本文へ

夫が鬱?でも、薬を飲みたくないと言っています

レス13
(トピ主 0
041
くたくたくたこ
ヘルス
4年間の同棲を経て2年前に結婚しました。6年間夫は一切働かず、生活費も合計して3万円程度入れてくれただけです。それ以降は「そのうち」と言ってはぐらかされ続け、現在は私の扶養に入っていますが家事はほとんどしません。 夫は子供に愛情を持てない両親の下で育ち、モラハラを受けていたようです。そのためか親の理不尽とも思える要求に逆らえず何でも言うことを聞いてしまうので私が「それはおかしい」などと言わないとその要求が普通の人が聞いたらおかしいことだということが分からない状況です。 義理の両親は私に対しても理不尽な言動を繰り返し、仕事のストレスと相まって半年間休職しなければならないほど追い込まれてしまいました。「休職中は家賃と食費程度は働いて欲しい」と何度か訴えたのですが「頭が痛い」「働け働けとプレッシャーをかけるから鬱になった」「鬱と診断されても薬は飲まない」と言うばかりです…… お尋ねしたいのですが 1夫は本当に鬱なのでしょうか 2働きたくないことが原因のようなので働かなくてもよくなれば回復するのでしょうか(欝と診断されても薬は飲まないと言っています) 3離婚を考えるべきでしょうか…よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医師法?に抵触するので

041
医師
鬱かどうかはこういう掲示板ではかけないんですよ。 残念ですけれど。 鬱かどうか知りたければ、病院へ連れて行ってあげてください。

ご主人よりも……

🐤
eco
トピ主さまの大変さがハンドルネームからも伝わってきます。 鬱に関しては、医師が診断を下すものなので素人がどうこう言うものではありませんが、現状ではご主人よりもトピ主さまのほうが鬱病になってしまう要素が多いように思えて心配です。 というか、働いてないご主人、何が原因で鬱病になるっていうんでしょう。頭が痛い? 働けというプレッシャー? 笑ってしまいます。 トピ主さまが無理してがんばって働いてるから生活していられるのに。 ご主人なんかよりトピ主さまのほうがよっぽど大変じゃないですか。実際に半年間の休職にまで追い込まれていますし、トピ主さま、もう心身ともにボロボロなのでしょう。休息が必要なのはトピ主さまのほうだと思います。 離婚はともかく、一度ご主人から離れてみては? ご実家が健在であればそちらへ、でなければマンスリーマンションなどを借りて一人で住んでみたり。どうせ稼がなければならないのなら、ご自分のためだけに働いたほうが気も休まるでしょう。 鬱でも薬はやめたほうが良いです。それよりも自然や動物に触れる機会を増やすほうが良いらしいですよ。

単なる怠け者。

😑
あるおばさん
1・・・鬱ではありません。鬱になる人は、真面目ですから、仕事が出来ないことで、必要以上に自分を責めます。ご主人は、モラハラを理由に甘えているだけのような気がします。育ててくれた親だって、完璧ではないのですから、子どもに対して理不尽なことも言います。それを乗り越えてこられなかったのは本人のせいです。 2・・・うつ病は大変苦しい病です。多くのうつ病患者は、治りたい一心で、副作用もある抗鬱剤を飲んで、治ろうと努力します。 ご主人は鬱ではないので、薬を飲みたくないのでしょう。 3・・・結婚して、不幸せになるのなら、別れるのもアリだと考えます。 最後に、トピ主さん、よく頑張ってこられましたね。幸せな結婚生活も必ずあります。一度しかないご自分の人生、大切になさってください。 過去に鬱病に苦しめられた者のレスです。

ここで聞くより病院か調べることが先

🐶
やんやん
ご質問の順番に 1.トピ主さんの書き込みからはまったくわからないし   やはりちゃんとお医者様にみていただいたほうがいいです。   特別な病じゃないので、怖がることもありません。 2.すでに6年働いていなくて何も変わっていないのですから   働くかどうか、とかいう問題ではないんじゃないですか? 3.トピ主さん次第。ご主人に愛情はありますか? 薬を飲む飲まないとか、病院にもいかないうちから とやかく心配しても仕方ないと思います。 それと鬱のこと薬のこと、大変誤解されてるようなので 医師に聞くなり、本やネットで調べて(掲示板で訊ねるという意味ではない)ください。 ご主人、アダルトチルドレンかもしれませんね。 義父母の目の届かないところに引っ越すことは出来ませんか? トピ主さんのストレスをなくすためにも義父母から離れ しばらく連絡もたったほうがいいのかなと感じました。 あくまで個人的感想ですが。

とにかく病院へ

🐱
にゃ
鬱加療中の者です。 掲示板で訴えても誰にも診断はできません。 とにかく病院に行くこと。医師の診断と加療(投薬の判断ならそれに従う)やカウンセリングを受ける事。 それもしたくないというなら本人に闘病・快癒への意思なしと見なしてあなたが離婚なさるのは一つの手段ですし、私も別にそれを冷たいとは思いません。

病院へ行って下さい。

🐧
ミントティー
うつなのかそうでないのかは、病院で診断してもらわないとわかりません。病院に連れて行って診察してもらって下さい。 でも、その夫さんは、うつではないような気もしますが。。なんにせよ、診断もしてもらってないのに、自分は病気だと言って6年も働かないなんてちょっとひどいのではないでしょうか。(離婚してもいいぐらいかと思います。) 私はうつ病で通院していますが、こういう人が、自分はうつだと言って働かなかったりするために、うつ病自体のイメージが悪くなるのは迷惑と思ってしまいます。(ごめんなさい)

レス、ありがとうございました

041
トピ主です
トピを立ててから載せていただくまで時間がかかるとは思っていましたが今日、ようやく自分のトピを見つけました。 大変遅くなってしまいましたが、レスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。 一時期、夫の実家で同居しましたが、義父母の言動で私が精神的に不安定になり、別居したいと夫に訴えたことがありました。 すぐさま夫は義理の両親に「○○子が家を出たいと言っている。」と伝えに行くと、私が義理の両親に呼び出され、「家を出るなら離婚しろ。ただし、離婚しても結婚した責任は○○子にあるんだから△△夫は連れて出て行け!」と怒鳴られました。(続きます)

続きです

041
トピ主です
実家の両親は亡くなっており、弟が一人で住んでいる家に戻ろうと思っていたのですがまさか夫を連れて戻れませんよね…夫は実家を出たくないと言うし、離婚についてはお前がしたいんならしてもいいけど…という態度でした。とにかく一刻も早く出たかったので引越しも楽な市内のアパートを探しました。思うに、夫は鬱と言うよりアダルトチルドレン等、人格的に問題があると思います。私は引越して以来、義理の両親との接触は持たないようにしていなすが、義父が職場に来たり、義母からの職場や携帯、家電への執拗な電話がかかってきたりと全くゼロにはなりません。夫も義理の両親と話すと不安定になるのでなるべく係わり合いを持たないように言っていますが理解するのは難しいようです。

続きです2

041
トピ主です
夫と話し合い、近々精神科に行くことにしました。夫にも良いところはあるのですが、そろそろ家(小さい家です)も建てたいね~なんて話をしても自分で頭金の一部でも負担しようなどとは全く考えないどころか、「お前が独身時代にもっと貯金していたら今頃は家を建てられていたよな」と言います。 老後の事を考えると身の丈に合った簡素な家を建て、貯金もしたいのですがこのままだと一生働き続けることになりそうです。義父母は「お前たちなんか一生賃貸でいいんだ」と言いますが…精神科の医師にはそういったことも伝え、どうすればよいのか考えていこうと思います。あと何年かしたら「田舎の小さい家」の頭金が貯まりそうなので遅くともその時点で夫とこのまま一生過ごすか、実家に戻るか決めようと思っています。

ホントかなぁー(ヒモより酷い)

🐱
HD
本当に鬱なら辛くて仕方ないので、薬を飲んで少しでも楽になりたいと思うハズなんですけどね。私もただの怠け者の様な気がします。よく頑張りましたね。おそらくこれから何十年もトピ主さんが働いて扶養していかなければいけないと思いますよ。離婚した方が心も体も楽になりますよね。

うーん

041
とおりすがる
私なら離婚すると思う。 だって、 ●働きたくない ●家事もやりたくない ●病院には行きたくない ●薬も飲みたくない どこをどう考えても、無理でしょう。 一緒にいる意味すらわからなくなってしまうかも。 子供が出来たらややこしくなるので、さっさと離婚してまずは自分の心身を元に戻すのが先決かも。 ご主人はたとえACだとしても自分でどうにかしなくちゃ!とご主人自身が思わない限りは、どうにもなりませんよ。 ACの治療って、周りがヤーヤー言っても本人にその気が無かったら無理ですから。 無理な要求は断固断るべきです。 夫親の言動が仕事の妨害になった場合は、もう出るところに出たほうが良いのでは?

皆さん、本当にありがとうございます

041
トピ主です
数あるトピの中に埋もれている私の重たい話に親身に答えていただき、本当に感謝しています。今までひとりで思い悩んできたので皆さんの温かい言葉やアドバイスに涙が止まりません。 確かに鬱かどうかは医師が判断することですよね…病院で診断を受け、どうしたら良い方向に向かうのか考えていきたいと思います。 前にも書きましたが夫にも良い所はあるのでできれば一緒に暮らして生きたいと思っています。ただ、今の仕事をしているからこそ生活が成り立っている訳でこの仕事をやめたら…と思うと正直、夫の面倒まで見る余裕はないと思います。 夫にもフルタイムで働くのがしんどいのであれば扶養から外れない範囲でアルバイトをしてほしいとずっと言ってきました。アルバイト代は将来彼も住むであろう家の頭金にするつもりでしたが義母が長年、彼からお金をせびり続け、浪費をしていたことから人にお金を預けることに抵抗があるようです…が、専業主婦の方だってマイホームを建てよう、となったらパートに出たりしたりしますよね?せめて家事をやってくれたらいいのですが…続きます

続きです

041
トピ主です
夫が今、玄米に凝っているので米を研ぐのは毎日自分でやりますが、同じくこだわっている玄米を炊飯鍋で炊くのは私にお任せです。あとは毎回毎回、言われないと行かないゴミ出しも天気が悪いと行きません。最近、リビングを箒で箒で掃くことと洗濯は毎日やってくれていますが何日かするとやらなくなってしまうのがお約束です。「いるだけでいい」と思える時はいいのですが将来を考えるとやはり不安です。 今のうちに離婚も考えておくべきでは…と思ってはいるものの「にかっ」と無邪気に笑われるとおっきな子供のようで見捨てられないなぁ~なんて思ってしまったり揺れていますが、実際のところ離婚については考えることが多いです。ただ、離婚しても義父母から逃れられなさそうで…。 でも、皆さんの暖かい言葉の数々を支えに、一生夫の病気と付き合っていけるかじっくり考えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧