私の年老いた両親は、父が定年退職をして老年性の鬱病と老人性痴呆を併発した事で生活が一変しました。
病院の検査で内蔵の疾患も認められたので、義理の姉や私が病院の送り迎えや外出の都度、手伝って来たのですが、鬱に関しては一緒に生活をしている母の理解が一番必要となります。
「あれこれと干渉し、些細な事にまで指示したり、何事も本人に相談しないで決める事は良くない」などの、今までの悪い生活習慣について長い時間をかけて説明してきたつもりなのですが、肉体的にも精神的にも限界だったのか、母自身も鬱病を誘発されたのか・・・どうやら「娘は私を悪者扱いしている」と思い込んでしまったようで、突然、母から絶縁状のような「あなたを許せない」と書かれた手紙が届きました。
1カ月が経とうとしていますが、依然として音信不通のままです。
その事で、近くに住む義理の姉には余計な心配と迷惑をかける事になってしまい、これまた、精神的に参らせているようで・・・心苦しいのです。
針鼠のジレンマのようで、とても参っています。
良いご意見が聞ければ・・・と思って投稿いたしました。
みなさまのアドバイスをお待ちしております。