本文へ

夫の家事…ちょっと苦痛

レス10
(トピ主 0
041
ダメダメ女
ひと
私は24歳の主婦です。3歳と生後2ヶ月の二人の息子がいます。夫は28歳、某家電量販店に勤めています。 夫はほとんど家事をしないし、一人目の子供が産まれた時は、おむつ替えもミルクをあげることもほとんどしない人でした。 そんな夫が、私が二人目を妊娠しおなかが大きくなってきたくらいの頃から、食器洗いやお風呂掃除やゴミ捨て、子供の面倒を見てくれるようになりました。 子供の面倒を見てくれるのはとても助かるし嬉しいのですが、家事をしてくれることに対して苦痛を感じてしまいます。 「子供二人見ながら毎日大変だろ?」と言われるのですが特に辛いと感じたこともないですし、むしろ朝早くから深夜まで仕事をしている夫の方が大変なんだから、帰ってきたらテレビを見たり本を読んだり少しでもくつろいで自分の時間を楽しんで欲しいのですが… 夫を傷つけないようにやんわりと家事を断る良い方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの旦那様の気持ちを代弁します

041
タバスコ
「手伝ってくれって言ったり、手伝わないでくれって言ったり、いったい俺にどないせいっちゅーねん!」

いい夫~!

041
ミツル
協力してくれて嬉しいんだけど 自分なりのペースが崩れちゃうの。 家事って気分転換にもなるし。 どうしても無理っぽい時はお願いするけど、 普段そんなに頑張ってくれなくて大丈夫♪ あなたも疲れてるんだから、無理しないでネ? ありがとうね。 みたいな感じでどうでしょう。 うちの夫も張り切りすぎて仕事と育児の両立で悩み、 育児ノイローゼみたくなりました。 かえって、大変です。 イロイロお手伝いしたいみたいなんですが、 夜中の授乳につきあって起きてきたりするんだもん。 どっちかが倒れたら、それこそ回らなくなるんだから、 絶対無理したらダメ!! と話して聞かせました。

男の家事

041
カメレオン
経験者の男ですが、長続きしません。そのうち飽きます。 ですから断らなくてもいいと思いますよ。男が家事の手伝いをするようになるキッカケは奥様の病気とかまあその手の理由が多いとおもいます。大抵始めはテンションが上がって夢中になります。でも飽きます。家事はエンドレスな仕事、一人暮しの男には出来ても、妻帯者には出来ません、所詮ボランティアです。特殊な事例をのぞけば、アマチュアです。好きなだけしていただいたら、良いのでは。 むしろ飽きさせないようにするのが奥様の腕の見せ所、仕事が大変だからといっても、案外家事を楽しんでおられるのではないかな。

うちのことかと思いました

041
鉄人
私も朝から晩まで仕事して、帰ってきたら洗濯して、食事の準備はやる時もあるかな、くらいですが、片付けは毎日。 妻はなれない子育てで大変だと思うから自発的にやっています。妻は「置いといて、後でやるから」と言いますが、実際には私が子供を見てる時でもやる気配はありません。 夫に楽をしてもらいたい、とトピ主さんがお考えなら、ご主人が帰ってくる前にぜーんぶやることをやってしまうしかないでしょうね。そうすればご主人もゆっくりできますよ。 できなければ甘えていいと思います。 それでオトコも育児に参加してるような気分になれますし♪

なんていうか

041
うらやましい
解決策は思いつかないですが(すいません) 良い旦那さんじゃないですか、うらやましい。

男の家事

041
専業主婦
どうせやるんなら、私がいつもやってるのと同じように、同じくらいしっかりと、そして最後までやって欲しいです。 いい加減にやっておいて「やってやった」みたいな顔をされるとはっきり言って迷惑ですよね。 雑巾がけをしたけど使った雑巾を洗わない(←最後までやれ) 庭掃除をすると言ってわざわざ作業服に着替える(←洗濯物が増えるんだよ) 古新聞を縛ると言って蔵に行ったと思うと、大声で「おーい、紐持ってきて」と叫ぶ(←はじめから持って行け) あーーーー迷惑

ちょっと横レスですが・・・その気持ちわかる!

041
兼業主婦
うちは、子供なしの共働きですが、 トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります! 私はいつも定時(17:30)に会社を出て、 主人はいつもいつも遅くまで残業しているので、 家事は全部私がやるようにしているのですが、 私もけっこう疲れがたまりがちなので、 手伝ってくれちゃうんですよね・・・。 なんだか、申し訳なくて、いたたまれなくなっちゃうから、 ゆっくり休んでて~~!って思ってしまいます。。。 私は、手伝うのを止めてもらうんじゃなくて、 手伝ってくれたお礼として、靴をピッカピカに磨いたり、 掃除を丁寧にしたり、料理が上手になるように努力したり して、頑張ってます。 これで、ちょっとは罪悪感が減るので(笑)。

気持ちそのまま言えば?

041
はるこん
気持ちをそのまま言えばいいと思います。 朝早くから深夜までお仕事ご苦労様。 きっとあなたも疲れていて大変だと思う。 この頃過労死とかストレスとか言われてるし、こんなに頑張ってくれてるあなたが身体を壊さないか心配。 私は今のところだいじょうぶだし、あなたのことが心配だから、帰ってきたらテレビを見たり本を読んだり少しでもくつろいで自分の時間を楽しんで欲しい。 そうしてくれた方が私も安心するから。 でも、私も体調が悪いときとかはあなたにお手伝いをお願いするかも。その時はSOSを出すからそしたらお願い手伝って! でもその時のために、今は体力を温存しておいて! それでも彼が「僕はこれぐらいだいじょうぶ!君を手伝いたいんだ」とどうしても言い張るようなら甘えてみたら?

感謝です

041
やす
私も家事を手伝います。 ご主人も手伝いが嫌ならしなくなると思います。 手伝って貰うことに対して苦痛に思うのではなく、「とても助かった。ありがとう。」と声を掛けてあげるのが良いのではないでしょうか。 お互いを思いやる気持ち・姿勢&感謝を持ち続ける事です。 子供は親を見て育ちます。 お互いが良いお手本になるようになれば最高です。

ヨコですが専業主婦さん、苦笑い

041
あはは
そうなんですよね、 これ、笑ってお礼が言える余裕がある時はいいんだけど、 そうじゃない時は険悪になりかねない。 だって夫は「いいことして感謝される」つもりでいるんですもの。 幸いうちの夫は「ありがとう。雑巾は最後はココにかけてくれると完璧!」なんて言うとやってくれるのが分っているので、よっぽど気になることでない限り、感謝して終わりです。 でも、実父は「やってやったのにケチつけられた」とすねちゃうタイプだったので、こっちに余裕がない時は喧嘩してましたねー。 せっかくやってくれたんだから…と思って毎回ガマンしてると「なんでこっちがつじつま合わせしなきゃならない?」と爆発しちゃうんです。 以上ヨコ話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧