本文へ

「旦那様」って呼んでますか(駄)

レス23
(トピ主 1
041
白菜
ひと
メールなどする時に、ご主人のこと、なんて呼んでいますか?

私は状況によって「主人」「旦那」「パパ」etcと呼びます。

友人間などでは、ほぼ100%「うちの旦那」。
ところが、友人の一人はいつも「うちの旦那様」と、自分の夫のことを「様」をつけて呼ぶのです。

結婚したての頃は、何と言うか、冗談とかそういう意味合いでわざわざ「様」を付けているのかと思っていましたが、2年経った今でも「うちの旦那様」とご丁寧にきっちり「様」をつけています。

正直、これを見る度に背中がむず痒くなるような気恥ずかしさを覚えます。

他人に対して自分の旦那を「旦那様」と呼ぶ・・・

恥ずかしくないんでしょうか。

ただ、この友人は年下の旦那様のことをこよなく愛し、またとても尊敬しているので、確実にそのことの表れだと感じています。
お互いをとても愛し、信じ、尊敬し合っている夫婦なので、とても大切な存在ということの「様」なのだと思います。

我が家には決してない感情なので、羨ましくもあり、でもやっぱりちょっぴり他人事ながら恥ずかしくなります。

いつか彼女、気付くかなぁ。
自分の身内に「様」を付けて他人に話すことが、恥ずかしいことだって。

でも羨ましいなぁ、「様」を付けずにいられない程尊敬できる男性が旦那様だなんて(※嫌味じゃないですよ)。

駄トピです。
ある意味、独り言です。

でも皆さん、「旦那様」って呼んでますか?呼べますか?

ランキング

レス

私は呼ばない

041
呼ばない派
私はトピ主さんと同じ考え方ですから、自分の夫に「様」をつけて「旦那様」とは呼びません。 でも、以前も話題になりましたが、そういう人達にも言い分はあるようですよ。 「尊敬する旦那様を、旦那様と呼んで何が悪いの!」って感じの意見が多数出ていました。 けれども、肯定派がどんなに意見を主張しようとも、私は身内に「様」をつけて呼ぶという行為は常識ではないと思います。 「旦那様」と呼ぶ人が周囲に居たとしても決して本人には言いませんが、その人とどんなに仲が良くても「常識知らずの人ね」と心の中では思ってしまいます。

呼びません

🎶
ハニー
トピ主さんがおっしゃるように、他人様に向けて 自分の身内を「様」付けで話すなんて、恥ずかしい ことだと思います。 仲の良い友人が相手なら「うちのダンナ」 知人レベルなら「主人」or「夫」 こんな感じで使い分けています。

恥ずかしいですよね

041
はな
自分の会社の同僚や上司にも顧客には呼び捨てするのに身内に様づけは明らかに痛いですよね…あいたたたー。 オタクっぽいし、ナルシストっぽいし、私とは価値観が合いませんね。中には違和感ない方もいるかもですが…どんだけだよ!と突っ込みたくなります。

呼ばないなあ

041
yodo
私は「オット」ですね。 「パパ」もかなり恥ずかしいのではないでしょうか?まあママ友ならOKなのかな?私はママ友がおらず、親戚や友達は自分の夫のことを「しょうたさん」とか「かずくん」「ゆうちゃん」みたいな呼称で呼ぶことが多いですね。 旦那様もパパも同じくらいの違和感があります。

うちは

🐧
苺チョコ
友人とのメールでは「夫」と呼びます。 本人には何か頼み事をする時にだけ「旦那様」と呼びます(笑) 「旦那様~、これ欲しいのですが~」 「旦那様~、ゴミ出ししていただけませんでしょうか~?」等です。 普段は父ちゃんなんですけどね(笑)

私はいや

041
まつ
様もさんも身内につける人は嫌です。でも中には旦那や主人と呼び捨てするのを嫌がる人もいるみたい

イタイ・・・

041
アメちゃん食べ
いますね。 自分の夫のことを「旦那さん」と言う人。 周りに1~2割くらいの確率でいます。 先日もTVで「ウチの旦那さんがね~」と話している女性芸能人を見てガッカリしました。 結構好きな方だったので・・・。 言葉は悪いのですが、頭よろしくないのかな と思ってしまいます。 主さまのご友人の「旦那様」、私もウケ狙い?と思いましたが、2年間ずっとそのままということは真面目に仰ってるのでしょうね。 実に痛いです。 「パパ」も正直違和感があります。 今夜主人を「旦那様」と呼んでみようかしら。 絶対に怪しまれて「何を買ったんだ」とか言われそうです。

夫です

041
りんご
結婚12年。子供1人の夫婦です。私は自分の夫のことを人に話すときは「夫」あるいは「ウチの旦那」と表現します。「主人」なんてとんでもない!もちろん「様」付けなんてありえません。夫婦は対等な関係のはずだし、夫は私の主ではないし・・・ まあ、他人に対して「お宅のご主人」というのもなんだか違和感があり、「お宅の旦那さん」くらいかな。 夫を呼ぶ時はそのまま彼の名前で呼びます。(子供の前で)彼が私のことを「ママ」なんて呼ぼうものなら「私はあなたの母親ではありません!」とピシャリ!です。 まあ我が家の場合、私が世帯主だし稼ぎ頭だし、私が「ご主人さま」って呼ばれたいくらいです(笑)!

呼んでます。

🐧
ぶりだいこん
まあ、ネタでですけど呼んでます。 後は「主人」と書いたりします。

呼ばない

041
そもそも、旦那とも言わないです。 今は普通に使われている旦那ですが、イメージがねぇ・・・ 私は夫と言ってます。

そもそもの呼び名がおかしいと思うけど。

041
小僧さん
 >でも羨ましいなぁ、「様」を付けずにいられない程尊敬できる男性が旦那様だなんて  奉公に出たんじゃあるまいし、そもそも「旦那」って呼ぶのが間違ってると思いますが・・・。  ちなみにうちでは独身時代と同じ呼び名です。  

あまり気になりません

041
律音
私は呼びませんし呼べませんが、友人間で使っているぶんには特に気になりません。 仮に「旦那様という表現はおかしい」なら、 「旦那」「パパ」も他者との会話で使うには決して正しいとは言えない表現でしょうから。 単なる雑談なら「様」がつこうがつかなかろうが、或いはどう呼ぼうが自由かなと。 但し、いずれにせよ”目上の人間や赤の他人を含めての会話”でもその表現ならば驚きますが。

友人の「旦那様」なんて…

041
はる
結婚直後から暴言暴力、浮気、浪費癖があり私からすれば最悪な男。 でも友人のメールやブログは常に「旦那様(ハート)」です。 頭にコーヒーぶっかけられて、冷蔵庫に頭ぶつけられて、肋骨にビビ入っても「旦那様」だから笑っちゃいます… 彼女には正しい日本語と幸せな結婚生活とは何かについて話し合いたい。

日記のみ呼んでます。

🐱
世渡り上手
>皆さん「旦那様」って呼んでますか?呼べますか? ネットの日記などでは「私の旦那様はねーっ。るんるん」と とっても痛~い感じで呼んではいますが、それは只の見せかけ。 リアルでは「旦那様」なんて、1度も呼んだ事はありません。 あれはネット世界の中でのネタの一つですからね(笑) ちなみに。私の場合は、会話する相手によって全て使い分けて呼んでいます。 「OOさんのご主人は?私の主人は」・・近所の方や目上の方と話をする時。 「私の旦那様はねっ」・・日記の書き込みのみ。 「●●さんの旦那さんは?うちの旦那は」・・相手の方が「うちの旦那」と話し出した時のみ 「私の夫は」・・バイト先で話す時 「パパ、いつも有難うね」・・夫と話す時 「(主人の名前)さんは、本当に優しくて」・・義父の前で話す時 友人にこの話をすると 「相手を見た瞬間、呼び方まで変えて、会話レベルも合わせられるって事でしょ?ある意味凄くない!?」と、褒められているのか貶されているのか。複雑です(笑)

言わない

041
うるる
「旦那」という言葉自体を使わないし、友人が「ウチの旦那がね」と 言っても何となくモヤッとします。 私だけかも知れませんが「旦那」は「愛人」が使う言葉だから 使ってはいけないと母から言われて育ちました。 ですから友人・知人には「夫」、夫関係の方には「主人」と使い分けてます。 よそ様には「○○さんのご主人」ですね。 最近は「相方」なんて呼ぶ方もいますが・・・「旦那様」よりは 受け入れ易いかも。

使い分け

041
らら
普通、みんな使い分けするでしょう。 私はたいていは「夫」。 役所でも、事務的な相手でも、ネットでもどこでも。 「主人」は滅多にないです。 使わないことはないですけど。 友だちには「◯さん(夫の名前)」や、くだけて「うちのパパ」。 そう発してもいい相手だから。 他所様には 「おたくのご主人」という表現。 実家などでは「◯さん(夫の名前)」。 夫本人には「◯さん」や「パパ」(私の父ではないが、家庭内での位置づけとしての呼称)。 誰に対しても「旦那」は私は使いません。 まちがっても「うちの旦那様」はあり得ません。 が、あり得る人が多いのも知っています。 生活ブログをみると夫を「旦那様」。 息子を「おうじ」、娘を「ひめ」と書いてあるのもあるので、ネタだと思っています。 その人もネタでは? ネタじゃないなら何でしょう?

パパも恥ずかしいよ

🐤
33歳
旦那様、旦那さん、パパ、主人、どれも恥ずかしいですね。 いつの時代の人かと思います。 私は夫と書きます。 夫は、よその人に私のことを家内とは絶対にいいません。 妻です。

イラッとする

🐤
よそのおばはん
ブログやSNSの日記で、自分の夫を「だんな様」と書いている人を見るといらっとします。自分の身内に様をつけて話している人に対しては、この人残念な人だなあと思ってしまいます。でも、話している本人に注意できないへたれな私です。

そもそも「旦那」自体使わない

041
nomo
そもそも「旦那」だけでも違和感があるので使いません。 「様」「さん」が付いても付かなくても違和感は同じです。 私は「夫」と言ってます。 「パパ」はさらにあり得ないですね。 夫は自分の父親じゃないし、実父でも人前で「パパ」とは呼びませんから。

使い分け

041
TPO
普段話すときは、「夫」 友人同士の冗談交じりの会話では「旦那さん」 相手に「オタクのご主人は?」 と聞かれた場合は「主人」 日記では「旦那様」 相手を呼ぶ時は、「○○さん」 自分が出来ないと思うものが、呼び捨て、あだ名、旦那。 ありえないと思うものが、パパ(!?) >でも皆さん、「旦那様」って呼んでますか?呼べますか? 夫への感情で最も強いのが尊敬です。 愛もあれば、好意も勿論ありますが、何より尊敬しているので、本人に向かって様と称する事に、全く躊躇しません。 そのような言い方をしていたら、尊敬する夫の心象まで悪くなるので、冗談交じりの日記ぐらいしかかけませんが。 故に「旦那」「呼び捨て」「あだ名」は無理なんです。 尊敬していても、そう呼べる人は呼べると思います。 でも、私は呼べません。

ありがとうございます。

041
白菜 トピ主
駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。 まとめてのレスになりますが、ご容赦ください。 ネタで「旦那様」と呼ぶのは、それはあくまでネタですから背筋はむず痒くならないのですが、彼女はいたって素と言うか大真面目です。 先日も、彼女のお宅に遊びに行く約束のメールでも『旦那様は仕事があるので不在だけど・・・云々』『旦那様の駐車場が空いているので・・・云々』と、ごくごく普通に『旦那様』を連呼します。 でも彼女は、私から見てこのこと以外は決してイタイ人ではなくて、むしろとても良識ある女性です。 だからこそ、そう呼びたくなるほど、彼女は旦那様のことを本当に心の底から尊敬しているんだなと思う訳です。 ちなみに、私の使い分け方は、 「旦那」気心の知れた友人同士 「主人」上記以外 「パパ」本人限定 「夫」は小町でレスする時やブログの書き込みなどで「夫が・・・」と使いますが、頻度は低いです。 私にとっては「主人」と同程度の位置付けです。

旦那も痛い

🙂
私にとっては
いつから「旦那」という呼び方は大衆化したのでしょうか? 亡き祖母が、自分の夫(ご主人)を旦那と言う最近の女性をとても毛嫌いしていました。 祖母が若かりし頃、愛人の立場にある人がパトロンを呼ぶ時に使ったのが「旦那」らしいですよ。 辞書を検索しても出て来ます。 そこが語源なのですから、旦那でも旦那様でもどっちでもいいでしょ。 旦那を使う人の多くが、「主人」は主従関係にあるみたいで嫌だだの言いますが、 むしろ「旦那」の方が「パトロン」的に近年まで使われていた言葉なのにね・・・。

ひとこと言いたくなる

😠
maru
私は別に「旦那様」と呼ぶ人がいても気にしません。 普段なら、(あなたのように)それを取り上げ小馬鹿にしようとも思いません。 語学の一人者だった祖父が『言葉は生き物。時代と共に変化して行く。』と常々申しておりましたから…。 今の時の使い方なのかな…と思う程度です。 でも、自分の夫を「旦那」と呼ぶ人間が、 >いつか彼女、気付くかなぁ。 >自分の身内に「様」を付けて他人に話すことが、恥ずかしいことだって。 こんな他人を小馬鹿にしたトピを立ち上げると・・・。 ついついでしゃばりたくなりますね。  いつトピ主さん、気付くかなぁ。  自分のご主人を「旦那」と他人に話すことが、恥ずかしいことだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧