来月(来年度)から、住んでいる市の嘱託職員として、児童館で働くことになりました。採用試験に合格することができ、驚くと共に、うれしいのですが、フルタイムで働くのは4年半ぶりなので不安もあります。
また、正直言って、児童館が「何をやっているところなのか」というのは、市の広報や町内の掲示板で、児童館の催しの案内を見たり、息子が小学生の時に、たしか児童館の「卓球教室」に参加したことがある、というくらいのことしか知らず、まして、そこでお仕事されている職員の皆様方がどんなことをなさっているのか、漠然としたイメージしか無いのです。
もちろん、子供は好きだし、大学は教育学部卒で教員免許も持っています(もっとも、日本で教員をしたことは無い)。一応、試験に合格したからには、提出した履歴書や、面接での受け答えで、私という人間に、その仕事が勤まるだろう、と、判断していただいたんだと思うのですが、小町の皆様の中で、児童館(あるいは学童クラブ)で働いていらっしゃる方、いらっしゃった方がおいででしたら、少し、教えていただけるとうれしいです。