本文へ

◎TOEFLとILETS

レス5
(トピ主 0
041
テラリラ
話題
オーストラリアかカナダの大学入学を考えてます。大学入学のためにはTOEFLかILETSの○点以上の証明がひつようなのですが、TOEFLとILETSでは受けるならどちらの方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

どちらとも受けてみては?

041
みな
こんにちは、 オーストラリアに大学院留学した者です。 IELTSはどちらかというと記述式、 TOEFLは選択のマークシート式ですから、 どちらが得意か、ということにもよります。 私はIELTSの方が得点が出やすかったので、 こちらのスコアにしました。 また、IELTSは一回2万円くらいかかりますよね? 数多く受けたいなら、TOEFLの方がいいと思います。 いずれも勉強すればするだけ、受ければ受けるだけ 得点は上がりやすいので、頑張ってください。

そんなことを

041
え?
聞いているようで大学に入れますか? 入りたい大学のHPでも見たらどう? TOEFL○○点以上必要とか書いてあるでしょう。 ちなみにわたしはカナダの某大学ですが、 TOEFL PBT600以上です。

大学によって違わない?

041
あの・・・
大学によってTOFELはOKだけどIELTSはだめとかそういうの書いてありませんか? 大学によってはきちんと指定してあるので見たほうがいいですよ。 IELTSのテスト形式やTOFELのテスト形式見たことありますよね? IELTSは3ヶ月に1回しか受けられません。 TOFELは1ヶ月に1回です。 全体的にTOFELのほうがやさしいですが、その分IELTSに比較して高得点を取らないと受け入れを許可しない大学もたくさんあります。(WritingはIELTSのほうが採点は厳しいと思います。) でも大学に入学(大学院じゃないですよね?)しようと思うくらいだったら、IELTSでもTOFELでも合格点とれるくらいの英語力がないとその先の授業やエッセイきついと思いますよ。

どちらでも

041
経験者
希望する大学が、TOEFLかIELTSのどちらでもいい、というのでしたら、どちらでもいいと思います。 TOEFLは毎月受けることができますが、IELTSは次の試験まで90日待たないといけないので、準備をする期間などを考慮に入れて選んだらどうでしょうか。それに、IELTSは受験会場が限られているので、TOEFLよりも不便かもしれません。 私は両方受けてみましが、IELTSの問題の方が良質なように感じられました。それに、TOFELではスピーキングの試験があまりないので、TOFELのスコアで願書を出したら、大学から面接をされた、という学生を知っています。 希望する大学や、学部によっても、基準が違ってくるので、問い合わせてみるといいと思います。 また、TOFELとIELTSでは、特に、ライティングで、要求される論旨の組み立てや、考え方が全く違うので、問題集などでご自分で勉強する以上に、講座に参加されることをお勧めします。私はそれでIELTSのスコアが、信じられないくらい上がりました。

ILETSではなくてIELTSですよ

041
はな
カナダがIELTSを受け付けるとは知りませんでした。 TOEFLはリスニング、リーディング、文法の試験ですが、IELTSはエッセイライティングやネイティブスピーカー(米人や英人など)との面接による口頭試験があります。 日本の大学の受験勉強が得意ならTOEFLがいいと思います。 でも書いたり話したりするほうが得意ならIELTSがいいでしょう。 私はずっとTOEFLの勉強をしていたのですが、最後の最後でIELTSをぶっつけ本番でうけました。私はもともと外国人としゃべったりエッセイを書いたりするほうが得意だったので初めてだったにもかかわらず一発で高得点をとりました。 私のようなタイプの人はIELTSがいいと思います。 でも英の大学関係者が、TOEFLが高得点でもしゃべったり書いたりすることができなければ大学で役にたたない。TOEFL高得点の日本人は大学にきたときに苦労すると言ってました。IELTSの勉強をしたほうが実際に大学にきたときに非常に役にたつということでした。私も同感です。大学に入ったら、授業では毎日発言しなければならないし、たくさんエッセー(日本でいうレポート)の課題が出ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧