ主 1
薄情
恋愛
2年前に元夫のギャンブルが原因で離婚し子供が二人居ます。最近人づてに元義親が病気の為、亡くなりそうだと聞きました。相手方には婚姻中も離婚後も世話になった事は無く一切の交流は有りません。そんな相手でも亡くなった場合は葬儀等に出席しなくてはならないのでしょうか?元夫は離婚後ストーカーと言うと大げさですが近所をうろついたりして恐怖心が有りそれも相手方に会いたくない理由です。皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

出ません

😣
ばついち
元義祖父が有名人なので、 たぶん亡くなったらどこかで聞くと思いますが 私なら出ません。 元夫の浮気で離婚したのに 離婚後もイヤな思いをさせられた親戚もいますし。 元義父母に嫌悪感はないんですけどね・・ 元夫や現奥様にも会いたくないですしね。

出なくていいのでは?

041
ぱふぱふ
諸事情、書かれているところを考えれば義両親の葬儀は出なくていいのでは? 義両親から言ったら孫だからって事が引っかかるんだと思うんですが、 お墓の場所が判っていたら納骨がすんでからお墓参りだけすれば良いと思う。

出なくても可

041
ねぇねぇ
一応義理だけは果たしておこうと思うなら、 弔電を打っておけばいいと思います。

お子さんは出たほうがよいのでは?

🐷
空飛ぶ豚
ストーカー行為をされた相手との顔を合わせるのが恐怖だという気持ちはわかりますが、トピ主さんのお子さんは相手方のお孫さんでもあるのですよね。 やはり最期の別れはするべきだと思います。 どうしても恐怖心がありトピ主さんが会いたくないのであれば、トピ主さんのご兄弟、もしくは親御さんに付き添いをお願いするなどしてお子さん(お孫さん)の参列を検討してみてはいかがでしょうか?

お子さんがいるなら

🐱
にゃ
あなた一人なら出なくて良いと思います。離婚により縁が切れていますから。 ただ、お子さんたちにとっての祖父母ですから、その場合はお子さんの付き添い、という形でなら本来は行ったほうが良いとは思います。 ただし、元夫に問題がありすぎるようで恐怖まで感じるならばお香典だけお子さんの名前で送ればいいかと思います。

出ない。

nana
トピさんは出る必要ないと思います。 お子さんも、おじいちゃんおばあちゃんと交流がないのなら 出なくてよいかな、と。 最近身内の葬儀があり、最後のお別れに、と子供たちも連れて行きました。 が、それが全く心のこもっていない、仰天するようなひどい葬儀で、子供たちをそんな場に連れて行ったことをひどく後悔しました。 一般論よりも、子供たちのためになりそうかどうか、お母さんが判断されるのがよいと思います。

トピ主です。

薄情 トピ主
子供がインフルエンザになってしまい、お礼が遅くなりました。貴重なご意見ありがとうございました。皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きます。やはり出席はしないと思います。皆さんの考えを聞いて少し不安が和らぎました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧