本文へ

母のこと謝るべき?

レス17
(トピ主 0
😨
HK
ひと
数年前になりますが、親友が結婚を目前に控えた頃、フィアンセから突然婚約破棄されました。当時のショックは計り知れないものだったと思いますが彼女はその辛い経験を乗り越え、現在はとても素敵な旦那様と幸せに暮らしています。 先日彼女と思い出話に花を咲かせていた時、傷心だった頃の彼女が私の実家に泊まりに来たときの話になりました。彼女を迎える時には慰めの言葉をかけていた母が、彼女が風呂から上がった時にはリビングでテレビを見ながら笑っていたそうで、「それを見たとき『世の中こんなものだよな』と思った」と言われました。 母の配慮が足りなかったとも思いますが、母は本当に彼女のことを心配していて、「どう接してあげたらいいのか分からないけど少しでも心が軽くなるんなら泊まってもらって」と言っていたし、今の旦那様との結婚が決まったときも娘のことのように喜んでいたのに、表裏のある人間のように言われたことに悲しくなりました。 とはいえ、彼女も辛い時期だったことを考えると母の態度を謝罪するべきか悩んでいます。助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

でも

041
ぱっぽ
それ、おかあさんを非難してるんじゃなく人間は同時にいろいろな場と感情を持てるものだ、っていう真理に行き着いたってことではないのかなぁ。もしも非難だったら子供っぽい人ですね。スルーしてしまっていいんではないですか。

はぁ。。

041
すのぼ
親友さんて、また随分と執念深い人なんですねえ。ある意味コワイです。まあ、「悪いことばっかり覚えている人」って沢山いますけどね。今が幸せなら、その幸せに感謝して毎日を過ごせばいいのに、今更そんな言い掛かりをつけてくるなんて親友さんは今ほんとに幸せなんですかねえ。 お母様がテレビを観ながら笑ってた? テレビ観て笑うぐらい許してあげてよー。そんなとるにたらないことでワルモノにされるなんてお母様がかわいそうすぎます。 そんなくだらない話、まともに受け取らず聞き流せばいいと思います。

世の中こんなものです

041
今日子
私は辛い時、 テレビのお笑い番組を見て現実逃避することがあります 笑っていても心は空虚ですが。  また、そのお友達は、人から悩みの相談をされたら、その後テレビも見ず、ご飯も食べず一緒になって悶え苦しむのでしょうか?  私は普通、他人はそこまでならないと思っているので、相談します。相談している時だけでも真剣に向き合ってくれたら、それで感謝です。  謝らなくてもいいのではないですか。さらっとお母さんの気持ちだけ伝えれば。  深追いしても、今のお友達では分かってもらえないような気がします。

わー、めんどくさい

🐱
にゃ
その友人、ナニサマでしょうかー? よその娘の失恋なんてほんとヒトゴトですよ。一応慰めてるんだから充分です。 べつにご不幸があったお宅でTV見て笑うわけでもなく、お母様にしたら自宅の茶の間です。くつろいで何が悪いの。ずーっとハレモノに触るようにしなきゃ気に入らないのね。人んちに泊めてもらってそれですか。 しかももう別の男と結婚もして幸福なのにまだ憶えてるって!! どんだけ自己中なんでしょうか、と思います。 うちの娘になら「ああもう面倒だからその子連れて来ないで」って言いますね。 私があなたの立場ならその友人からはこそーっと疎遠になります。なんかいちいち気に障らないか気をつけなきゃいけなそうだしそれを何年も根に持ってそうだもの。表裏があるのは彼女のほうでしょ。

優しさを仇でかえされたように感じたのですね。

😢
はる
そのお友達には、責める気持ちは無いのではないでしょうか。 お母様がTVを観て笑っているのは当然の事、でも、その時は其れが悲しかったのです。それほど傷ついていたのです。 人は他人の気持ちを思いやる事はできても、その人にはなれない。=「人は、世はそういうもの」 なのです。 今は悲しみを乗り越えて、やっと昔の悲しい思いを口にする事ができるようになったということでしょう。 「そうだったの」と受け流して済まないなら、ご友人の恩知らずですよ。 トピ主さんに甘えているともいえます。

それって

🐧
みうまう
トピ主さんのご友人は、非難するような感じだったのですか? もしかして、非難してるのではなく、 「世の中こんなもんだよね」という認識を持つことで 強くなれたとかいう意味はありませんか? かなり好意的解釈してみましたが。。 そうではなく非難されているのでしたら、 トピ主さんのお母様が本当に心配していて あらためて結婚が決まった時も本当に喜んでいた事を お話してさしあげたらいかがでしょうか? ご友人の気が収まるように、謝罪というのではなく、 「知らないところでそんな母の行動があなたを傷つけていたんだね」 と肯定はしてあげては? その上で、 「母は本当に心配していたし、結婚した時は自分の娘のように喜んでいたんだよ」 と、お母様のフォローをしてあげてはいかがでしょうか? …しかし、繊細な事だけに難しい問題ですね。。 ただ、お母様の行動は裏表のある人間のする行動というわけではなく 普通の幸せな健全な人間がする当たり前の行動ですので トピ主さんが必要以上に恐縮する事はないと思います。

その場の雰囲気で

💡
ドクターイエロー
ご友人の真意はどちらでしたか? 1 所詮他人事だと感じて、悲しかった。今でも忘れられない傷になって残っている この場合私なら、お母様が本当に心配されていて、その気持ちからお家に呼んだことを伝え、傷つけたことは申し訳ないけれど、お母様が本当に心配していた気持ちに対しても理解を求めます。悪くは取らないで欲しいと。 2 いい意味で世間とはこんな物だと諦めがついた。人は人、自分は自分で頑張るしかないと思った。 この場合は、あの時は本当に心配していたけど、今は幸せになって良かったのだから、特に触れる必要はないと思います。

なにをいまさら!

💔
ロンリーマン
もし謝るんなら、その話題が出た瞬間に「ゴメンねー、ウチの母って結構ガサツだからさぁ」程度に言っておけば良かったでしょう。 でも、「先日」の話なんでしょう? 今更蒸し返して謝るようなことでは無いと思います。 そもそも、ぱっぽさんの言うように、彼女はお母さんのことを非難して言ったのかな? 「『世の中こんなもんだよな』と思った」というのは、「失恋なんか大したことじゃない」と達観したという意味だったと私も思います。

うわ,嫌な感じ

041
もすら
>「それを見たとき『世の中こんなものだよな』と思った」と言われました。 「それって当たり前じゃん!」と思ってしまいました。 彼女は何様のつもりなのでしょう? 地球は彼女を中心に回っているんじゃないんだし。 お母さんが心配して泊めてあげたのに,後になってそんなことを言う方が,「表裏のある人間」なのではないでしょうか。 謝る必要無しです。

反論しましょう

🎶
クラ吹き♂
ここに書いた事をその友達にも行ってお母さんを援護し、その友達の思い違いを正すべきだったと思います。友達の事を思い声を掛け、家に止めてもらって薄情者呼ばわりでは、お母さんが可哀想ですよ。 関係ない私でも憤りを感じます。 私なら猛然と反論して、それでも彼女の考え方が変わらないようであれば、絶縁状を叩きつけたかもしれません。 慰め方一つにしても色々とその人のスタイルがあるのに、あんまりです。

言葉遊びですが。

041
KA
『世の中こんなものだよな』おっしゃる通り。まさしくその通り。 「どれだけ親身になっても、相手にソレを受け入れる余裕が無ければ、そんなもの」 個人的には、謝罪する必要は一切無いと思います。 別に「意地悪」な屁理屈だけを述べるつもりはありませんが、では、世の中の人間全てが、その相手と同じ痛みを感じ、苦しみを理解し、共に打ちひしがれていたら…。 じゃあ、誰がその人に手を差し伸べると言うのですか?一緒に、理不尽な事に泣き崩れれば良かったのですか? 人の痛みなんて、解らないから励ませるし、力にもなれる…と言う一面は必ずあります。 ソレを見て、そんな世界を思い出す人も居れば逆に嘆くのも。同じ景色を見ても、何を感じるのかは、景色の側の問題だけでは無い…と想いますよ。 ただ単純にその女性は、その時の想いを独りでは抱え続けられなくなったのか、「機会」があったから話しただけなのか…は、解り得ませんが、今度はそんな女性の姿を見て、貴女がどう想うのかは…貴女の側の問題…とも言えますね。 尤もそのご友人も、貴女の母親の立場なら…どうされていたのでしょうね。お互い様です。

謝る必要は無い

😨
みぃ
もし、出迎えて慰めの言葉をかける時に、 トピ主さんのお母さんが笑いながら慰めていたら、それはちょっと…って感じですが、 慰めも一段落?して、彼女もお風呂に入って、その時にテレビを見て笑うなんて普通ですよ。 むしろ、私だったら友人のお母さんに、あの子可哀想…とずっと暗い顔をされる方が嫌です。 その友人はずいぶん自己中に感じました。

謝らなくてもいいと思う

🐷
buu
私はお友達は今が幸せだからそういう話をしたんじゃないか、と思います。 話し方もみうまうさんの言うように非難が含まれないような話し方だったんじゃないか、と思ったんですが。 そのときは、テレビ見て笑ってるHKさんのお母様を見てちょっとは”がっくり”来たかも知れませんが、 そのどん底から立ち直って幸せな生活を送ってるんであれば、笑い話になってるんじゃないかな~って思います。 その行動をHKさんがしていたのなら、もしかしたら今でも引っかかってしまうかもしれませんし、 本人がいて目の前で(あるいはいなくても、同じ状況でこそこそ話していた)婚約破棄の原因はお友達のせいだ、とか思いやりのない発言をしていたなら別だと思いますが。

単なる思い出話

🐴
Rin
世の中こんなものだよな』というのは、お母さんの行動に対して思った言葉ではなく、親友さんが、ご自身を励ますために思った言葉なのでは? つらい時悲しい時に、いつまでもクヨクヨ悩んでいたりするより『世の中こんなもんだ!』と思った方が楽になる時ってありますよね。それをなんとなく気付かせてくれたお母様に、現在の感謝の気持ちを込めて言われたのでは? なので、謝る必要は全く無いと思いますが、親友さんはトピ主さんの優しさに甘えていますから、そんな事を言えてしまうんだと思います。心を痛めているトピ主さんの気持ちを親友さんに分からせるためにも、わざと謝ってみては。誤解が解けると思いますよ。

笑うところでは?

041
耳ぃ
えーっと、その場にいなかったのでわからないのですが、 私だったら 「やだ、うちのお母さんったら笑える~! あんなに心配がってたのは一体なんだった?って感じだよね! もうホント、そういう人なのよ!あはは!」 って笑ってしまうけどな~。 彼女の言い方、なんていうか、彼女なりの自虐ネタっていうか、 ちびまるこちゃんのセリフみたいで、すごく笑えるけどな、私は。 でもそこで 「いや、私はそれで傷ついたよ」とでも返されたら、 いよいよ鬱陶しいですけども。

なんでー?

💔
メイ
謝罪する必要なんてないですよ。 ご友人がそのとき感じた気持ちは少し理解できます。 けど、それを今さらトピ主さんに話すなんて信じられません。 お母様への非難ではないと思いますが、気持ちのいい話じゃないですよね。ご友人は自己中心的過ぎだと思います。 心配かけて家に泊めてもらい辛いときに助けてもらったわけですから、 感謝して当然でしょう。それがないのでしょうね。 この件に関しては気にすることないと思います。

トピ主です

041
HK
皆様、早速のレス有難うございました。 たくさんの貴重なご意見、大変参考になりました。 ロンリーマンさんや耳ぃさんのおっしゃる通りその場でうまく受け流すことができたらよかったのですが、思いがけない言葉に固まってしまい、そのくせ後になってどうすべきだったのかを悶々と悩んでいた次第です。 母の行動は特に非難されるに値しないというご意見ばかりだったので安心しました。 でも、彼女の言葉を「吹っ切れた」「達観した」という意味で好意的に解釈したとしても、やはり母の態度はヒトゴトのように見えたということでしょうから、(謝罪はしなくても)みうまうさん、ドクターイエローさんのアドバイスのような形で誤解は解いておきたいと思います。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧