本文へ

犬がヤキモチ。

レス5
(トピ主 0
🐶
のんちゃん
ひと
題名の通りなのですが、ヤキモチ焼きの飼い犬に困っています。 どんな時かと言うと…それは主人と私の距離が30センチ以上近づいた時に始まるのです。 結婚して15年以上経ち、子供が思春期を迎え、単身赴任・転勤を繰り返し(その間に主人との6年近い家庭内別居??状態もあり)何度も離婚や別居を考え・やっと落ち着いたのをきっかけに昨年友人から頂いたかわいい可愛い子なんですが。 あるきっかけを経て「雨降って地固まる如く」、やっと今は新婚時代再来のような二人なんです。 ライバルの子供達がいない時、手をつないだり・耳元で話をしようものなら「ううううーーー」と突然吠え出して。(それも主人に向かって) そんな毎日の中でもたまに私が主人の行動にヤキモチをやいたり、しょげたり、泣いたりするのを見ているからなのでしょうか。 ほほえましいけど、真剣な悩みです。他にもこんな経験をお持ちの方などおられましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

犬が貴女を

🐱
chomicat
犬の習性をご存じないと思います。 犬はリーダーに従う動物です。その犬は貴女を自分の物とみなしています。(自分がリーダーだと思っている) 可愛がってこられたのでしょうが、そのやり方に問題があったのだろうと思います。 だからご主人が貴女に近づくと自分の物を取られると思い吼え威嚇するのです。 可愛がる事と、犬をしつける事は根本的に違います。 専門の訓練士さんにご相談なさる事ですね。 日本人は動物との付き合い方が判ってない人が多いようですね。 今なら充分直ります。

犬は飼い主に似る

😑
まま
まったく躾がなってないですね。 家の中のリーダーは自分だとカンチガイした犬の増長です。。 可愛がるのと育てるのは似ていてとても異なる事です。それを間違えた結果だと思います。どこかであなたも旦那様を馬鹿にして軽く扱ってる所があるのでしょうね。犬は飼い主をうつす鏡ですから。あなたを見習っての行動だと思います。 おそらく飼われてるのは小型の愛玩犬と思われますがこの家の家長は誰なのか、自分は犬であり犬にすぎないって事を理解させ、躾なさってください。

オス犬ですか?

🙂
黒ラブ
オス犬であれば、自分の所有物を侵害されたと思う行動です。 犬からみた順位ではご主人は一番下と言う事なのですね。 解決策はご主人に散歩をしてもらって犬と仲良くなる事です。 犬にご主人の方が上だと認識させる事です。 ご飯をあげるのもご主人がする、そういう事から犬は自分の位置を認識していきます。

みんなで遊ぶ

041
ぱぴおん
かわいいワンコですね。 くしゃみしたり、嫉妬したり、 そういう人間っぽさがあるから ますますワンコって可愛いんですよね。 ところでトピ主さんのワンコは室内犬なのでしょうか? 散歩はトピ主さんがしているのかしら? ワンコは散歩してくれる人に絶大な信頼を寄せるケースが多いようです。 いままでワンコと接する時は1対1が多かったり しませんでしたか?これからは、ご主人が いるときはなるべく3人?で遊ぶのはどうでしょうか。 ブラッシングしてあげたり、 みんなで一緒に散歩に出かけるのもいいと思います。 ワンコとはいえ、疎外感を感じさせると本気でスネます。 ある程度遊びに付き合ってあげたら、後は 犬はおとなしく寝てしまうものです。(ワンコは昼寝が大好き!) その後、ご主人と二人の時間を満喫されてみてはどうでしょうか?

ありがとうございました。

🐶
のんちゃん
皆さんレスありがとうございました。 やっぱり可愛い・可愛いだけで育ててしまってたんですね。今更ながらですがしっかり愛情も注ぎながら子犬育てをし直したいと思いました。 犬としても「今まで二人仲良くしてなかったじゃないの」とか感じての行動だと思いますし、本当は主人に注ぐべき愛情を過剰に犬に注いでいた気がしてます。 これからは夫婦で一緒にいる時間に一緒に可愛がり、散歩して、改善して 同居生活を楽しみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧