本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたの機嫌が悪い時、ご主人はどうしますか?

あなたの機嫌が悪い時、ご主人はどうしますか?

レス27
(トピ主 0
😀
マーボ
恋愛
結婚1年、27歳のOL主婦です。
特に生理前などはイライラして、なんでも無いことで不機嫌になったりします。
そんな時、世の男性がする女性のなだめ方って、パターンがある!あなたの夫はどんなタイプでしょうか。

1・機嫌が治るまで謝る。
 →個人的にはこれが一番希望。
2・笑って謝り、冗談ぽくごまかそうとする。
 →一緒に笑えればOK。ただしふざけてばっかり!と怒りが増す事あり。
3・とりあえず謝りなだめようとするが、途中であきらめ、同じく不機嫌になる。
 →開きかけた心がまた閉じる結果に。
4・謝らない。自分は悪くないと説明してくる。
 →そんな事で怒ってるんじゃない!と言いたくなる事多し。
5・謝らないどころかキレる。
 →最悪!
6・泣く。
 →母性本能がくすぐられる事もある。

私の歴代の彼は、「4・謝らない」が多い!
自分がただイライラしただけで、彼は本当に悪くない事が多いので当たり前ですが・・・。
女心としては、拗ねてるだけなんだから、優しくかまって欲しいんですケド。
ただのワガママですね~(汗)
でも、大きな心で包んで欲しいの!

ランキング

レス

謝るって??

🐱
にゃ
なにかこちらを怒らせるような事を夫がした場合は謝って当たり前と思いますが、このトピだと女性がよく解らない理由で(生理としても男性は言わないと解りませんよね?)不機嫌になってるのに謝るっておかしくないですか?? 何に対して謝るんでしょうか? ちなみに私は鬱加療中なのもあっていつもゴキゲンではないですが、当り散らしたり異常に理由もなく不機嫌にはしません。そうなりそうなら先回りしてハーブティーとか薬とかを自分に与えます。 不機嫌にする場合はちゃんと夫側のなんらかのミスという理由があります。その場合はちょっと落ち着いてから「私はこの件でこのように思い、今不愉快になっている」と説明します。その場合は誤解なら解いてくれますし、夫もミスがあれば謝ってくれます。もちろん逆の場合は私がさっさと謝ります。 夫は私にほかに夫以外の件で落ち込む理由がある時は、慰めるつもりだと思いますがすごーくササヤカなお土産を買ってきてくれたりします。 そんなに生理で不機嫌になってしまうのはPMSではないですか?婦人科に行ってみるのもいいと思います。 あまりムダにご機嫌取りをさせていると男性も疲れますよ。

ワタシは7番目

041
Dr.K
7.放っておく です。なんでも無いのに不機嫌になられて、ヘタに謝って八つ当たりなんぞ された日にゃかないません。機嫌が治るまで放っておきます。 大体悪くないのに謝罪をしなければいけない理由がわかりません。

謝るとかじゃないけど・・・・

🐤
ルル
結婚して6ヶ月です。 生理前は、私も非~常に機嫌のアップダウンが激しい気質です。 主人もだんだん慣れてきたみたいで、癇癪おこすと 「あと、4~5日でくるぞっ」って教えてくれます(笑) 我が家の場合は、私が機嫌が悪いと主人は静かにしばらく様子を見てるようです。ちょっぴり落ち着き始めた時に、突然ハグしてくれます。 私にはこれがテキメンで、ハグされると落ち着きをとりもどします。 一緒に暮らし始めてまだ、半年ですが、私のペースをいち早くマスターしてくれたようで・・・うれしい限りです。 ちなみに、今までつきあってきた男性も、ハグタイプですね。 つきあってきても喧嘩というケンカをした経験がなく、謝るとかないです。私の機嫌が悪いと優しくハグしてくれるか、強くハグしてくれるか・・・機嫌により強さが違うだけです。 主人はそれをうまく使い分けてくれるのでハッピーです。

追加!

🐤
「7・無視」  →うちの夫…。 若い頃は謝ってくれましたが、最近では「またか」みたいな感じで無視です。 辛いです。

まずは『4』

😀
たかのん
が、問題の本質が「私の不機嫌」に起因していると察知するや、 とりあえず二言三言「ご機嫌取り」の声をかけて こりゃダメだと思ったら別室に退散していきます。 私の不機嫌には影響されません。 私は自分の中の嵐が過ぎる(機嫌が直る)のを待って、私から謝ります。 夫の傷口を広げない冷静な対処には感謝してます。 >特に生理前などはイライラして、なんでも無いことで不機嫌になったりします。 これは私もあるので共感できました。 イヤなこと言ったり、呼びかけに答えなかったり、ヒドいもんです。 でもトピ主さん、 八つ当たりと分かっているのに機嫌が治るまで謝って欲しいというのは、、、 逆の立場だったらできますか? 私は「この人は病気なんだ」とか思わないとできないです。 そんな感情のサンドバッグ状態は。 トピを読み直して見てください、正直すごく反発を感じてしまいましたよ。 我が夫は冷静に対応してくれますが、逆の立場だったら私の対応は 4. のちに5. だと思います。 それが「当たり前」で、1. のような対応ができるのは職業カウンセラー位じゃないかなぁ。

該当なしです・・

🐱
あまね
トピ主さんリストの中に該当するものが無いですね~ うちは「笑かす」です。 私の機嫌が悪い時、近づいてきてひたすらおもしろい事を言ってきます。 変な踊りを踊ったり、「まぁ、スネちゃま!どうしたの?」などとおどけます。 私が攻撃的な場合はじっと黙っていて、治まってくると「あら、スネちゃまおかえり。」と言います。 ところで トピ主さんご希望の「機嫌が直るまで謝る」というのは、何故? 旦那さんは悪くないんですよね。。 逆に理不尽な怒りをぶつけた後は彼に謝った方が良いのでは? 私はあまりにも自分が酷いな、と思ったら後で夫に謝ってます。

何故謝る?

041
結婚14年目
こっちがイライラして不機嫌をぶつけているのだから,謝らねばならぬのは夫ではなく妻の方では? うちの夫は7「放っておく」ですね。 私も生理前にはイライラしたり,体調を崩したりしますが,毎度のことなので,夫は「またか」と放っておいてくれます。 私は放っておいてくれるのが一番ありがたいですね。

8.抱っこする

041
おこたみかん
これで私はだいぶ落ち着きます(ダメ妻…) あっ、もちろんホルモン関係のイライラのときだけですよね? ちゃんと理由があるときは話し合わないとねっ

7.放っとかれる

041
それはどうかと、、
うちの夫は私の不機嫌にはあたらずさわらずです。 生理で不機嫌だからといって無闇にあたることはまれですが、不機嫌な態度をとってしまったらこちらから盛り上げようとしますけど・・・、謝ってもらうって??

謝らない

るいじ
4、謝らない。 自分が悪くないと思ったら絶対謝りません。 「この!ぷんぷん丸が!」 などとおかしな事を言って場を和ませようとします。 あとなぜか無理やり肩車をしようとしてきたり・・・。

大人になった方が良いよ

041
結婚8年
八つ当たりなのに相手にひたすら謝って欲しいなんて、ひどいですね。しかも最初謝ってその後機嫌が直らないのでほっとくのもだめなんて。 うちは多分1番ですよ。機嫌が悪いと「なんか怒ってる?悪いことした?」みたいに聞いてきます。主人に怒ってるときは、率直にその事実を告げます。 他の事柄で怒っているときは「いや違う。~~で怒っていてあなたには関係ない。ただ怒りがおさまらないのでしばらくほっといてほしい」旨のことを告げます。主人は知らん振りしてテレビ見たり子供と遊んだりしています。 もしも反対の立場だったらどうですか?自分が原因でもないのに相手の機嫌を始終とらなければいけないとしたら?(1ヶ月に2~3回は十分多いです) そんな女性を自分の子の母親にしたいですか?やつあたりばかりされて育つ子かわいそうですよね。母親なのに甘えたい大きな心で包んでとか言ってたら引きますよ。あなた母親になってもおかしくない年齢です。そんなこといってると結婚遠のきますよ。

その他

041
まさこ
彼は自分が悪かったら謝りますが、私が拗ねていたりふくれていても、何事もなかったように接してきます。こちらは口を利くもんか!と思っていても、普通に話しかけてきたり御茶入れてくれたりするので、ついつい怒っている事を忘れて返事してしまい、終わってしまいます。こちらの気分が落ち着いた頃に、どうして怒っていたか説明する事も多いです。

自分がどうして欲しいかにもよりますよね。

041
nini
ちなみに私自身は、調子が悪いときは、Dr.Kさん方式で放置していて欲しいタイプです。 具合が悪いと、とにかく自分の気持ちの中に入り込んで静かにうずくまっていたいので、 構って来られると(それがどんなに優しい態度でも)鬱陶しくてたまりません。 「とにかく、して欲しいことがあればこっちから頼むので、そっとしといて。」が 本音です。優しくして貰っても、それがカンに触って邪険な対応をしてしまったとしたら 元気になってから「優しくしてくれたのに、悪かったなあ。」と自己嫌悪に陥ってしまうので、 自己防衛の意味も込めて、です。 夫は、体調が悪いときは色々構って欲しい人なので、最初はよくぶつかりました。 「何もして欲しくないなんて、俺には心配することも許されないのか!」とかね(笑) でも結局、お互いがお互いに「こうされたら嬉しい」ということを出来るだけ具体的に 伝えあうことで、今では衝突もなくなりました。 歴代彼氏たちも「謝る」はなかったですね。なんで謝ってもらう必要が? ハグして「よしよし」って言ってくれる人が大半でしたが、それも私にはちょっと 鬱陶しかったなあ・・・。

うちも該当なし

🐱
しゃっとん
私が生理や体調不良で不機嫌になっていると、彼は、 先ず、様子が変なことを察知してこちらを窺っています。 変だな不機嫌だな、と認識すると「大丈夫?」「どうしたの?」「何かあった?」「体調しんどいの?」などの言葉をかけてくれます。 この辺りで、私は少し気分的に楽になるんですけど。結局、甘えなんですね(笑) 私が「いつもの貧血だから」「なんでもない、大丈夫」等と答えると、彼は「無理しなくていいよ」と言ってくれます。 八つ当たりが申し訳なくなって「不機嫌でゴメンね」と私が謝ります。 私が勝手に不機嫌なのですから、彼が謝る理由はないですし、自分の不機嫌を理由に彼に謝らせたりしませんよ。それは筋が違うでしょう。 彼はハグしてくれて「平気だよ」と言ってくれます。 しんどいときに労わってくれ、八つ当たりを許してくれる優しい彼に、本当感謝です。

謝るって???

はてなん
謝ることは、「なだめる」の範疇なんでしょうか?私はそう思えないのですが。逆にトピ主さんは、自分が八つ当たりされているとわかっているのに、なだめるために謝ることがあるのですか?うーん、理解不能。正直、1~6まで、すべて理解不能な「なだめ方」なのですが、私の解釈が間違っているのでしょうか。 ちなみにうちの夫は、私がいらいらして八つ当たりしたときは、だいたい「無視」しますね。それか「八つ当たりしないでくれよ」とハッキリ言われることも。当然と言えば当然かなと思います。夫よ、ごめんね。気をつけます。

時の流れとともに・・

😀
山の神
結婚前、新婚当初は1.か2.でした。 それから5.になり、現在は『7.私が近寄らない』です。 私も昔は生理前でイライラして夫にあたったことがありましたっけ。若い頃の夫は優しかったんですけどねぇ。。。 時が流れ、長年夫婦をやっているとお互い変わってきたというか、私が機嫌が悪いと夫は私以上に機嫌が悪くなるようになって、しなくてもいい大喧嘩を何回も繰り返し、数日口をきかないこともざらでした。喧嘩をした後の不快感・・・通常の生活に戻るまでの面倒臭さ・・・ 夫は5のまま変わってませんが、私が変わることにしました。自分で機嫌がよくないと思ったら、「夫には近づかない」です。 仕事で疲れて帰ってきたら、妻がなんだかわからないけど不機嫌・・・夫には悪いことをしたと振り返れるようになったのは、歳をとったせいでしょうか(苦笑)

該当なしです

041
kumo
主人は私の調子が変だなと思うと(私は無口になることが多いみたいです)、すぐに「あまり幸せそうじゃないね(英文直訳なので不自然ですね)」と話しかけてくるので、その時点で私は「体調が悪い」とか「嫌なことがあった」などと話せます。 そうすると追加質問が返ってきて、そのやりとりをしているうちに、イライラは低減。カウンセラーが家にいるような感じです。 私の体調が悪いときは主人が気をつかってくれるので、彼が謝らないといけないような事態は生じません。むしろ私のほうが「調子がでなくてごめん」と謝っています。

私の妻も良く似たところがあります。

🍴
メルセデス
私の妻も同じなので「仕方ない」と思いますが、 自分でも分かっているのに関わらず、機嫌に左右され理不尽な事を言う姿を見ると、 人間的と言うより、動物的とすら思ってしまいます。 私は自分が悪くないと思ったら絶対謝りません。 あまりに酷い時は自分の書斎に逃げ、 妻のことは放っておくか無視ですね。 妻も反省して何日かたつと必ず謝ってきますが、 あまりに毎度だと流石に「成長しないなぁ」と呆れます。 まあ、機嫌が悪い時は気分転換できるよう、買い物や外食などしていますが、 こればかりは、男には理解できない何かがあるのだろうと思うしかありません。 >私の歴代の彼は、「4・謝らない」が多い! 当たり前でしょ。 ハケ口にされてはたまりません。 もし反対に、夫が仕事のストレスを毎回妻にぶつけたら、 あなたは優しく大きな心で包んであげられますか? 私は仕事でどんなに辛いことや嫌なことがあっても絶対に家に持ち込みません。 あなたのご主人も同じではないのですか? ご主人に甘えたい気持ちも分かりますが、 もう少し配慮されても良いかもしれませんね。

4と、その他

🐷
充実ヤッサイ
学生時代にお付き合いしていた人は、完全に「1」のタイプ。勝手に腹立てているのに自尊心を捨てて謝ってくれる人でした。でもはっきりいって、私自身のワガママが増長するだけで八つ当たりがやむことはありませんでした。今思い返しても、自分のことだけが可愛かったんだろうな~私、と思います。結局この方とは色々あってお別れしてしまいましたが、たぶん私のこの性質が原因だったと思います。 次にお付き合いした人は「4」のタイプ。しかもかなり冷静に理路整然と説明されるので、余計腹が立ってイライラ倍増(図星をつかれると腹が立つってやつですね)。でも何回もこんこんと諭されているうちに分かりました。イライラ八つ当たりは、拗ねるとかそんな可愛いものではなく、どれだけ周りの人間が迷惑被っているかを…。 ハイ、その人が今の夫です。今ではもう八つ当たりせず「ごめん、イライラしてるから放っておいて」と言えるようになりました。なので最近は「7.その他(勝手におさまるまで放置)」です。 大事な人に八つ当たりして、辛い思いさせたくないですよね。 (逆もイヤですもの)

どれでもない(あてはまらない)

😠
二児の母になりました
>特に生理前などはイライラして、なんでも無いことで不機嫌になったりし >ます。 ええっ!なんでもないときのイライラに対する、相手の態度をどれですか?って言われてもねぇ。想定外です。 逆に、なにもないのに謝られて(悪くもないのに)も、逆に人間性を疑うかも。 その考え方にびっくりしちゃいました。

選択肢7、抱きしめる

オレンジ星人
タイトル通り、うちは抱きしめてスキンシップをとってなだめる、が多いです。あるいは放置、かなー。 うちはどちらかと言うと夫の方が気分屋で、私は完全に放置派です(笑) それにしてもトピ主さんの「謝る」には???です。 機嫌の悪くなった原因が夫婦喧嘩ならそれもアリですが、奥さんが機嫌が悪くなるたびに謝るご主人なんてありえないですよね。

私は

041
かもやん
夫側の意見で失礼。 私は、無視します。 触らぬ神に・・・という奴です。 というか、謝るのは貴方の方でしょう。 理屈の通らない行動をしておいて、いい大人として恥ずかしいです。 貴方の気持ちがあるように、相手にも気持ちがあることを失念しているようですね。 そういうのを、「おこちゃま」というのです。

「27歳の社会人」にしては考え方が幼稚すぎます

041
シフォン
私も昔はそんな性格だったかもしれません。不機嫌になると口をきくのも嫌で、話しかけられても返事をしないとかよくやっていました。自分の気持ちをうまく伝えられないという、日本人に多いコミュニケーション下手もあったと思うのですが、やはり、相手にはとても失礼なことをしていたと思います。ただ、悪くもない人に謝ってもらおうなんて、期待したことはありませんでしたが…。 そんな態度を続けて、「モラハラ」なんて呼ばれないように気をつけましょう。そして、精神的にもっと成長して、大きな心で包んであげられる女性になってください。自分にできないことを夫に期待するなんて、理不尽ですよね。

無題

😨
まどれーぬ
ウチも「放っておかれる」1票ですね~。 私の場合も生理前、又はどうしようもない悩みを抱えた時に主人に八つ当たりしてしまう傾向があります。 主人も危機的状況を察知すると、さっさと別の部屋に籠ってパソコンをし始めます。 私は私で「あ~…またやっちゃった」と思い、自分の為にだけ紅茶を淹れ(不本意ながらティーバッグで(笑)) ゆっくり飲み干して気持ちを落ち着かせてから主人に謝りに行きます。 何度かこれを続けてるので、本当に学習能力の無いヤツです。 気になるのは「謝って欲しい」の部分なのですが…。 男の人は家庭に安らぎを求める人が多いです。 外でも気を使い、中では女房に気を使い…だと旦那さんの居場所は何処にあるのでしょう? 人の事を言えたもんじゃないですが、もう少し大人にならないと家庭崩壊に繋がりかねませんよ。 甘えるならもっとかわいく!!ね。

7.放置

041
ここでは匿名
なぜ謝る必要があるのかさっぱりわかりません。だって > なんでも無いことで不機嫌になったりします。 なんですよね? 自分のパートナーであれば放置します。完全無視です。 こういう事があまりにも続くようでしたら 8.離婚 を選択します。

凹んでベッドで寝てると・・・

😑
とじ女房
夫が“そそぉ・・・”とやってきて「どうしたの?」「大丈夫?」「よしよし」と頭を撫でてくれます。 夫の優しさに張り詰めていた気持ちが“ふっ”と緩み、布団の中で涙がポロポロこぼれます。 私は父がいなかったので“お父さんってこんな風に温かいのかな?”と思ったりします。

1もしくは2

🐤
うに
トピ主さんPMSなんですかね? 私もどうやらその傾向があり、生理前は自分でもイヤになるくらい、ささいなことで機嫌を悪くしてしまいます。 主人にはその事を説明し、わかってもらってるので、たいてい1か2で丸くおさまります。 トピ主さんも、ご主人によーく理解してもらうのがいいんじゃないんでしょうか? 本や詳しく説明してあるサイトを読んでもらうとか。。 で、大切なのは機嫌が治ったあとのフォローですよ。 ちゃんと「イライラしてごめんね。やさしくしてくれてありがとう」 って言えばだんだん慣れてくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧