本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃親に買ってもらえないと浪費家になる?

子供の頃親に買ってもらえないと浪費家になる?

レス104
(トピ主 2
🐱
リン
話題
私には小学生の娘が2人おりますが、クリスマスと誕生日には欲しいものを買ってやりますが、それ以外は毎月小学生雑誌を買ってやるくらいです。
主人がお手伝いやテストで頑張ったときに子供にポイントをあげでいて、1ポイント=10円でポイントを貯めて何かを買ってもらうこともできます。
お小遣いは今度小5になる上の娘には毎月400円あげていますが、ほとんど遣わずに貯めているようです。
子供にいただいたお祝金やお年玉(少しは子供に渡しています)は子供名義の通帳を作って貯金しており、成人式の日に渡してやろうと思っています。
子供の間で流行っているカードゲームもやらないし、お金を持たせてゲームセンターで遊ばせることもありません。
ある私の友達に、ウチの子供達は欲しいものも買ってもらえず我慢させられて可哀相と言われました。私の友達は子供の欲しがるものは「子供が喜ぶから~」と何でも買い与えるタイプです。
友達曰く、子供の時に親に買ってもらえなかった子は大人になって自分で稼ぐようになるとここぞとばかりに買い漁るようになるらしいです。
これって本当でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です。

041
男子中高生の母
浪費家になるとは限りませんよ。そんなこと、大人になってみないとわからないと思います。わからないからこそ、どこのご家庭でも親御さんがご自分の信念でしつけをしているのではないのでしょうか。 トピ主様がお嬢様になさっているお金のしつけは、私自身の子供時代に親から受けてきたしつけとほぼおなじです。 私も年に一度の誕生日には好きなものを買ってもらえましたが、普段は決まった額のお小遣いを毎月もらうだけ。時にはコツコツとお金をためて自分が欲しいものを自分で買っていました。親戚からいただいたお年玉は銀行に預けておいてもらい、成人したときに通帳ごと受け取りました。 おとなになっても浪費家ではありませんよ。就職したときも無駄遣いはせずにせっせと貯金をし、結婚資金は自分で作りましたし、結婚後も働き続けて家の頭金も作りました。 トピ主様はきちんとした教育をなさっていると思います。他人にまどわされずにこれからもご自分の意志を貫いてください。

あはは、ホントだ

ヲタ女
統計的にどうだかはわかりませんが、私はまさにソレだと思います。 私はいわゆる「特撮ヲタ女」なんですが、子供の頃 ああいう番組はオトコノコの観るものだ オモチャはオトコノコ向けだ という親の考えから、みせてもらえなかったし 塩ビ人形すら買ってもらえませんでした。 (リカちゃんハウスは欲しくもないのにあった) 自分で働くようになって、まず買ったのは 自分のテレビ、それ系の雑誌 ひとり暮らししてからはコレクションは増える一方。 今は過去の名作のDVDが出るたび即買いです。 お子さんが、本当に興味がないなら それでいいと思いますが、本当のところ 親に遠慮しての我慢はオタクになります。 これは私のオタク仲間 たいていそうです。 欲しい物をなんでも買い与える教育は どうだか知りませんが、子供の頃の興味は うつろいやすいので、手に入れても すぐ飽きてしまうから、大人になって ひきずることはないと思います。

親と一緒になる

041
mumu
私は幼い頃おもちゃも服も殆ど買い与えられず育ちました。 そして現在、浪費家だと思います。 細かい物をチョコチョコと買ってしまいます。 ただ、私の親は子供に物こそ買い与えないけれども、お金にだらしないルーズな人でした。(借金とかね) 私の浪費癖を親のせいにはしたくないのですが、親がしっかりしていたら大丈夫だと思います。 ご主人がアメも与えてらっしゃるし その歳で自分のお小遣いを貯金しているトピ主さんのお子さんは しっかりした金銭感覚の持ち主だと思いますけど。 羨ましいです・・・。

そんな事は無いです

🐴
椎名
お金で物を買う=甘やかす事 これって大抵の雑誌には書いてあるんじゃないかな? ただ、それも限度というものがあります。 与え過ぎも良くないですし、また逆もしかりなんです。 だから、一概にトピ主さんのやり方が可哀想だなんて言えません。 それよりも節度を持って、子供に時に贅沢をさせてあげてるのですよね? 今のままで充分かと思います。 私がこれは嫌だなって思うのは、クリスマスや誕生日は せっかく欲しい物が貰える日なのに(普段は何でもかんでも買い与えない場合ですよ?) 特に親の都合や、親を単純に怒らせただけで、 酷くやってはいけない事をしてもいないのに親が憤慨したというだけで、 プレゼントをあげないって行動は良くなかったなぁ、と実感します。 多分、そういう卑怯?な事をしていないと思うので、 今のままの家庭のやり方で充分だし、貯金をしているって言う点でも、 まだ安心して暖かく見守っていても良いのではないでしょうか? 問題はその点「子供の頃親に買ってもらえないと浪費家になる」では無く、 もっと些細な内容で、お金の有り難味を感じさせる事です。

生活が破綻しなければいいのでは?

041
AC
>子供の時に親に買ってもらえなかった子は >大人になって自分で稼ぐようになるとここぞとばかりに >買い漁るようになるらしいです 基本的にはまずその子(人)の性格でしょうね。 次に、個人的には「買ってもらえない」からではなく「不必要に抑圧された」からではないかと思います。 私もその傾向があります。一時は貯める方に貪欲だったのですが、次に買う方に貪欲になってしまいました。どちらの期間にも「過食」がもれなくついてきました。 「過食」は健康を害するから困りますが、それも喫煙や飲酒の類と考えれば本人が治す気がないのならどうしようもないでしょう。過剰消費に関しては自分の稼ぎで買い漁っている分には成人した子にいつまでも親が管理をするな、と思います。 心配ならば、貯金を成人の日に渡さず、しばらく様子を見ていたらいかがですか?もちろんお子さんにそのことは話さずに。 私の場合、現在は親の管理を無視することで心の平和を取り戻しつつあり、過剰消費も過食も収まっています。

買っても買わなくても、親の教え次第でしょう

🐱
まねっこピーナッツ
わたしは子どもの頃親になにも買ってもらえませんでした。 しかし高校時代からバイトを始めたので、こづかいは貰わずとも自分のほしいものは買えました。 でも母がきちんと貯金をするようにと指導、管理してくれ、働いて得たお金の大切さを学んだので浪費はしません。 ただお金を貯めることに重きを置きすぎたせいで、お金を使うことに罪悪感を感じることがあります。 しまり屋だった親の感覚も影響していると思います。 一方夫は、貧乏でも子どもには惨めな思いをさせないという考えの親に育てられたので、出会ったときはほしいものを我慢できない浪費家でしたが、結婚してから度々言い含めては軌道修正し、今ではまぁ普通の金銭感覚になってきました。 買い与えすぎても買わなすぎても、偏った金銭感覚になってゆくと思います。 それより親としてお金の大切さを教えてゆき、それと同時に親が子どもに教えていることと矛盾しない金銭感覚で家庭を築いてゆけば、正しいお金の価値観を身につけることができるのではないでしょうか?

少しは本当かも・・・

041
くんた
私の兄は小さいころから お金を持たされていませんでした。結局お金の使い方を学べないで大人になったような気がします。数年前サラ金に手を出して親が尻拭いしました。お宅のやり方のように ポイント制を導入してもいいですが、ある程度の額になって自分で 今月はこれを買おうとか 高いものを買いたいから 貯金をしておこうとか 自分で考えてお金を使うことが、とても大事だと 私は思っています。小学生高学年の子供に400円で考えて使うには 額が少し少ないと思います。小学生雑誌代も含めて額を考えなおしたらいかがでしょうか?ほしいものを全て買い与えるのは 違うと重いますよ。自分の使えるお金で子供の時には、たくさん失敗して学ぶべきだと私は考えます!

迷信(?)です。

🙂
ランドール
私の夫はトピ主さんの友人のお子さんのように何でも買い与えられて育ちました。 いまだにその当時のオモチャを買い集めていて10畳の部屋に入りきらず、廊下にまで侵食し始めました。 欲しい物を我慢しない生活をしてきた為に我慢出来ない性格になってしまったのかなと思ってます。 それでも小遣いの範囲内なので何も言いませんが物の多さには困ってます。 しかも夫の実家へ行ってみると義母もそういう人で、欲しい物があると自分が持っている物と違わないような物やもう既にあるような物でも忘れてどんどん買ってしまう人でした。 義母の場合、昔貧しかった頃の反動だそうです。 私は小遣いを貰った事が無く、お年玉も母親にとられていたので高校に入ってからアルバイトをしていました。 友達付き合いにお金がかかるようになると、バイトに行く回数も増えて勉強との両立が出来ませんでした。 いまだにお金を使う事に対してお金が無くなる恐怖心があります。 お手伝いや頑張った時にというのは、励みになって良いですね。 私や夫の例は極端だとは思いますが、その年齢の平均額のお小遣いなら問題無いと思います。

少なくとも私はそうですね

041
ゆぅ
子供の頃から、玩具や雑誌、マンガ、小物類(においつき消しゴムとか色つきリップとか)のようなものは一切買ってもらえませんでした。 推奨シールの貼ってある書籍や辞典、知能玩具くらいでしょうか。 市販のお菓子も買ってもらいませんでしたし、洋服もまわりがみんなおしゃれな服を買ってもらっているのに、私だけジャージにトレーナでした。 就職して、お金が自由になってからの反動はものすごかったです。 洋服を買って、マンガを買って、娯楽小説を買って、ゲームを買って。 コンビニで食べれもしない量のお菓子を買っては、少しずつつまんで残りは捨てたり。 子供が持つような雑貨も大量に買って、マンガ雑誌を買っては欲しくも無い全員プレゼントに応募しまくったり。 (当時クラスのほとんどが持っていたのに自分だけ持っていなくてとても悲しかった) 気が付いたら就職5年で数百万使い果たしていました。 まぁ、十分満足したので今は年齢相応のものしか買いませんが、浪費癖はしっかり残っていますね。 でも自分ひとり生きていくのに困らないし、あれだけ抑圧してくれた親の老後を見る気もないので、問題ないでしょう。

我慢じゃなかったです

🐤
karinko
私は、とぴ主さんのお子様とほぼ同じような幼少期でした。 私の場合は、何が何でも欲しい物はありませんでしたし、 毎月小学生雑誌を買ってもらえるだけでも 充分に嬉しかったです^^ 我慢なんて、そんな感覚ありませんでしたよ プレゼントは、誕生日のときなど特別な日だけで充分でした。 めったに行くこともなかったのですが、ゲームセンターへ行っても、せっかっくもらったお金が消えてしまうようで、もらった数百円をずっと手に握りしめ結局使わず、さっさと使い終わってしまう兄弟を見て不思議に思ったものでした。性格なのかもしれませんが。 とぴ主さんのお子様は、毎月のお小遣いを貯めていらっしゃる様子、きちんとした金銭感覚を養うことが培われているのではないかなと思いました。 『欲しい物が、すぐになんでも手に入る』その方がよほどこれから苦労するのではないかな・・と思います。 確かに働くようになってからは、自由になるお金が増えたので子供のころより使います。でも常識の範囲内です。浪費家なんて 有り得ません。 

結局はその子の性格

🙂
わさび
私も子供の頃は欲しいものを買ってもらえない方でした。 大人になってからは、堅実です。 独身時代もしっかり貯金をしていたし、買いたい物があってもしばらく考えてから買うという感じで、衝動買いなどをした経験はあまりありません。 同じ環境で育った姉は、浪費家です… カードなどを使って買い物をしまくったり、私からお金を借りてまで欲しい物は絶対に買う!という感じ。 同じ環境で育った姉妹でさえこうも違うのですから、結局はその人その人の性格による・・としか言えないのでは? でも、子供の教育上「何でも買い与える」というのが良い事だとは思えません。 私にも子供がいますが、子供の言うがままに何でも買い与えるなんて、逆に我が子が可哀想で出来ません。 かと言ってそういう育児をしている方を責める気もありませんが… トピ主さんはトピ主さんが正しいと思う育児を貫けばいいんじゃないでしょうか?

人によりけり

🐶
新婚さん
私が子供の頃、ファミレスに連れて行ってもらえるのは誕生日の日くらい。 おもちゃを買ってもらえるのも誕生日やクリスマスくらいのもの。 質素な子供時代だったと思います。 でも、たまにもらえるから嬉しさが倍増して、物を大切にするんじゃないかなぁ。 当時はファミレスに行ってハンバーグを食べるのがすごく嬉しくてご馳走で今でも覚えています。 なのに現在は「あー、食事面倒だな、ファミレス行くか」程度なのでありがたみも何も無い。 同じ境遇で育った姉妹ですが、私は社会人になってから収支の管理をし(簿記をやってた影響かも)現在も家計簿はかなり徹底的につけています。 毎月お金が増えるのが何よりの楽しみ。 対して妹は計画性が無く、それこそ浪費家でした。 私の個人的な考えでは何でも買い与えられる人は、手に入らないことへの我慢ができずポンポンお金を遣う傾向がありそう。 どっちへ向くかはその人次第…

何でも買い与えると我慢を知らないオトナになる?

🐶
りんこ
我が家ははトピ主さんと同じようなお小遣いの上げかた、プレゼントの与え方をしていますが、子どもはお小遣いを貯めて欲しいものを買うと言う事をきっちり身に付けているように見えます。 対象例ですが、単身赴任が長い友人のご主人が子どもにありったけの愛情をプレゼントとお小遣いで表現して我慢が育たないと友人は心配していましたがお子さんたちが我慢を知らない・・・という印象はありません。 お小遣いやプレゼントを与えると言う事は子育てのほんの一部です。日々の生活の中でお金の使い方、いろいろな我慢を体験させて親が持っている価値観を伝えていけばいいと思います。 「子どもが喜ぶから~」というのが与える事の動機付けというのはちょっと大人気ないと感じましたがお友達はお友達、トピ主さんはトピ主さんの子育てでいいと思います。結果は20年後のお楽しみ。

あるかも

041
みぃ
私は買ってもらえないって記憶があったのですが 親に言わせると「一度も物をねだった事がない子供だった」と。 あれ欲しい、これ欲しいって思いだけは覚えています。 親を困らせちゃいけないって思いでいたのも覚えています。 そんなせいか、衝動買いします。 でも値がケチなので、安物買いで失敗ばかりです。 物を大事にも出来ません。 子供には、ついつい買いすぎてしまいます。

あはは、真実かも

041
偽マダム
お祭りに行っても何にも買ってもらえなかったなぁ~。 娯楽のために使うお金は貰えなかった。 欲求不満で一杯でした。現在見事に浪費家です。 「節約」「やりくり」「ポイントを貯める」とかまったく出来ません。 というかそういう行為が嫌いです。 何か買うまではすごく欲しいのに、手に入ったとたんに興味を失います。 逆に私の子供は「何でも買ってやる」と小さい頃から言って 実際いろいろ買い与えたり、あちこち遊びに連れて行きましたが、 ほとんど何も欲しがりません。 お小遣いを欲しいと言った事も記憶にありません。 最近バイトを始めて、コツコツ貯めたり少し遣う程度で喜んでます。 弟夫婦はしまり屋で(親は弟には贅沢させていた) 子供にお菓子とか娯楽に遣うお金を我慢させていたら、 物欲の塊みたいな子供になりました。

そうかも

041
うんうん
>友達曰く、子供の時に親に買ってもらえなかった子は大人になって自分で稼ぐようになるとここぞとばかりに買い漁るようになるらしいです。 主人がトピ主さんちと同じような方針の家で育ったんですが、ブランド物に弱くて買い揃えています。子供だけでなく親も持っていなかったそうです。 対して私は何不自由なく買い与えられて育ちました。実家ではモノやブランド物がありふれていたので、今更特別に興味がありません。 友人を見ていても、お嬢様育ちの方が物欲がないな、と感じます。

今の段階はオッケーだとおもいます

041
サクラ
ただ、もう少し大きくなって(中学生くらい?)子供さんとお友達同士で 「お金を使う付き合い」(たとえば学校の帰りにマックで買い食いとか)を するようになったとき、それにある程度は不自由しないくらいの常識的な お小遣いをあげる。 それと、その使い道について(あまりに反社会的なことは別として) あまりくどくどと干渉しない。現物を買ってあげるからって現金を渡さない というのはしない。 もし、そこらへんを間違うと、お金を使うことがすごくヘタ(極端なケチか 借金癖、よくても付き合いの悪い人)になってしまいます。 それか、お金を手に入れるために悪いことをしてしまうかもしれません。

トピ主です

🐱
リン トピ主
私も主人も子供の頃親に買ってもらえませんでしたが、大人になってからも浪費に走ることなくコツコツ貯めてこれた方だと思います。 ただ私の友達のご主人に、欲しいものがあると借金をしてでも買わないと気がすまない人がいて、友達曰く「親に子供の時に欲しいものを買ってもらえなかったから、自分が稼ぐようになったら我慢できない」とのことでした。 友達も似たような金銭感覚だったので、結局は借金まみれになって離婚してしまいましたが・・・ こんなこともありちょっと気になっておりトピを立てた次第です。 私がみなさんにもう1つお聞きしたいのはよそのお宅ではどれぐらい子供に買ってやっているかということです。 ウチのように年に2回(クリスマスと誕生日)に欲しいものを買ってあげるだけでは 少ないですか? ちなみにたまごっち・DS・Wiiも年に2回のプレゼントで買ってやりました。 それから上の娘ですが、買い物に行って欲しそうに何かを見ているので「自分のお金で買ってもいいよ」と言うと大概「じゃあいらない」と言います。 自分のお金が減るのが嫌らしいのですが、これってただケチなだけだと思っていいのでしょうか?

我慢のさせ方による

🙂
kozakoza
私の親は、必要以上にお金を渡さない人たちでした。 友達と近くのプールへ行くと言うと、入場料しか渡さないとか。 (友達がジュースを買っていても、見ているしかない) 玩具、本、音楽…勉強に関係がないと思うものは全て、「無駄」と買ってはもらえず。 誕生日、クリスマス。子供が欲しい物を聞くなんてしませんでしたね。 親が「いい」と思ったものが渡されました。 ここまでされると、「自分が稼いだお金で何を買おうと自由!」となりますね。もちろん生活できる範囲内でしたが、かなり反動は大きかったです。親もそれを咎めることは出来ませんでした。 リンさんのお子様については、文章を読んだ範囲ではそれほど我慢させているように思えません。お子様本人も「我慢させられている」とは思っていないようですし。しばらくは今のままで大丈夫ではないでしょうか。

わが家ではそうなりました

041
妹子
わが家は3人兄弟、先にレスしていらっしゃる<ゆぅ>さんと同じような感じで育ちました。 育った結果も似た感じ。 3人とも浪費癖が強く、親との仲・兄弟仲も全て悪いです。2人は過食気味でもあります(おやつも制限されていました)。 ちなみに両親は裕福で堅実でストイックな人たちです。 だからといって何でも買い与えるのがいいとも思いませんが。

「抑圧の反動」で浪費家になる人もいる

🐤
てんてん
「買ってもらった子」より、 「買ってもらってない子」の方が、 浪費家になる可能性は、周囲をみていると高いと感じます。 他の方も言われているように、子供の性格もあります。 本人が無理な我慢をしているかどうかが、ポイントだと思います (友達はゲーム持っているのに、 自分は持ってなくて惨めな思いをしたとか) ウチの夫もそのような幼少期でした。 漫画やゲームはダメ。お小遣いも最低限。 お菓子は手作り。ジャンクフードもダメ。 その結果、今ではお金を持たすと好きな物を即購入してしまいます。 基本的にお金の使い方が下手で、結婚時、貯蓄ゼロ。 車のローンありでした。買った物への執着も強いです。 本人は「子供の頃の抑圧の反動」と言っていますが。 逆に私は、物質的には甘やかされて育ってきて、 欲しい物は手に入る環境でした。 ですが、ある程度買ってもらうと満足して、 満腹状態になり、逆に「もういいや」と思っていました。 今では物欲がほとんどなく、自分のお給料はほとんど貯蓄です。 同じ環境に育った兄も、現在、物欲が低いですね。

そんなことないですよー

🐤
poi
ウチの親は甘かったので 子どもの頃は欲しいものはほとんど買ってもらえました。 我慢するってこと無かったです。 親元から独立した今でも…私は浪費家です。 30代で貯金ゼロ! 給料はそこそこ高いのですが。 しかし同じ親から育っても 姉は大変倹約家です。 小学生の頃からお年玉を貯金してたし… というわけで 「もともとの体質」です!

我慢をしすぎるのもよくない

🐴
三十路
私は恵まれた家庭と言われるものに育ちました。 お金で苦労したことはありません。 しかし、就職してからは借金こそしないけれど、完全に使い切るほどの浪費をしました。 使い切れないほどの物を「手に入れて」は忘れる。 思い返してみれば、子供の頃に私が与えられていたものは「親が推奨したもの」「親の許可があるもの」だけです。自ら欲しいと思ったものではありません。 子供が欲しいと思うようなものは、くだらないなり良いものではないなり、何かの理由で与えられませんでした。 親が良いと思うものは、望む前に手に入るのに自分が欲しいものは手に入らない もしも、闇雲に我慢するのではなく、どんなにくだらないと親が判断しても、誕生日まで我慢したらなど少しでも条件があれば、少しでも叶えられていれば違ったと思います。

ポリシー

🐴
ponko
知り合いが子供に何でも買い与える人でした。 自身も贅沢をし、結局家が傾いてしまいました。 その知り合いは経済的に苦しい家で育っていて、欲しいものを買ってもらえなかったようです。 我が家はトピ主さんと同じような感じでした。 別段不満もありませんでした(こんなものだと思ってましたし、どうしても欲しいものもなかったので)。 玩具以外の必要なものは買ってもらえ、特に本ならば文句なしに買ってもらえました。 「買ってもらうのは物理的に無理」で買ってもらえないのと、「余裕はあるけど躾けでダメという」のとではまた違うのかもしれません。 ちなみに私の場合は節約家に育ちました。 買いたいものを見極めて買う癖がついたと思います。 無駄遣いはしない、しかし本当に良いものであるなら多少高価でも買う…という親のポリシーのおかげです。 トピ主さんはご夫婦がポリシーをお持ちなので、このままでいいと思いますよ。

私は買ってもらえず、浪費家になったタイプですね

😀
確かに浪費家
あまりに買ってくれない親に育てられましたので、その影響は少なくないと思います。子どもの頃の満たされなさ感が、今も息づいている感じがします。 結構ふんだんに買い与えられていたらしい我が夫は、あまり物をあれこれ欲しがりませんね。性格が良く、穏やかです。 私も、我が子にはまあまあ買ってやる方だと思います。適当に制限はしているので問題だとは思いませんが、幼い頃の問題とつながっているような気はしています。 好き放題買い与える親も、厳しく制限する親も、どちらも感心しないというのが私の価値観です。程好い甘さと厳しさと両方あること、それから、あまりに周囲の相場とかけ離れていないことが良いかなと感じています。

人によりますよ

041
貧乏人のこだくさん
実家は貧乏人の子沢山。(公務員だったけど、昔の公務員なんてビンボーだったからね。) 大切に育ててもらったけど、実際、お金はなかった。 (今40歳です。) 子供の頃は、部活で使う短パンひとつ、買ってと言えなかったです。 でも貧乏 でも、大学まで出してもらいました。 今、年収1000万円まで行きました。 「ミリオネーゼ」とか言うらしい? でも、やっぱり、ブランド物のバッグなんて買えない。 洋服などは、そこそこ良いものが買えるようになりましたが、 そんなに、無駄遣いできない。 こういう人もいます。 でも、この先、私も娘の物欲をある程度制御するように育てたいとは思っています。 ここで、疑問が。 私は「貧乏だから仕方ない」と思って育ったけど、 「貧乏じゃないのに買ってもらえない」娘はどうなるのだろう?と。 「なぜ物欲を端から満たすことをしないのか」を理解させないといけないかな?と。 難しそうです。

私の場合1

🐶
いぬ
幼い頃に両親が離婚し、経済的に恵まれませんでした。 小学5~6年だかの時、洋服は酷いときにはトレーナー(貰い物でゴルフや犬や猫の渋い刺繍入り)が二枚とパンツ(母の手作りの緑と青のチェック一枚ずつ)の二枚を交互に着て学校へ行きました。 私の当時一緒にいた友達はキレイな色のかわいい洋服をよく着ていたので毎日が我慢! 中学・高校では普段制服で遊ぶ洋服がないので休日の友達からの誘いは片っ端から断っていました。 お小遣いも電車代やちょっとしたものでなくなるくらいでしたから洋服なんて買えず。 母は甘いものを食べないので家にお菓子はいつもなく、甘いもの好きの私は月のお小遣いでポッキーなど買って食べていました。 もちろんケーキなんて食べれません。 クリスマスプレゼントは父がいたときの2回ほどですし、誕生日プレゼントは現金です。 そんなですから幼稚園の頃からデパートに行ってもすでに『あれかわいい』『あれほしい』という感覚が麻痺していました。 「買ってくれるまで帰らない~」なんて泣いたことなんて皆無です。 母は「見るだけよ」が口癖で、刷り込まれていたと思います。

まだ真っ最中ですが

きりん
小5の娘と小1の息子がいまして、うちの方針も大体トピ主さんと一緒です。 ただ、家族で遊園地へ行ったりした時には、特別におみやげをひとつだけ 買ってもいいよ、などというのはありますが。 本文へのレスですが、コレは多分お子さんの性格によりけり、でしょうねえ。 うちの娘はしまりやで、お小遣いをあげてもほとんど使わず。 だから「大きなプレゼントは誕生日とクリスマスだけ」と言ってもどうってことありません。 でも息子は物欲の塊!次から次へと欲しいものがあって、オモチャ売り場では 毎回バトルです。さすがにこの頃は泣き喚かなくなりましたが(苦笑) おそらく娘は大きくなっても堅実、対して息子は「小さい頃買ってもらえなかったから」と 浪費するようになるのではと思っています。全く、どうしたらいいんでしょうね~?? かと言って彼の欲しいものを買い与えていたら本当にキリがないし・・・・ 横でグチですみませんっ。

人によるに賛成

💰
はる
何でも買い与えられた知人は違います。 我慢出来ないので、借金してでも欲しい物を手に入れます。 そして、その借金を親御さんが返しています。 私は我慢さえられたクチですが、 あったらあっただけ使う方です(苦笑)

私の場合2

🐶
いぬ
現在。 どんなに可愛い洋服を着ても「自分はダサイ」感がどうしても抜けなくて浪費していますね~。 それに安くても自分に似合うものを取り入れることができません。 安かろう悪かろうでずっときたからです。 それに比べて私の彼は開業医の息子でほしい物は何でも与えられて育ったせいか、今は洋服は何年も同じですし、何か物を買うにしても値段に左右されません。イイ物はイイ、と。 洋服に関しては男だから、ということもあるのかもしれませんが。 「ほしいものを買ってあげない」ことは、大人になって浪費につながる、とは一概には言えないと思います。 浪費家になるかならないかは性格です。 怖いのは、性格に影響することだと思います。 友達と自分を比べ、ひがみやねたみや、ひいては自信のなさにつながります。 それって大きいですよ。 我慢ではなく本当に何もほしがらない子なら別ですが。 ただほしがるものを買うのではなくて、目標を立てて達成した時のご褒美にしてあげたら努力する子供になると思うのですが。 物で釣るのは悪いことではありません。大人だって努力へのご褒美は活力になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧