本文へ

横浜周辺1日観光

レス9
(トピ主 1
🙂
山下
話題
京急蒲田・横浜周辺で1日過ごすのですが、歴史や文化に興味がある人の観光に良いところがありましたら ご教示ください。 横浜は、絶対外せない観光スポット15というリストを見ても、三溪園以外はありません。 山下公園とかアミューズメントパーク、中華街やラーメン、スタジアム、ショッピングには昔行ったということなので。レストランやカフェにはあまり興味がありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歴史と分化好きなら

🙂
もに
歴史と文化がお好きでしたら、みなとみらいにあるJICAの海外移住先資料館と、山下公園の氷川丸などはいかがでしょうか? どちらも、日本から海外に移住された人たちの歴史について深く学ぶことができます。 あとは山手の洋館巡りとかは?どうでしょうか?これはもしかしたら15選に載ってるかもしれません。 たぶん、1日あれば上に書いた3か所全部回ることはできると思います。

開港と貿易の歴史

🙂
もったいない症候群
横浜は幕末に開港されるまで小さな漁村に過ぎなかったので、横浜の歴史は明治以降になります。 その代わり、最近注目されている近代遺産的な遺跡や歴史的建造物、それを利用した博物館などは数多く存在します。 横浜・歴史的建造物、近代化産業遺産などで検索すると、いろいろ出てきますよ。 サイトによっては単なる観光地的な紹介をされている象の鼻パークなども、ペリー上陸の地という歴史を秘めています。 個人的には、神奈川県立歴史博物館なども半日楽しめました。 博物館、資料館系と、港や山手の洋館などうまく組み合わせ、ランチも歴史的建物内のレストランなど探すと楽しいと思います。 元町なども、単なるショッピングゾーンとしてでなく、そこに漂う異国情緒を楽しんでほしいです。 それ自体が横浜の歴史と文化の香りなのですから。 そのお連れする方が歴史好きなのであれば、その方に見たいところを調べて頂いて、案内するという方法は難しいですか? 近代史に興味のある人でないと、横浜歴史散策は少々難易度が高いかもしれません。

蒲田~横浜間ではありませんが

🙂
もと市民
とは書きましたが、三渓園だって最寄り駅はJR京浜東北線の根岸か桜木町ですから、蒲田~横浜間ではありませんね。 閑話休題。私のおすすめです。 1.神奈川県立金沢文庫(最寄り駅 京急線 金沢文庫) 歴史の教科書にも出てくる北条氏が開設したアレです。さすがに建物は近代化されていますが、今でも鎌倉時代の収蔵物を展示しています。タイミングが合えば講演会もあります。 2.横浜開港資料館(最寄り駅 JR京浜東北線 関内) 3.神奈川県立歴史博物館(最寄り駅 みなとみらい線 馬車道) 最寄り駅は異なりますが両駅間は歩いていける距離です。幕末から明治の横浜を知る博物館です。 戦前の横浜駅周辺は鄙びた漁師町で、そこからJRで2駅離れた関内周辺が政治・経済の中心でした。そのため博物館、美術館はこちらの方に多いです。JR2駅っていっても実は歩こうと思えば頑張って歩ける距離です。(経験あります)関内周辺には明治時代の建築物がそのまま、もしくはファサードとして残されているものもあります。だから散歩も楽しいですよ。トランプのKQJになぞらえた建築物もあります。

港の見える丘公園はいかが

🙂
ハマ子
西洋館がいくつかあり、イベント事で使われている部屋以外は見学できます。近くのローズガーデンも季節によりますがきれいです。 さらにその近くの外国人墓地。曜日や時間が限られますが中に入って見学できます。夕日の時間がおすすめ。 そこから少し下ると元町商店街。年齢やご興味にもよりますが、買い物はせずとも歩くだけでもヨコハマの一面を見ることができます。明治時代創業のウチキパンもここにあります。歴史を食べる気持ちになれるかも? 他には「横浜 歴史的建造物」で検索して見てください。味わいのある建物が今も現役で使われていたり、歴史資料館になっていたりします。一般人も入れるところも多く、いいかもしれません。宿泊やお食事ならホテルニューグランドはいかがでしょう。ここも歴史的建造物になっています。 横浜は明治になるまでは基本的に田舎の漁村、農村です。歴史といっても明治以降のものがほとんどですし、関東大震災によって甚大な被害を受けたところでもあります。それでも今ある建物で「文明開化」を感じることもできるかと思います。 ちなみに三溪園は桜の時期と紅葉の時期が特に見事です。時期が合うと良いですね。

羽田。

🙂
nene
京急蒲田でしたら、京急線で羽田空港周辺の散策はどうでしょうか。 かつて多摩川は暴れ川として知られ、その歴史は洪水との戦いでした。 羽田の川沿いには古い煉瓦の堤防が今も残っています。 かつて羽田空港内に鎮座していた「穴守稲荷神社」は、 波により堤防に空いた穴の害から土地を守る神様をお祀りしています。 現在羽田空港の入り口に大鳥居だけが残されている理由を調べてみるのも面白いと思います。 羽田空港は眺めが良く、観光スポットとしても人気です。

素敵なコースがあります

🙂
まや
ここ行きたい!と思っても、なかなかいいプランがたてられない私ですが、自分でも知りたくなって「横浜 歴史 文化」というワードで検索してみました。 みなとみらい線(横浜高速鉄道株式会社)のホームページの、「おでかけ・沿線情報」に、おすすめコースがいろいろ紹介されています。 みなとみらい線には、JR線だと横浜駅内で接続しています。また、JR桜木町駅から少し歩きますが、みなとみらい駅からも乗れます。 一日乗車券を買って乗り降りするのもいいですが、意外と歩いて周ることもできます。「おすすめコース」に地図があるので、それを見て行きたいところだけ行くとか、疲れたら乗車するとか、参考になれば幸いです。 三溪園は、横浜駅か元町・中華街駅からバス乗車ですが、元町・中華街駅から乗車するほうが所要時間が短いです。が、バスを降りてから少し歩きます。 素晴らしいところですが、庭園と昔の建築、美術品などがひたすらあって、すごく広いのでここだけで一日使ってしまいそう。 既出ですが、氷川丸とマリンタワーは、私もおすすめです! 京急蒲田は、あまり情報がありませんね… JR線の蒲田のほうが、まだ賑わっているかな。

博物館、記念館などの多い所

🙂
ももぞう
横浜はある種、建物を愛でる所だと思っています。 3つの塔をご存じですか?キング・クイーン・ジャックとあります。具体的には県庁舎、税関、開港記念会館の塔です。税関の建物そのものも素敵ですが、展示もあります。 県立歴史博物館、日本郵船歴史博物館(休館中)、横浜開港資料館 小さい所では山手資料館など、歴史ある建物の中にその歴史を語る展示物、それを見て回るのが楽しい、と私は思ってます。 山手に広がる洋館たち。特に石川町近くのイタリア山庭園へは是非行ってもらいたいものです。 見事なバラのお庭、ふたつの歴史ある洋館とお庭にある小さい洋館の模型たち。 優雅な時間を過ごせると思いますよ。 歩かないと気が付かないのですが、横浜の街にはあちらこちらに遺構があったりして、きちんとその説明書きもあります。意外な発見があるかも知れません。

歴史も文化も幅広い

041
よー
私のオススメは、、、 ・蒲田で公衆銭湯(黒湯の温泉)に入る。東京23区は銭湯が多いです。品川区大田区の沿岸の銭湯の黒湯は有名。 ・JR蒲田駅から2km弱の池上本門寺。国の重要文化財の五重塔などがあります。 ・横浜みなとみらい21の近くにある、旧横浜船渠株式会社第二号船渠(ドック)。巨大な石造りが圧巻です。 ・JR石川町駅で降りて、中華街、元町で洋館めぐり、港の見える丘公園まで散策 ・JR桜木町駅前の日本丸交差点から汽車道を横浜赤レンガ倉庫まで散策。帰りはYOKOHAMA AIR CABINに乗ると、時の移り変わりを感じる!? ・蒲田も横浜も旧東海道沿いの町です。旧道には所々、石碑などか残っていて説明看板もあります。川崎には東海道かわさき宿交流館があります。無料で東海道の歴史を学べます。 お好みが見つかりますように。

ありがとうございました

🙂
山下 トピ主
大変有益な情報をいただきました。 出力して持っていきます。 もう遠く離れて幾星霜ですが、実は蒲田で生まれ、小さい頃を過ごしたので、あのあたりのことをもっと知りたいとも思っていました。 その意味でも、とても参考になるお話をいただき、お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧