本文へ

親戚付合い

レス1
(トピ主 0
041
走人
ひと
私の息子が今度結婚する事になりましたが、披露宴に私のいとこ(3人)は人数の 関係で招待していません。 逆にいとこは自分の子供達の結婚披露宴に私を招待してくれた経緯があります。 従兄弟とは親しい付き合いをしてますし、今後もしていくつもりですが、彼らに 私の息子の結婚についてどう挨拶をしたら良いのか、悩んでいます。 事前挨拶が良いのか、事後挨拶で良いのか、またどう言う風に話したら良いのか? アドバイス頂ければ幸甚です。

ランキング

レス

事後の挨拶はまずいんじゃない?

大変ですね
母の従姉となれば血縁は遠いですが、他の方の時は声掛けが有ったのなら、事後の挨拶はまずいんじゃないですか? 呼べない理由は披露宴そのものが小さい、会社・友人関係の人数が多い など息子とは事前に口裏を合わせておかれたら? 但し披露宴の写真等は見せない方がいいしですね。実際は多人数参加だったら。 どちらにしてもお祝いは頂くことになるでしょうから、結婚の事実はお知らせすべきでしょうね。 私の身内の場合は先方の親族が余りに多くバランスが取れない為、結納日に呼べない親戚を食事会をして新郎・新婦を事前に紹介する事をしましたが。その席上でこちら側が親族が少ないのでこういう形式にさせて頂く事になりましたと挨拶しました。 こちらが新郎側です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧