本文へ

義理姉にモヤモヤします

レス19
(トピ主 0
😨
ぴよ
ひと
私は結婚2年目の次男嫁です。主人の実家、主人の兄夫婦は敷地内同居をしており、私たち夫婦も徒歩圏内です。義理両親は、70代後半になり年相応に生活は生活できておりますが、食事の支度はここ一年できなくなってしまいました。朝昼はサンドイッチなどを買って済ませる事も多く、せめて夕食はと宅配のお弁当を手配しました。義母は病院への通院も薬ばかり増えてばかり(自分でお願いして貰ってきたりして)なので、説明を聞きついでに全て私が付き添うようになりました。

先日、義父が風邪をひきながらもなかなか病院に行こうとしないので、夕方主人に説得して貰い翌日、主人の付き添いで病院へかかりました。発熱し、夜間が心配なので義理兄夫婦に状況だけでも知らせておかなければと思いメールをしておきました。当日は夜間だったからか返事はなく、翌日主人が義理父を迎えに行った所、姿は見えないものの「ご苦労様です。宜しくお願いしまーす」と義理姉の声が聞こえてきたそうです。その後、自宅で待機していた私にも電話をしてきて「ありがとうございます」と何かモヤモヤします。
ちなみに私が嫁いだばかりの頃、義理両親宅へ行くタイミングを計りかけていたところ「まめに通ってあげてね。寂しそうにしているから」と言われてます。義理母とはその後、相性も良かったことから、土日以外は毎日会っています。その時に1~2品おかずを差し入れてます。逆に義理姉は隣なのでゴミ捨て時に会う位かな・・・月に2,3回の訪問みたいです。
こんなにモヤモヤするのであれば何かいいかえせばよかったなどとおもっております。皆さんなら何と言いますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
同居嫁
「こんなにモヤモヤするのであれば何かいいかえせばよかったなどとおもっております」 何にモヤモヤされてるんですか? 義姉さんの「ありがとう」に対して・・? 「ありがとう」=「お世話になりました」の意味だと私は読んだんですけど、違うのかな・・?

引っ越そうよ。

041
ハウス
次男さんなのに、なぜ、自ら飛び込むかのようにそんな場所に住まいを決めてしまったの? これから、もっといろんな事あるよね。 もしあなたが敷地内で住んでたら、そんな感じになってたりして…こればかりは色々絡んでるのかもしれないし。 兄弟同士がこんな近場で住んでいたら、両親が年をとればとる程、いらぬ事が目につき、揉めなくていい事まで揉めそう。 嫁同士が張り合うようになったり、兄弟が喧嘩でもなったら、こんな近くじゃ…。 子どもは学校や習い事まで一緒になっちゃいそうだし、今回に限らず、お互いに窮屈じゃないの?

何が不満なのかわからないんだけど

041
みかん
義姉の何が不満なのかわかりません

なぜ?やりたいからやっているのでしょ

041
リンゴ
自分ばかりと思いはじめたからですか?お姉さんだってあなたがいなければやっていたかもしれませんよね。自分が負担に思い始めてもそれをお姉さんに押し付けるのは違うと思います。

どういう事?

041
秋風
モヤモヤするとはどこにですか? トピ主さんは毎日義両親宅におかずを持って行ったり病院へ送り迎えしたりするのがおっくうなのですか? 義姉さんが簡単な電話ですませたり顔も見せずにいるのが嫌なんですか? もっと私たちに感謝しろ!という事ですよね。 でも、義姉さんよりトピ主さんのほうが義両親と相性が良いのですからこのまま続けるしかないのでは? 損してる感じがモヤモヤする…なんですよね。義姉さんに何か言っても波風立てるだけでは?

長男嫁です

041
おば
勝手なことを言わせてください 私も長男嫁 ちょっとだけ同居 近くに次男夫婦とその娘 とっても仲が良くて 子供もほとんど義父母が育てたようなもの 当然長男嫁には見せても たまに来る次男嫁には見せないことがある 言わないことがある 貴方はすこし離れていて仲良くしているのですから 長男嫁の気持ちを汲んでください 貴方が同居してくれたら 敷地内同居の長男嫁はすこしだけ解放されます 人は近づけば近づくほど 本ねが出てくるものです 貴方は子供さんは何人いるかな 自分で育てるとわかりますが 一人っ子以外 下に行くほど親は子育てになれ かわいがるものです 上は頼りにはされますが 愛情は下にできると そちらに移ってしまうと感じて 大きくなっているものです 貴方はあなたのできることでやってください 長男嫁は義母さんがあなたのことをほめるたび そちらでどうぞと手を出すことを控えているだけなのですから 説教なんて言っちゃだめです

つまり次男嫁なのに何故私ばかりって事?

041
いちごくっきー
読んでてそう思いました。 姑とあなたは相性がいいんでしょ?だから土日以外も会っておかずの差し入れも気軽に出来る。でも義姉はきっと姑と相性がよくないんじゃない?もしくは長男嫁って事であなたが知らないとこでいびられてるとかね。 モヤモヤするなら義実家に関わる頻度を減らせばいいじゃない。 あなたが色々やってるからって、義姉にも同じようにやってほしいと思うのは間違いでしょ。 義姉からすれば、敷地内同居してるんだから次男嫁はそれくらいして当然と思ってるはずだけどね。

嫌なら止める

041
匿名
お義姉さんもあなたも義実家を訪ねなければいけない義務はないので、お義姉さんにモヤモヤするくらいなら、あなたも訪問を減らすか止める。あくまでも自分が好きでやっていることをお忘れなく。義両親に介護が必要になれば、実子であるご主人とご主人のお兄さんの二人に対処してもらいましょう。

気持ちはわかるけど

041
さえこ
「いえいえ、どう致しまして」かな? トピ主さんがしている事は自主的されているのですか? 頼まれて? 70代なら、自分で動いてもらった方が良いと思いますよ。 それに、今の状態ならば、介護要員に決定されますよ。 モヤモヤの原因は? 感謝しろと? ご飯の支度とかが億劫になって来たらボケのサインとか聞いた事があります。 義両親の身体が日常生活が困難ならば、色々なお世話をしてあげる必要があるでしょうが。それ程では無いなら、自分達で頑張って貰いましょう。

全部背負い込む覚悟で言いましょう

041
sagiri
義兄夫婦と義両親はうまくいってないのでしょう 同居も敷地内同居もお互いの生活が目に付く事もあり、ちょっとした事でもすごいストレスになります その点主さん夫婦は付かず離れずの恵まれた環境であるという事でストレスは義姉さんほど感じる事は無いはずです 相手の粗が見えない分、主さん夫婦は義親さんから可愛がられているはずですしね 当然可愛がられる主さん夫婦は義両親の境遇を気の毒に思いなにかと世話をしますよね でも、世話をしない義姉さんの態度に文句言うなら義親さんの全部を背負い込む位の覚悟で言いましょう =自分達ばかりが世話をしている= という不満があるならやらなければいいのです 今の主さん夫婦は出来る範囲で世話を買って出ているにすぎません なにかあればすぐに「や~めた」という事も出来るんですよ 本来なら義親さんのお世話は義兄さん夫婦が率先してやるべきなのでしょうが、うまくいってない義姉さんにすれば自分が関わらなくてうまく回ってるならそれが一番良いのです まあ、義姉さんも鬼嫁になるまでいろいろ悩んだと思いますよ

優しいトピ主さんですね♪

041
poipoi
「こんなに近くに義姉さんがいると安心して 自分の都合優先できるもの。ありがたいわ~。 敷地内同居してくれてありがとう。 義両親をこれからもよろしくお願いします、夫も本当に 安心だって言ってたわ~♪」    以上。

なぜモヤモヤ?

041
四十路
出しゃばり過ぎて美味しいとこ取りが出来なくなったからって 義理姉にモヤモヤはおかしいでしょ? いくら近居だからって平日毎日出入りしてるなんて異常ですよ 敷地内同居の長男夫婦がいるというのに・・・ 毎日来る次男嫁が2・3品おかずを差し入れてるなら 実際、長男嫁の出る幕なんかないでしょうが 舅姑と長男嫁の相性はわからないけど 以前はそれなりの関係、 もしくはお互い性が合わないと思っていたとしても 仕方なくそれなりにお付き合いしてたでしょうに・・・ 出しゃばり次男嫁がその関係を断ち切っちゃったんじゃありませんか? 長男嫁も「まめに来てね」と言ったからって まさか毎日来るとは思わないよね あてつけ?遺産狙い??とあちらも色々悩まれたのではないかしら? 「長男嫁より出来た嫁」の評価をゲットしたら、ハイさようなら、 ってわけにはいかないでしょ、いい子ちゃんとしては・・・! 舅姑だって今更長男嫁に頼み事出来ないでしょうね 義理親をそんな立場に追い込んだのは主さんですよ 自分が蒔いた種なんだから自分でちゃんと刈ってください

私は 貴方にモヤモヤ

🎶
老体
何故構うの?? そんなに構いたいなら 貴方が100% 見ればいいんですよ・ 立場が反対になれば 解りますよ うるさい!と思われています。チエンジされたらどうですか?? 貴方お世話したいんでしょ?? 

顔見せろってこと?

041
リーズ
モヤモヤするのは、お義姉さんが顔を出さないから? 次男嫁の私の方がよっぽど親孝行しているじゃないの!って不満かな。 お義姉さんなりのお考えも、実は、実は、あるのかもしれませんよ。 事を荒立てたくなくて、あえて言わないことはあるでしょう。 まがりなりにも長男夫婦が同じ敷地にいるということは、親としては長男がたよりだという意味です。貴方に負担をかけようとは思ってないでしょう。 つかず離れずだから相性良くつきあえているのだろうと思いますよ。 それにしても、貴方、まだまだ新婚さんではありますが、妊娠などなど、そろそろライフスタイルも変わるかもしれませんよね。 そうなると、お世話の事情も当然変化しますし、そのうち、状況がだんだん判ってくるでしょう。 今は何も言わなくてもいいと思いますよ。 気にはなるかもしれませんが、素知らぬふりがいいと思います。

貴女方は、素晴らしい!

🙂
taka
素晴らしい親孝行をしていますね!、 親不孝な兄夫婦の事など ほっておいたらいいと思います、 「親孝行」と言う種を蒔いている トピさん夫婦は、いずれ実りの秋を迎えます、 長い人生、良い事をした人の先には 必ず幸せが来ますよ、 親に尽くしている トピさん、お子さんも、ちゃんとその背中を見ていますよ。 親の心配も出来ない気の毒な兄夫婦・・・と、モヤモヤの気持ちは、切り替えて、 どうせお世話をするなら、明るい気持ちで親孝行してください。 いつの日か、素晴らしい宝物となって表れてきます。

ちょっとやりすぎかなあ

041
ronko
結婚2年目ですよね・・・ なのでまだそんなにいやな目にも合っていないし、義母さんとも相性がいいみたいなので義実家とのかかわりは苦じゃないんですね。 でも義兄夫婦が敷地内同居ということは、直接会わなくても義母宅に毎日トピ主さんの気配を感じているんですよね。 義兄さんやその奥さんが何もしない人だとしても、ちょっとやりすぎではないですか。 食事の手配や通院や、トピ主さんが主導で行ったんですか。 義兄夫婦にお伺いたてましたか? そこまでやるなら、代わりに敷地内同居してーって思うかも、私が義姉さんなら。 でも、義理姉に嫌われてるわけではないと思うので、 もう少し親しく付き合ってみたらどうでしょうか。 モヤモヤするのは、自分だけが頑張っている、と思うからではないですか。

何にモヤモヤしてるの?

パンダ
なんで嫁が義両親の世話をするって決まってるの? 敷地内に住んでるからって長男嫁がなんでもして当たり前って思わないで欲しいです。 あなたと義両親さんは相性が良かったのかもしれませんが、長男嫁とお姑さんは相性が良くないんでしょうね。 だからゴミ出しの時や月に2,3回しか会わない。 相性の差だと思います。 敷地内に住んでるからって毎日会いに行くべきって考えのあなたがオカシイでしょ。 それに義両親の世話は子ども達がすべきなのだからモヤモヤするならお義兄さんにして頂戴?? 敷地内に住んでるって事はそれだけ何かがあったって事ですよ。 何も分からず勝手にやってモヤモヤして変なの。モヤモヤするならやらなきゃ良いでしょ?でしゃばりすぎ。

次男嫁の分際ででしゃばるな

041
モヤモヤ
調子に乗るのもいい加減にしてほしいですね。 だったら貴方が同居すればいいでしょ。 義両親と義理姉さんとの溝を作っているのは貴方なんじゃないですか? 貴方は何にも責任を負わず、 面倒見たい時だけしゃしゃり出てるに過ぎません。 私って親孝行でしょ。義理姉は何にもしない。って。 何がモヤモヤですか? 非常識ですね。

???

🐶
ここ
何にご不満なの?病院へ義兄たちが連れて行かなかったことですか? もうすこし詳しく書いて欲しいです。 でも幸せな義両親ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧