8月より臨時的任用職員(保育士)として市で働くことになりました。
目標として、正職員(幼稚園教諭)になる事で、試験に向けて取り組んでいます。
教員採用試験を受験するにおいて、合否関係なく、受験する事を8月からの職場へ知らせるべきなのか、合格してからでいいか悩んでいます。
本命の教員採用試験の結果は7月末で、合格ならば、9月採用になります。
以前、嘱託試験と併願で幼稚園講師の試験も受験していました。嘱託試験が合格、後に幼稚園講師も合格でした。
嘱託が合格した時点では、幼稚園講師の結果はわかりませんでしたので、嘱託職員の手続きをしました。その後、幼稚園講師の合格の知らせがあり、嘱託は辞退しました。
嘱託を受験した時に、他も受けていると言うておくべきだ!と文句を言われました。
自治体はそれを承知の上じゃないんでしょうか?
馬鹿正直に併願している事を言うのが正しいのでしょうか?
競争率が高いとそんな事を言う時点で、判断されてしまいそうですが…。
その事があり、今回、かぶってしまう可能性があるので、対応を教えてください。