本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友が気になりすぎて変になりそうです

ママ友が気になりすぎて変になりそうです

レス15
(トピ主 0
041
しなもんてぃ
ひと
ママ友と言っても、もう何年も疎遠状態です。 結構仲良くしていたママ友と幼稚園時代にうちの子供の乱暴がきっかけで疎遠になりました。子供を制し切れなかった私が悪かったのできちんと謝ったのですが、反応はイマイチ。同じマンションなので挨拶はしていましたが、返事はそっけない。避けるような態度も仕方がないと思っていましたが、度重なってくるともういいやという心の状態になってきました。 ところがある時向こうから親しげに挨拶してきた時、何を今更という気持ちでいっぱいになりそっけなくしてから、状況は疎遠のまま。。。同じマンションなので学校も同じです。 うちの子は、今では相手の子と放課後遊んだりしています。 が、事情を知ったママたちは私より彼女と仲良くなることを採ります。魅力のある人です。自分の分が悪いのも憂鬱の一つだと思います。 下の子供も同じ幼稚園。顔を合わせたくない気持ちでいっぱいなのを無理に抑えています。 毎日、彼女のことを考えてる自分は変だとも思います。もういい加減変わらなきゃと思いつつ、目に入ってくるし、本当は憎いのです。 最近主人の転勤話が出て、行く行かないは本人の希望次第という、ちょっと変わった状況で、主人は転勤も悪くない、今のマンションは将来賃貸に考えていたし会社は持ち家の賃貸に協力的で良いきっかけくらいに思っています。 ホントならヤッタと思うところですが、考えれば人付き合いの上手くない私の何人かの仲の良いママ友(幼稚園時代からの)や、頻繁に会っている本当に気持ちの通じ合う姉と会えなくなること、子供たちの交友関係は決して悪くないこと、今の地域にはいわゆる荒れた人がいないことなど、この場所を離れるのはもったいないのではないかとの思いもあります。 冷静な自分と、最近では占いを見たりする自分と、もう自分でも訳がわかりません。

ランキング

レス

分かるなぁ~

041
櫻子
私も子供同士のこと、何度も何人も経験してきました。会うのも嫌で買い物も行くのさえも時間帯気にしながら。でもね、子供同士は仲良くやっているのが救いですよ!今度会ったら逆にこちらから愛想振りまいて挨拶してみて。ここを乗り切ればお互いのわだかまりは必ずとれますよ。みんな大人ですし過去のことなんか案外もう気にしてません。しかも喧嘩なんて自分の子だけじゃないのが救い、他にもいっぱい同じ経験されてるクラスのお母さんいると思いますよ。長い付き合いはお互い様です。

次回への教訓

💡
咲くらっこ
>ところがある時向こうから親しげに挨拶してきた時、何を今更という気持ちでいっぱいになりそっけなく 私はこれをやられたことがあります。数人が関与していた親睦会の企画を文字通り「引っ掻き回した」元知人。平穏だった状態が自分の言動で一気に崩れたとき、本人も反省したのか「いつもこうやって余計なことを言っちゃうのよね」と。それを見て私も今回はいいか・・と思い、すぐあとで彼女が困ったときに手を貸そうとしたら思い切り素っ気無くされました。 私もかなり譲歩した上でのこと。ビシンと撥ね付けられたときは完全に「終わったな」 あの知人、主さんと似てるのかなあ。何年もたって、え?こんな理由で?と思うことで突然メールが来ました。私の過去帳には彼女の存在は消え去っていたのに、彼女が私のアドレスをまだ保管してたなんて不思議でたまりませんでした。無論返事などしません。 彼女からの再アプローチを振り切った時点で全部終結しているのですよ、主さん。彼女に固執し続けても何も変わりません。現在の住居地は良い点が多いし、引っ越したいほど心が病んでないなら、そこにいたらよいのではないでしょうか?  

私、同じような状況で、、

041
ワタママ
やっと治った、大病が再発しました。泣きたいです。真っ暗です。 思いつめると、今に病気になりますよ! せっかくのチャンス、転勤についてゆきましょう。

やられたほうの気持ち

041
とうか
トピ主さんはお子さんの乱暴を制止しきれなかったのですね。 だいたいはお子さんが乱暴でもお母さんがきっちりお子さんを叱る、誠意を持って謝罪することでわだかまりが残らないのが普通です。 やられたほうの親はよっぽど思うところがあったのだと思いますよ。 私の子供もあるお子さんから執拗に乱暴されたことがあります。 お母さんの言葉遣いや乱暴さがお子さんに、という感じです。 正直関わりは絶ちたいくらい憎いです。 子供の友達なので我慢せねばと思いましたが限界が来て距離を取りました よ。 我が子の乱暴が原因なのに相手の親が折れてくれた時にフンとしたらそりゃ身から出た錆でしょうね。 トピ主さんは全てを言い訳にして逃げている気がします。 転勤しても転勤しなくても同じように不満を言うでしょう。 子供は順応性があるし、夫は転勤に前向きで理由をつけて行きたくないのはトピ主さんだけと思います。

いっその事

041
mimi
そこまで気になるなら、思い切ってあらたまって「前はそちらから挨拶してくれたのに変に意固地になっちゃってごめんなさい。元々私が悪かったのに、更に嫌な気持ちにさせちゃって……。後悔してたんだけどうまくきっかけが作れなくて。でもこのままだといつまでも変わらないと思って……」 とでも言ってみたら? 無理!嫌!と思わずにとりあえず言って見たら?その結果で気持ちが定まるのではないでしょうか。向こうから話した→あなたは拒否 したのだから、今度はあなたから話しかける番です。

力ぬいて!

041
たかがママ友
私は思い切って環境を変えるのもいいと思います。私ならそうします。

どちらがいいの?

🐧
ははは
・ママ友を憎いと思う自分 ・新天地で頑張る自分 どちらが良いですか? 人相が悪くなるのは前者だと思います。

始まりは主さん側からなので

rizz
>何を今更という気持ちでいっぱいになりそっけなくしてから これは主さんが思っちゃいけません。 今度挨拶ができる状況の時、 「ウチの子、またご迷惑かけてませんか?(笑顔)」って言えれば 変わった展開になるんじゃないでしょうか?

レスします

041
たま
他の方がコメントされてるように、トピ主さんにも至らない点があったかもしれませんが… あんまりご自分を責めないでくださいね。 過ぎたこと、いつまでも悔やんでも仕方がないですよ! 次は同じ過ちはしないですよね?今回は勉強させてもらったと思っては。 そう考えたら、新しい土地に行くのもいいかもしれませんよ。 わかりあえない人って必ずいます。 よい方向に向かうといいですね♪

心機一転

😉
ゆう
>毎日、彼女のことを考えてる自分は変だとも思います。もういい加減変わらなきゃと思いつつ、目に入ってくるし、本当は憎いのです。 上記の状態は、あなたにとって普通なことですか?よくあることですか?それとも異常でしょうか? かなり前ですが、可愛い盛りの幼稚園生が顔見知りの近所のおばちゃんに殺害された事件がありました。ママ友だった加害者と被害者のママ。ママ友の感情のもつれが子供へ向った悲劇でした。 せっかく心機一転のチャンスです。新天地でもママ友は出来るし、子供はすぐに馴染みます。 前向きに検討された方が良いのではないでしょうか?

ママ友も辛い

041
かおー
ママ友さんも悩んでいたのではないでしょうか。 こんな関係ではいけない、今までのことは水に流し、吹っ切って仲良くしていこうと、勇気を出してトピ主さんに話し掛けたんだと思います。 それを冷たく返され、ママ友さんも辛かったでしょうね…。 トピ主さんが引っ越されたら、ママ友さんは「自分のせいかも…」と苦しみ続けていくかもしれません。 悩んでいるのはトピ主さんだけではないですよ。 逃げるのはずるいです。

わかります

041
ムール貝
私も近所のママ友に誤解されたまま弁明も何も聞いてもらえないまま 挨拶すら完全無視されるようになりました。 言ってない悪口を言い触らしてるという理由からでした。 その内容すら当事者の私はわからないまま今に至ってます。近所からは 浮きまくってますよ、本当に。 それなのに主さんと同じようにいきなり親しげに接してきました。 頭がおかしくなるかと思いましたよ、こっちは悩みすぎて病院通いになったのに。 いきなり天国から地獄、そして地獄から天国。警戒心が出ない訳がない。 そしたら案の定また完全無視が始まりました。 今も彼女の姿を見ると体が悲鳴を上げます。だから私もマンションを売却し引っ越すことに決めました。主人はこれ以上私がここにいると完全に壊れると判断してくれました。 色々葛藤はありますが主さんもその環境から離れられるチャンスがあるなら利用してはどうですか?私は心の平穏とこの経験を活かし1からスタートします。 今度は同じ失敗をしないよう、心身ともにリセットするのもいいじゃないですか。

自分の対応次第で、状況が変わって無くてもスッキリするものです

041
パリジェンヌ
引っ越せばすべてなかったことになり、新しいママ友付き合いも深入りせず避けていけば、問題解決の様に思います。 が・・・・ トピ主さんは本当はどうしたいのですか? このままじゃ嫌だと思っているから引越しできるチャンスも万歳して喜べないのではないですか? 本当は以前のようにそのママ友さんと仲良くやりたいと思っているのではないですか? の詳細はわかりませんが、この状況だったらこちらが笑って話しかけ続けるしかないのかなと思います。 相手はそれでも無視する、という人なのでしょうか。 そうされたら、逆にトピ主さんも諦めがつくのではないでしょうか。 子供を通して親も成長できる・・とよく言いますが、子供を通した人間関係(相手がどんなに嫌なやつでも)を新たに学ぶのも、その成長のひとつではないかな、と私も育児真っ最中で感じています。 自分が悪くなくても子供の為に頭を下げることもしかり・・。 親同士が仲が悪くなると子供の遊び仲間にも影響がある、って事も多い中で、子供同士は楽しくやっているなら、チャンスはまだあると思います。

こういうこと繰り返してませんか?

041
ことろ
知ってる方はこういうパターンを繰り返しています。 たとえば学生い時代、部活で人間関係がわるくなって退部。 大学ではサークルを転々。 就職してから職場でこじれて転職、またこじれて転職。 子供の習い事で保護者ともめて教室を辞める。 公立学校なのに先生ともめて子供を転校させる。 パターン化してるようです。もし過去に同じ過ちを おかしているなら今回も環境をかえることになるでしょう。

子供が絡む人間関係は難しい

041
きんぎょ
引っ越しも悪くないと思います。 そこまで悩んでいるのでしたら、環境を変えるのが一番かもしれません。 大丈夫ですよ、子供は順応性がありますので。 むしろ、母親のあなたが壊れることの方が心配です。 それと、親子セットの人間関係からそろそろ卒業しましょう。 親は親、子供は子供。子供が仲良くしている子の母親と 無理に仲よくなる必要はない、ってこと気が付いて下さい。 むしろ、一線、引くくらいでちょうどいいのです。 私はそうしてきました。 結果、子供同士はぜんぜん仲よくないけど お母さんとは仲良しって人、多いです。 お母さんの人間性を判断してママ友になっているので、 たとえ関係が壊れても、自業自得で納得できますし。 もしも引っ越しされたら、そういう気持ちで やり直してみて下さい。 きっと大丈夫だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧