本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京転勤-浅草橋勤務はどこに住むべき?

東京転勤-浅草橋勤務はどこに住むべき?

レス3
(トピ主 1
🐱
にゃもこ。
話題
毎年怯える転勤辞令・・・ついに主人の番が回ってきてしまいました。 勤務地は東京・浅草橋です。 地図を買ってみたものの、やはり大都会東京! 東京の土地勘が全く無い大阪人の私に、住む場所の情報をお願い致します。 条件は、 ・JR総武線/都営浅草線「浅草橋」への通勤がしやすい ・家賃12万(管理費込)以内 ・現在夫婦ですが、今後子どもの予定ありなので、2DK~ ・現在谷町六丁目に住んでいるので、同じような都会と下町が入り交ざった環境 思いつくのはこの位です。 どの辺りに住むのが良いのか、避けたほうがよい地域などの情報お待ちしております。 また、夫婦揃って庶民的な食べ物が大好きなので、美味しいお店の情報等も ございましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

JR沿線は避けた方がいい

😢
びぎ
出勤時間にもよりますが、通勤ラッシュ(7時半~9時頃)にJRを使うのはやめたほうがいいです。 特に山手線と京浜東北線は殺人的な混みようです。浅草橋ですと西から来れば秋葉原で空きますがそれまではやはり尋常でない混みようです。千葉方面からくるのも同じです。私は以前浅草橋から千葉方面へ4つの平井というところに住んでいましたが、あの通勤ラッシュにはかなり参りました。 若かりし頃はケンカもしました。それにJRはよく電車が遅れます。まあ国鉄時代からそうですが。 地下鉄沿線がお勧めです。庶民派でしたら下町がいいでしょう。

JR沿線は避けた方がいい

🐴
びぎ
通勤時間にもよりますが、ラッシュ時(7時30分~9時)にJRを使うのはやめたほうがいいでしょう。 特に山手線と京浜東北線などは殺人的です。浅草橋ですと西からくれば秋葉原ですきますが、それまでは同じです。私は以前浅草橋から千葉方面へ4ツめの平井という所にすんでいたのですが、通勤ラッシュにはホトホト参りました。若いころはケンカもしました。 地下鉄沿線にしたほうが良いと思います。庶民派でしたら下町がいいでしょう。

トピ主です。(追記)

🐱
にゃもこ。 トピ主
勤務地なのですが、浅草橋だけでなく【秋葉原】でも大丈夫のようです。 (主人が会社の東京事務所の人に確認しました) ここ2~3日ひたすらネットや地図と格闘していますが、 電車の多さにただただびっくり。 漠然と、大田区や品川区辺りが良さそうだな・・・とも思っております。 家賃高めですが・・・。この際広さに目を瞑ります。 現在の環境が、心斎橋や難波まで徒歩・自転車で遊びに行くので(車は所有していません) 東京でもブラブラしたいなーと考えています。 引き続き皆さまの情報をお待ちいたしております。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧