本文へ

「自分の子」が欲しいと思えない

レス5
(トピ主 0
041
ともみ
子供
27歳独身女性です。

今まで何人かの男性とお付き合いしてきて「この人の子どもがほしいな」と思ったことはありますが、
「自分の」子どもがほしいと思ったことはありません。
(生育歴より自己否定感の強い人間だとは自覚しています)

今お付き合いしている彼には前妻との間に子どもがいるのですが
彼は私との間にも結婚して子どもを設けたいと言ってくれています。
(収入等充分なため、経済的その他の問題はありません)

でも、私は決して「欲しくない」わけではないけれど、積極的に「欲しい」とも思えないのです。
逆に「もし自分が不妊だったとしても、彼にはすでにかわいい子がいるからよかった」という安心感さえあります。
(彼の子には会ったことはありませんが、彼から話を聞いたり写真を見たりして私自身とても愛しく感じています)

しかし、一生子どもを持たない決断をする勇気もありません。
このような心境のままで子どもを産んでもよいのでしょうか?
なにかアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

まだ独身でしょ?

041
フムフム
それにまだ27歳。これからどうなるか分からない状態で悩まなくてもいいのでは? 私も若い頃、結婚・妊娠・育児なんて全く興味ありませんでした。それが今は全部やってるんです。子供は苦手だったし、はっきり「嫌い」と思うこともあったんです。でも時間が経って、夫との時間が楽しくてそれを共有したいな~と思った矢先に妊娠発覚でした。 我が子は想像もできなかったほど可愛いです。子育て楽しんでます。私がそうだったから、ともみさんもそうだと言ってる訳ではないのですが、まず愛する人と結婚することですね。その際にも夫となる人ときちんと自分の気持ちを話し合うようにしましょう。無理強いするような人なら結婚しない方がいいし、お互い納得する形で結婚されることをお勧めします。 今の気持ちが一生続くとは考えない方がいいですよ。人間、一刻一刻変わっていくものです。「自分は自己否定感が強い」という認識はとても立派です。お若いのに、しっかりしてらっしゃるのですね。人間を1人作り育てるというのは本当に大変な決断です。迷いがあるのは誰でも同じですよ。肩の力を抜いて、今は精一杯彼を愛することです。子供はそれから。

今すぐ産まないといけない状況ですか?

🐱
月華
私にしてみれば27歳は微妙な時期ですが、現在お付き合いされている人と結婚する予定が近々あるのでしょうか? まだ結婚すると決まってもないのであれば、まだ考えるのは早いと思います。 いざ結婚して2人で(3人かな)生活をしていけばいずれは気持ちが変わるかもしれません。 ちょっと話は違いますが、私は1人目を産んだ後は絶対2人目はいらない!!って思いました。 それだけお産が大変だったからです。でもものの3ヶ月程で気持ちはあっさり変わりました。 あの陣痛の辛さを忘れるわけないと思ってましたけど、産後4ヶ月、すでにあんまり記憶にありません。 「すごかった」という事しか・・・ こんな風に人の気持ちは結構変わってしまう事もありますから、今焦って考えなくても大丈夫じゃないですか? もし結婚して子供作りたいってなってもまだ欲しくないならゆっくり夫婦で話し合ってお互い準備ができてからでもいいですし☆

私もかつて20代の頃は。。。

🐴
おばさんですが
子どもが欲しいとか、産み育てるなんて、ちゃんと考えたこともありませんでした。 子どもにも赤ちゃんにも興味なし。 私は27で結婚しましたが、夫とも最初は子どもの話はしてませんでした。 夫にしてみればデートの帰りに家に送らないで済んで、楽になったねっていう程度。 私も、親にいちいち言い訳して帰宅が遅くなることも気にせず、自由になったなっていうくらい。 けれど28歳で予定外の妊娠。現在は3児の母です。 出産直後まで実感のなかった私で、陣痛の辛さに妊娠した自分を後悔したくらいの未熟者でしたが、10年たった今は、ああいう時期もあったんだなってこと。 人間は誰でも変化があるし、その変化は自分でも予想がつかないものです。 27歳の今のあなたが一生続くという可能性のほうが低いのですよ。 そんなに取り越し苦労みたいな悩みも、きっと今だから感じるものなのでしょう。 子どもは文字通り子宝ですから、望む望まないは別として、あちらからやってくるものです。 自分に選択肢があるようで、実はありません。 年数が経てばそういうものだと思うようになりますよ。

今考えるべき

041
頭痛
というか、ずーっと考えたほうがいいと思います。 いざ結婚!という時に「子供が欲しくないの」と言って破談になったら? 彼氏がいるんだから、考えるのが早いとは思いません。 「いずれ欲しくなるかも・・・」と結婚したけど、どうしても産む気になれず離婚された。というトピも複数見たことがあります。 私は親からの虐待が理由で、自分の子供が欲しくありません。育児に恐怖感もあります。結婚5年目です。夫には交際時からやんわりと、婚約前にハッキリと言いました。夫は子供ナシを承諾してくれてますが、本当にそれでいいのか、老後どうするのか・・・1年に何回も話し合いをしてます。あと10年くらい話しは続くと思います。 私の場合、「絶対イヤ!!」というレベルですが、そこまでイヤじゃないのなら、カウンセリングでその自己否定を緩和してみてはどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
ともみ
皆様、レスありがとうございます。 みなさんのおっしゃるように気持ちは変わるものだと思っています。 ので、産めるうちに変わってくれたらいいんですが、 産めなくなってからでは後悔するなぁ、と。 といって、後悔するかもしれないからとりあえず産んどこう、というほど 子どもを育てることは簡単でないと思うのでそこに悩んでいます。 救いなのは彼にはすでに子どもがいるので、 子どもを作らないことで離婚問題にはならないだろうということですが。 (そこは話をしています) 頭痛様と似ているのですが、私は母が嫌いでそんな母に年を重ねるごとに似ていく自分がすごく嫌なのです。 ので、そんな自分に似た子が産まれたら愛せる自信がないのです。 子ども自体は大好きで子どもに関わる仕事もしていたのですが いつも「よその子」だから可愛いのだと思っていました。 (関わる時間以外の責任もないですしね) おばさんですが様の >自分に選択肢があるようで、実はありません。 という言葉がすっと入ってきました。そういうものかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧