本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行楽地にお住まいの方、お知恵を貸して下さい。

行楽地にお住まいの方、お知恵を貸して下さい。

レス3
(トピ主 0
041
コナ
話題
我が家の住まいは多摩川の川沿いにあり、河川敷から歩いて五分ほどの場所にあります。 景観が気に入って建てた家なのですが、河原に来る釣り人や、バーベキューのゴミ、 近くにトイレがないので、糞尿まで放置されています。 ネズミや虫が湧くのが嫌でいらいらしながら片付けていますが、もう限界です。 近隣住民は都や市、漁業組合なんかに苦情を言っているのですが「看板を立てる」との回答だけ。 こんなはずじゃなかった・・・と後悔ばかりしてしまいます。 大量のゴミが放置される大型連休が来るのが怖くて、なんだか鬱っぽくなってしまいました。 不法投棄というほど大げさなものでもないのは承知ですし 河川は誰のものでもない。マナーの向上でしか解決できない問題で行政には強制力がないと 役所の人は言うのですが、本当にそうなのかなと。 行楽地、観光地の近くにお住まいの皆さん、こうしたゴミの対応をどうされていますか? 辛抱強く行政が動くのを待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですよね

041
raizoi
海辺に住んでいます。夏になると、どこから来るのと思うくらい人であふれ、夜中まで人が歩いています。秋になると、どこへ行ったのと思うくらい寂しくなり、夜は7時半になると歩く人もまばらです。お悩みと似たようなことはありますが、年中ではなく、決まった時期だけなので、年中行事だと思うことにしています。

町内会活動から拡げて

🐱
オールド英二
情況お察し申し上げます。 自然を楽しむために遣って来た方には、景観と環境維持 に心配りをして貰いたいですょね。 トピ主さんが発起人となって、環境保護活動の働き掛け を行っては如何ですか。 先ずは、お住まいの町内会に、更には町内会連合会、区 役所という風に活動を拡げられては如何ですかね。 最初は賛同者によるごみ収集活動程度から始められれば、 参加し易いのではないでしょうか。 三人寄れば、文殊の知恵とも申します。参加者から沢山 の知恵が出されると思います。 行楽に来る人たちに見られている中で実施する事も効果 があると思います。 人間の意識は不思議なもので、綺麗な場所にはゴミを捨 てられない意識があります。逆に放置ゴミがあれば、捨 てて好いという意識が生まれます。 区役所が施設利用料を徴収して、ゴミを有料回収してく れるよう働き掛ける活動も有りだと思いますが。 因みに、小生は偶にボランティア実行中です。市が消耗 品や保険を掛けてくれますょ!

自衛手段

041
ツムラカースケ
主さんの御心中察して尚、余りあります。 すでに取られた対策などおありでしょうか? 外構の形態が不明なのでいくつか思いついたものですが、 テレビで見た不法投棄で効果があったのは鳥居を模したオブジェ、 赤く塗った木組みを敷地に沿って並べる…でした。 実際の鳥居は横棒が上が長く下が短いのですが、模した物はその反対で 上が短く下が長いという鳥居らしき物です。 お約束は防犯カメラの設置と「監視カメラ録画中」の看板。 敷地境界にタイマー付き散水ホースを設置し、夕方は多少水浸しで近づき難くする。 庭に入り込んでまで用を足すのなら、生け垣はバラにする。 連中は、いや人間は誰しも霊的な物に敏感ですから夕方に庭で線香を焚く。 目に付きやすいところに石塔とか石組みでお墓っぽい雰囲気を出す。 ゴミを捨てさせない、用を足させないでなくそもそも近づかない方法を考えましょう。 これはゾンビを退治するゲームと考えて、どうせなら楽しみながら色々やってみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧