本文へ

女一人旅in横浜

レス8
(トピ主 1
🐧
イノセンス
話題
4月に、横浜の方へ遊びに行こうと思っています。今回は一人でゆっくりと横浜を見て回る予定です。 私はミステリーの浅見光彦シリーズのファンなので、事件に登場する場所のうち、「横浜人形の家」をコースに入れようと思うのですが、そうすると山下公園近辺を中心に観光することになると思います。 ただ、横浜は何度か行ったことがありますが、ほとんど地理感はありません。山下公園近辺でオススメの観光コースはありますか?あと、中華街以外で女性が気軽にランチできるお店なども教えていただければ嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

市内在住です

🐱
からころ
山下公園の近くということで、大桟橋(ロイヤルウィング)、赤レンガ倉庫、みなとみらい、中華街、元町辺りはいかがでしょう。市営バス1日乗車券、赤い靴号を利用するのもいいと思います。ランチですが、ランドマークタワー、クィーンズイースト、桜木町のワシントンホテル、ワールドポーターズ等々、食事するところはたくさんあります。

元町駅から出発!

😀
日光仮面
人形の家は元町よりにあるので元町中華街駅を起点にしてはどうでしょう。横浜駅で乗り換えるときにみなとみらい線乗り降り自由な切符を買う手もあります。 元町をウィンドウショッピングしてから元町公園プール(明治のレンガ工場があったとこ)のわきを抜けて元町公園のなかの坂道を上がりきると外人墓地があります。桜が残っているとなおいいのですが、ランチはこのあたりがお奨めですね。しゃれた洋館のレストランがあります。周りを散策すると古い教会や洋館があちこちにあります。ゲーテ座、大仏次郎記念館など全部みたら時間が足らないでしょう。みなとの見える丘公園から海を眺め、フランス山をくだり川を越えるとようやく人形の家です。 山下公園や中華街を散歩したら元町中華街駅から日本大通り駅、馬車道駅、みなとみらい駅などを行ったりきたりしてみましょう。 次の次の馬車道駅をでて馬車道を散歩したら、日本大通り駅に戻ります。駅を出ると芽吹いた銀杏並木が迎えてくれます。銀杏並木、開港記念会館、県庁を後にして海に向かうと開港広場、大桟橋にいきます。海沿いを歩いて、赤レンガ倉庫を経てみなとみらいへ向かいます。 どうでしょう?

パンケーキ

💤
ぴよ
中華街と元町の間にある モトヤパンケーキ、おいしいですよ。 ただ、日曜のお昼に行ったらお客さんが多すぎて かなり待ち時間長そうでした・・・

あかいくつ号

🙂
ノーラ
横浜市バスのあかいくつ号に乗車されてはいかがですか? 1日乗車券で300円です。 みなとみらい、クイーンズスクエア、赤レンガ倉庫、中華街、山下公園、マリンタワー、元町、港の見える丘公園などの人気スポットを巡回しているバスです。 http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/bus/akaikutsu.html 赤レンガ倉庫のテラス席のカフェなんか、今は最高に気持ちいいですよ。

横浜へようこそ

041
孝子
人形の家にいらっしゃるという事であれば、氷川丸、マリンタワーは、目と鼻の先なのですが、両方とも、ニュースなどでご存知だと思いますけど、今はリニューアルに向けて一旦営業を中止しています。人形の家という事であれば、元町、山手は徒歩圏内ですね。 元町までは10分もあれば、行けると思います。山下橋を渡ればすぐですから。 実は、正直に言って、山下公園周辺は中華街を除くと、週末でもみなと未来方面に人が流れてしまっていて、アチラの方が人出がずっと多くなってしまいました。元町の商店街も、昔からある地元の名店をのぞけば、ランドマークや、クィーンズイーストとカブってしまうブランド系のお店も多いです。元町にGAPなんて考えもしませんでした(苦笑)。しかも、あっちには、GAPだけでなくバナリパもあるし、ZARAもある。少し寂しい今日この頃。。。 ランチについては、元町、山下町辺りのお店は、男性客よりも女性客の方がずっと多いですから、どこでもお気軽にどうぞ(笑)。でも電話で予約はして下さいね。 私のおすすめは、『キュイズィーヌ・A・エガミ 』です。 http://www.a-egami.com/

そうですね~・・・

041
ハマッコ
ハマッコの私としては、一人歩きならやはり文明開化の街並みを歩くと言うのをお薦めします♪元町寄りの石川町駅で降りて、元町手前の信号を渡って直ぐに右→左と角を曲がり、目の前に続く長いフェリス階段を上って行くと外国人墓地へと続くバス通りがあります。そこからフェリス→山手の居留地(べーリックホール・ユニオン教会・エリスマン邸・えの木亭・アパート・聖公会堂・山手十番館・山手資料館等が並んでます)→外国人墓地→フランス山といった感じで歩いて行くと、元町または中華街へ抜ける事も出来ます。そこからなら、人形の館にも行かれるので便利ですよ♪中華街から山下公園を通ってみなとみらいへ出るもよし、ショッピングする予定がなければ山下公園から海岸通りへ戻ってシルクセンターや資料館見物、横浜海岸教会や開港記念会館・税関・日本郵船・BC級戦犯を扱った横浜地方裁判所などの古い建物をカメラで収めておくのもお薦めかも。海外から横浜へ伝わった日本初めての物が多いので、色んな発見があると思います。

忘れてました・・・

041
ハマッコ
ランチの事、忘れてました。中華街以外の、女性が気軽に入れるお店ですよね?元町は一人で入れるお店が結構ありますよ♪私がお薦めなのは、値段の割にポットで2杯分紅茶が飲めてしまう元町ユニオン(緑の看板が目印のスーパー)の2階のカフェ。パンも美味しいです。後、元町裏通りにある「THE BEST CHEESE CAKE)」。ここは、サラダ・ドリンク・メインのパスタかピザ・日替わりチーズケーキで千円。かつ、一人でも入りやすいです。禁煙は1階、喫煙は2階になってます。元町表通りのカツサンドはカウンター式で落ち着かないかも知れませんが、美味しいです。もっと歩いて元町プラザのフィッシャーマンズーワーフ。イタ飯屋さんで、テレビでも何度か紹介されています。元町をずっと散策して代官坂から上に上がっても、外国人墓地へ行かれますよ♪もしくは、元町から中華街の門が見える信号を渡って人形の館方向へ歩くと「PANCAKE MOTOYA」と言う、フランス国旗が目印のパンケーキ屋さんがあります。そこのパンケーキ侮るなかれ、ボリュームがかなり凄いです!でもハマッコの間では、お薦めのお店です♪

ありがとうございます

🐧
イノセンス トピ主
みなさん、色々なアドバイスをありがとうございます。一日でこんなにいっぱいレスもらえるなんて嬉しいです。 やっぱり横浜は色んな魅力に溢れた街なんですね。皆さんのアドバイスを読んでいるとあっちもこっちも行きたくなってしまいます。美味しそうなお店もいっぱいあるんですね。すごく迷ってしまいます。一日で太ってしまいそう。 最近ガイドブックを買ったのですが、どれも教科書どおりの感じの紹介ばかりだったので、こうやって皆さんに意見を聞けて、これを参考にしてプランニングをしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧