本文へ

休職後の退職

レス5
(トピ主 0
041
さくら姉
ヘルス
鬱病で休職している20代女性です。 診断書では9月末までの休職(3ヶ月)としています。 新卒で4年ほど勤めた会社ですが、会社の人間関係で 鬱病のほか、アトピー、生理不順、過食症など心の病になり、通院をしていましたが、鬱が重くなり、体が思うようにいかず、 休職することにしました。 最初は復帰するつもりでいたのですが、療養中 会社を思い出すと良い状態になれません。メンタルヘルスに理解ある会社とは言えず、復帰後の不安は大きいです。 主治医は退職を勧めています。女性は将来、出産があるのだから 体は大切にしてほしい、とのご助言をいただきました。 このまま退職してしばらく療養し、転職を考えるようになりました。 できることなら、9月末までの休職後に退職したいのですが、 可能でしょうか。復職が前提であることは承知はしています。 会社の規定では、退職は1ヶ月前までとなっていますが、休職中の場合は、どのタイミングで人事に伝えれば良いのでしょうか? 尚、業務の引継ぎは休職前に済ませています。 勝手な相談になりますが、ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

休職から退職しました

041
たまご
休職から退職しました。 会社の規定に、休職についての項目はありませんか? 調べてみることをお勧めします。 私の場合、うつ病を患ってから6ヶ月間休職しましたが、私の役職と勤続年数から、最大で6ヶ月までしか休職できないという規定になっており、6ヶ月が過ぎた時点で自然退職という形になりました。 私の場合は、病気による自然退職という形でしたので、退職後、うつ病が治ったという旨の医師の意見書をつけてハローワークにいったら、待機期間なしで失業手当を支給してもらえました。 なお、自分から退職を申し出た場合には多分、自己都合ということになります。自己都合の場合は、3ヶ月間の待機期間が終わってからの支給になります。 それから、休職というのは基本的に復職を前提としたものだと思います。 ですから、休職後に退職することを前提として、休職というのは難しいのではないでしょうか。

復帰できなければ退職になると思います

🙂
soso
休職期間を満了しても復帰できない場合(医師の診断で復職可能という診断が出ないとき)は、就業規則で決められている休職可能な期間がまだ残っていれば、その休職期限まで休職期間を延長してもらえるはずです。(休職期間の延長届けを提出)もし休職期限がはじめから3ヶ月しかなければ、復帰できない時点で退職になるのが普通です。 まずは、会社の規則がどうなっているのか会社にお聞きになった方がいいと思います。会社の規則をよく理解したうえで、自分にとって一番良い方法を取ることをおすすめします。一度退職してしまうとそこで終わりですが、まだ数ヶ月でも休職期間を延長できるのであれば、その間にあなたの状況が好転するかも知れないでしょ?もっともすぐに退職したいという気持ちが強ければ、すぐに退職の意思を伝えれば、1ヶ月後にでも退職できるはずです。

同じ境遇

😣
マーブル
俺も今、似たような状況下にいます。 休職したものの、復職できる自信はありません。 どちらかというと、ますます会社へ戻るのが嫌になってしまいました。 俺も同じように、アドバイスを聞かせて頂ければと思います。

就業規定がありますよ、

041
がびばら
ある程度の規模の会社でしたら、就業規則がありますよ。 ちなみにうちの会社は「継続して50日欠勤で自動的休職に切り替え、休職は1年間。1年後復職できない場合は自動的にその日付で退職とする」となっています。 実際は有給休暇があるうちは欠勤扱い(有給に当て込み)その後休職にして、1年後退職になります。 だから、休職って復職ありき、ではないので、一度総務に聞いてみたほうがいいですよ。 案外、人事は「あと○日で退職だね」って感じで書類を用意してたりします。

お礼

さくら姉
皆さま、返信ありがとうございました。 私の会社はベンチャー企業ということもあり、 会社の規則が細かいところまで、きちんと提示されていないようです。 (人事の中では決められているのかと思いますが) 就業規則を以前、調べたのですが提示されておりません。 人事に直接、確認した方が早いと思いので、 今度、確認します。参考になる返信をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧