本文へ

海外での夕食の献立

レス8
(トピ主 1
😀
栄養万点
話題
海外在住の方、夕食の献立についてお知恵をお貸しください。

結婚してこちらで生活し始め早二年が経ちますが(夫は外国人)、未だによく夕食の献立に悩みます。理由は多分、主食(=炭水化物的なもの)が決まっていないからだと思います。健康の事を考えて、野菜の沢山取れる日本食(もしくは中華風)なご飯をできるだけ作りたいのですが、うちでは「ご飯」をあまり食べないため、どうしてもバランスをとるのが難しいのです。(たまに中華麺をゆでたものを使いますが、パンは合わないですよね・・)結局西洋的なメニューに偏りがちです。

夫も日本食は好きですが、毎日白いご飯を食べたいかというとそこまででもありません。ですので、炊飯器は持っていませんし、お米も美味しい日本米は特に使っていません。そのせいか「ご飯」自体の味を楽しめず余計お米離れしています。

海外在住の方で「健康メニュー(できれば日本の家庭料理)を維持するためにこんな工夫をしています」というご意見戴ければ嬉しいです。もうすぐ子供が産まれるので「お母さんのご飯はおいしい」と言ってもらえるようなご飯を毎日作りたいのです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お野菜たっぷりね

041
れんこん
アメリカ在住の中年夫婦です。 食事は、できるだけ体に良いものをつくるように心掛けています。良質のタンパク質とビタミン類、せんいをたっぷりとるには日本食が一番と、やはり日本食がよく我が家の食卓に登場します。炊飯器はこちらの日本スーパーで買いました。おいしい日本食用のお米も用意しています。メニューをふやすためにこちらのスーパーでよく見かけるズッキーニーや赤や黄色のピーマンなどの洋野菜も日本風に煮物にしたりします。結構いけるもんです。 しかし、やっぱり日本にいるわけではないので、材料に限りがあり飽きてきます。そんな時はイタリア風とか、アメリカ風とか、中華風とかいろいろためしております。魚介類のパスタ、チキンとブロッコリーのパスタとか、野菜たっぷりのチキンスープにホールウイートのパン。サーモンのステーキに野菜のソテーをそえるとか。 こちらで売っている、健康志向の料理雑誌( Cooking Light )を時々読みますが、割と参考になります。

多国籍?

🍴
ごはん
栄養満点さん こんにちは。 私は北の野菜の少ない地域に住んでいますが、 一食に使う野菜は3~5種類、と決めております。 ご飯は日本食材店のおいしい白米ではなく、スーパーにある玄米です。 炊飯器がないので鍋で炊いています。 キヌアやブルグルなどを主食にすることも多いですね。 キヌアは特に玄米より栄養価が高いのでおすすめです。 こういった穀物は、たとえば和風煮込み料理だけでなく、トマト缶を使った洋風の煮込みや、野菜・スパイスたっぷりのインド・タイカレー、中華風炒めものなどなど何でも合います。 中東系、南米系などのレストランや、オーガニックカフェなどに行くと、「こういう使い方もあるのか~」と参考になりますね。 和食に捉われなくとも、健康メニューはいくらでもできますよ。 和食ばかりだと自分はいいけど相手は飽きてしまうので、やはり変化をつけることは大切ですよね。

我が家は晩御飯を主食にしていません

🐱
猫の母
ご主人がお昼御飯を外食されるようならば、晩御飯は朝ごはん+昼ごはんに欠けていた栄養素を取るようにされると良いと思います。 我が家の夫の場合は蛋白質も炭水化物も朝と昼で足りている様なので、夜は野菜中心にして、デザートはフルーツにしています。 和食はお昼に一人で食べるか、週末のお昼御飯にしています。 晩御飯に沢山栄養を取ろうと思うと太る原因になりますし、お昼もしっかり食べている場合は栄養過多になってしまうからです。 三食合わせて一日に必要な栄養素が万遍無く取れるようにされると良いと思いますよ。

献立大変です。

🐴
ミシュー
オーストラリア在住です。こちらは結構アジアンショップや日本のスーパーがあるので全く日本食が食べれないではありません。炊飯器はこっちで買いました。夫は結婚前、日本食を食べた事が無かったのですが今は日本食が大好きです。(息子も)日本からお料理の本を何冊か持って来たのですがそれでも毎日何にしようかと悩んでいます。なので1週間に1度は車で1時間かけて日本のスーパーに買い物に行っています。(値段も高いのですが身体に良くない物を作っても仕方がないので)ここのスーパーで買い物をするとやっぱり献立は簡単ですね。日本の材料って簡単で、おいしい物がすぐに出来るんですよ~。お米はこっちのスーパーで買いますが必ずふりかけや、昆布、のりなどをかけて食べています。しばらくは日本の料理の本を使ってアレンジしてみてはどうですか?又はインターネットのお料理サイトとか、、私は料理の本がないと全く料理出来ないんですが、ポテトコロッケ、トリのからあげ、天ぷら、ハンバーグは定番です。お肉もポーク、チキン、野菜や豆などを中心に使っています。こっちに住んでからかなり?太ってしまって困っているところです。

”白いご飯”ではなく

041
カンナ
北イタリアからレスします。 こちらではお米もパスタと半々くらいでよく食べますが、日本米を普通に炊いて食卓に出すと、ほとんどの友人がお茶碗1杯食べられません。慣れているはずの夫もふりかけでようやくという様子。水分の多いもったりした重みと味のなさが原因だとか。ですので我が家はご飯なしの和食が多いです。 ところが、硬くて大きいイタリア米やさらっとしたインド米で作るお米のサラダや日本の混ぜご飯のようなものは好評です。パスタのようにお米をお湯の中で固茹でし、別に炒めておいた野菜や酢の物、オリーブ、魚貝類とまぜたりとバリエーションは多彩です。 その後に肉、魚の一品を食べる時はパンもつまみます。 あっさりした味付けの和食の日はデザートとして常備のチーズをつまんだり和食にあうワインを用意します。 現地の年配の女性の友人たちに何年も料理を教えてもらったおかげでいろいろ応用が利くようになりました。日本の家庭料理からしたら随分自由な感覚ですが、食材が手に入らなかったり味覚の異なる国でしきたりにこだわるのは無理だと自分で割り切って作っています。

ご飯に味をつける

041
イギリス在住
うちも日本食はよく作りますが、炊飯器はありませんし、日本米も使いません。イギリス人の夫は、ふっくらした日本米よりも、パラパラした細長いご飯を好みます。更に、白いご飯よりも味付きのご飯が好きなので、うちでは次のような味付きご飯にする事が多いです。(味付けは薄めにします。) 1.炊き込みご飯 2.ハーブご飯(ローズマリーなどのハーブと一緒に炊き、炊き上がったらオリーブオイルかバターを少量からめる 3.カレー風味ご飯(少量のカレー粉とハーブと一緒に炊く) 4.パセリご飯(炊き上がったご飯に刻んだパセリと少量のバターを混ぜる) 4でしたらトピ主さんは白いご飯、旦那様は味付きご飯、と簡単に分ける事もできます。

じゃがいも

041
欧州在住
和食を増やしたいのであればおいしいお米と炊飯器は必需だと思います。 私達はよく別々のものを一緒に食べています。主人はパンとチーズ、サラミやオリーブ等。私はうどんやごはんと野菜炒めや簡単なもの。朝と昼は一緒に同じ物を食べます。 主人も時々私と一緒に同じ物を夜食べる事があります。そんな時のメニューは、日本食ではお寿司、たらこスパゲッティ、洋風では手作りピザ、ギリシア風と名付けてジャガイモやいかを揚げて、ニンニクを入れたヨーグルトソースで食べたり、温野菜のサラダ、野菜スープ(具の沢山入った)とバケット、ジャガイモのグラタン(ジャガイモとトマトを重ねただけ)、最近美味しくできたのはオムライス。ごはんをトマトや野菜を鶏のだしで炊き込んで、食べる直前にオムレツを作って載せます。あと、山芋の代わりにジャガイモをすりおろして作ったお好み焼き、これは一人で食べましたが、かなり美味しかったです。お肉や重い食べ物はお昼に食べます。唐揚げやトンカツ、焼き魚等はお昼のメニューです。 http://cookpad.com/ こちらのサイトをよく利用します。材料を書き込んで検索すると色々出てきますよ。

トピ主です

😀
栄養満点 トピ主
色々なアドバイスをどうもありがとうございます。皆さん、色々と工夫されているんですね。驚きました。やはり純日本食を貫くよりは、多少アレンジを加えた方がバリエーションが広がって良さそうですね。すごく参考になりました。 お米をアレンジした一品というのは目からうろこでした。早速試してみます。 早くなんでもさっさとおいしい料理が作れるママになりたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧