本文へ

リバーサイドライフ<多摩川>

レス8
(トピ主 1
クラウド
話題
結婚して1年半がたち、そろそろ子供も欲しいし実家の近くということもあり、リバーサイドライフに憧れ、新丸子近辺の多摩川沿いのマンションを購入予定でいます! 川沿いは、ジョギングや犬のお散歩がすぐできるし、お花見やバーベキューもすぐ!そこ! メリットもあるけど、調べているうちに、、デメリットもたくさんあるのですね。。 たとえば 1.虫!夏にはたくさん虫が出る・・・・ 2.多摩川沿線道路の意外と多い交通量による騒音(トラック多いみたいなのでうるさい?) 3.上記道路に伴う排気ガスや粉塵(環七や環八などよりましとは思うのですが・・) ぜひ、多摩川沿線道路沿いに住んでいらっしゃる方(または住んでいたり、話を聞いたことのある方)のご意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多摩川

🐤
温泉まんじゅう
・マンションの何階かは知りませんが、川沿いは風が強くて  ベランダのものが飛ぶ。 ・↑の通りですが、洗濯物も飛ぶ。 ・夜は暗くて怖い(危険?) ・風の音がかなりうるさい。 ・グラウンドとかが近いか遠いかによりますが、朝練の声や  掛け声が結構聞こえる(日曜の朝から) ・躾のできていない犬の鳴き声。 ・花見などは「近くに住んでいる」というだけで場所取り係。

いいこともわるいことも・・・

🎶
すずめ
確かにトラックが多いので騒音はしますねー。でももう慣れたのでそんなには気にならないです。たまに人が泊まりに来ると「うるさいね」って言われますけど。うちは道路からマンションまでの間に自転車置き場などあって10メートルくらい離れてますが、排気ガス、粉塵もあまり感じません。 虫は・・・うちのほうはそんなに出ませんよ。 ただ、たくさんのトラックが結構すごいスピードで飛ばしてきますから、子供の交通事故にはすごく気を使います。子供が自転車に乗れるようになってもしばらく一人では出せないなあと思います。というか、私自身が轢かれそうになった経験があります。汗) 散歩にはすごくいいです。四季折々の景色が楽しめますしね。

多摩川ライフ、気に入ってます

かりん
多摩川沿いに住んでます。土手まで1分です。 休日は土手をブラブラ歩いて新丸子あたりまで散歩してます。 10階に住んでいるので、虫は思ったよりも少ないです。 風がきつい日は確かに多いかも。でも、ベランダの手すりと 同じ高さで洗濯物を干せばまったく問題なしです。 騒音などは気になりません。網戸が黒くなることもないし。 でも新丸子はガス橋が近くて交通量が多いし、マンション群の 住民も多いので、我が家とは少し事情が違うかもしれませんね。 昼は青い空と川と芝生のコントラストがきれいです。 朝の晴れた日には、富士山も大きく見えます。 夜は対岸の高層ビルの夜景もきれいです。 場所によっては、花火も見えますよ! お花見はスゴイです。桜もスゴイけど、人も地面にビッシリ・・・ おそらくは自慢(?)のアウトドアグッズも ここぞとばかりに、お披露目されてます。 子供も本当に世は少子なのかと思うほど、たくさん遊んでます。 都会だけど、自然もあって、とても贅沢な場所だと思いますよ。

違っていたらごめんなさい

041
よこよこ
 私も多摩川のトピ主さんよりは上流のあたりに住んでいますが、 河原(河川敷?)でのバーべキューは禁止されていませんか?

快適です

🙂
けんた
生まれ育ったのも多摩川沿い、結婚後住んでるのも多摩川沿いです。 南がわに多摩川のため、毎日とても気持ちよく過ごしています。 マンションの部屋の場所にもよると思いますが、洗濯物は飛んで行ってしまったことはありません。 風が強い時は、川沿いじゃなくても強いです。 虫は普通の公園と同じくらいですよ。 朝からグラウンドでスポーツされても、いまどきのマンションはうるさいと思うほど声は聞こえません。 車の騒音ですが、幹線道路の交差点近辺をはずせば、気にならないと思います。 展望、日当たりが良いので、ココに住んで良かった~♪と毎日思っています。 ちなみに、私の実家も、主人の実家も、義理兄一家も、場所は違うけど、多摩川沿いに住んでます。

多摩川から徒歩3分

041
T2
徒歩三分位の所に住んでます。 そうですね、プラスとしては・・・ 1)桜の木が多いので春はとても綺麗です。 多摩川沿いの桜の木や桜坂などがありますから。 2)家族で住んでいる人が多いので、治安も悪くないと思う(あくまでも僕の意見です) 3)川沿いの散歩や公園の散歩が楽しいです。 悪いところは・・・ 1)虫が出やすい。 2)カビやすい といって所でしょうか。 カビやすいのは何とか対処できますけど、虫はどんなに頑張っても多少は出てしまいますね。 でも良いところですよ。

都心より気温が低いです

041
多摩川散歩人
多摩川のオカゲだと思うのですが、夏場はありがたいです。 多摩川を挟んで反対側に住んでいます。緑地公園が多く、新丸子側から橋を渡ってお子さんと一緒に遊びに来る光景をよく見かけます。丸子橋も新しくなってから歩道が広くなり、お子さんとのお散歩にも快適です。車は多いですが、橋を渡った途端に交番がある(両側)ので、乱暴な運転は少ないです。 我が家は多摩川から400mほど入っているので虫の多さはわかりませんが、大木が多いので鳥は多いです。反対側にお住まいの方々、いかがでしょうか?鳥は、鳥インフルエンザと糞が困ります。 4月5月は風が強く、多摩川のグラウンドの土がまともに吹きつけてきます。窓をしっかり閉めていても、土ぼこりが室内に入ってきます。 ちなみにうちの付近は、カエルはいて当然、青大将(蛇)とハクビシンもでます。駐在所からの連絡にハクビシンを見かけたら一報をとあります。 それでもビューを始めとして多摩川の恩恵は大きなもので、ここを離れられません。 新丸子駅付近は、お買い物に便利ですね。八百屋さんだけで4軒はあります。我が家もお世話になっています。

トピ主です

クラウド トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました! 意外と気がつかなかった点は、風が強いということでした。 でも引っ越し先のベランダ(4階)は、かりんさんのおっしゃってるベランダの手すりと同じ高さで洗濯物を干すタイプになるので、大丈夫そうです! 一番気がかりだった、騒音、排気ガスや粉塵がそれほど気にならないというご意見が多く、安心しました。 (実は現在、甲州街道沿いのマンションに住んでいるのですが、音はそこまで気にならないものの、粉塵がどうしても玄関やベランダ、サッシなどに溜まりやすいので、同じような状況にならないか心配でした・・・) 圧倒的に「快適!」というご意見の方が多かったので、 ますます引越しするのが楽しみになりました★☆★ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧